The Financial Times: Печальное наследие оранжевой революции
Для Евгения Золотарева предстоящие в конце недели президентские выборы в Украине являются показателем того, что было сделано правильно после оранжевой революции, а не только того, что пошло не так, пишет Роман Олеарчик в британской The Financial Times.
Это вызывает удивление, поскольку взгляды Золотарева, одного из лидеров демократического движения в 2004 году, резко отличаются от позиции многих украинцев, разочаровавшихся в политических событиях последних шести лет.
"Многие разочарованы, но это демократия… именно за это мы и боролись", - говорит Золотарев, который в настоящее время является активистом движения в защиту окружающей среды.
Такие оптимистичные с горчинкой взгляды Золотарева разделяют и другие ведущие активисты революции. Им нравится яростная многопартийная конкуренция в борьбе за власть в Украине, нравится свобода средств массовой информации, а также отсутствие страха, который был широко распространен в политике до оранжевой революции. Но как и Золотарев, они сожалеют о том, что сделано явно недостаточно для укрепления стабильности, для борьбы с коррупцией и для усиления власти закона.
"Многие думали, что достаточно организовать один большой протест, потребовать демократии, и все будет хорошо. Мы добились проведения демократических выборов, но нам не удалось добиться многого другого, - говорит Золотарев, - оранжевая революция была для нас радостным событием, но … нам не удалось сменить действующих лидеров, отчасти из-за наших собственных амбиций и междоусобной борьбы".
Показателем отвратительной ситуации, сложившейся накануне выборов, стали действия Ющенко, который также ведет свою борьбу в попытке саботировать притязания Тимошенко на президентский пост.Самым ярким подтверждением слов Золотарева является возвращение на политическую сцену Виктора Януковича, ставшего настоящим злодеем в драме с выборами в 2004 году. Вместо того, чтобы понести наказание за свое предполагаемое участие в фальсификации результатов голосования, он стал главным претендентом на победу в назначенном на воскресенье первом туре выборов. Второй тур планируется провести 7 февраля.
Премьер-министр Юлия Тимошенко, сплотившая шесть лет назад граждан страны вокруг Виктора Ющенко, выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента, отстает от Януковича на целых десять процентов. Показателем отвратительной ситуации, сложившейся накануне выборов, стали действия Ющенко, который также ведет свою борьбу в попытке саботировать притязания Тимошенко на президентский пост.
Кошмар для сторонников оранжевой революции начался уже вскоре после того, как сотни тысяч демонстрантов на улицах Киева поддержали Ющенко в надежде на то, что он добьется справедливости и повысит уровень жизни украинцев. Их надежды рухнули одновременно с падением популярности президента. Он оказался неспособен налаживать контакты и создавать альянсы ни с оппонентами, ни с союзниками. С каждым годом борцовские поединки между украинскими политическими лидерами становились все более напряженными, а реформы постоянно откладывались.
Однако, как утверждают активисты 2004 года, то, что кажется кошмарным сценарием, это на самом деле победа.
Кошмар для сторонников оранжевой революции начался уже вскоре после того, как сотни тысяч демонстрантов на улицах Киева поддержали Ющенко в надежде на то, что он добьется справедливости и повысит уровень жизни украинцев."Я могу понять, почему все будет казаться не так, как надо, если президентом станет Янукович", - говорит Владислав Каськив, который, подобно Золотареву, был лидером молодежного движения "Пора", организовавшего в 2004 году протесты. Сейчас он работает в парламенте в составе блока Тимошенко.
"Победа оранжевой революции была не победой имен, а успехом в защите демократии. Однако тот факт, что за фальсификации на выборах 2004 года никого не наказали, создает плохой прецедент. Им нужно было с этого начать", - добавляет Каськив.
Многие граждане считают, что оранжевая революция стала для Украины окончательным отрывом от ее авторитарного прошлого, однако они надеялись на быстрые реформы.
"Многие сегодня как само собой разумеющееся воспринимают победу демократии и свободу СМИ, но можно было добиться гораздо большего. У нас по-прежнему отсутствует власть закона и действующие государственные институты. Слишком высоки преграды для инвесторов. Материальное благосостояние растет, но значительная часть экономики по-прежнему находится в тени", - заявляет активист и борец за гражданские права Дмитрий Потехин.
Многие граждане считают, что оранжевая революция стала для Украины окончательным отрывом от ее авторитарного прошлого, однако они надеялись на быстрые реформы.
Петр Кобрынь был одним из десятков тысяч западных украинцев, поддержавших в 2004 году Ющенко. Он говорит: "Украинцы сейчас понимают, что легких путей нет, и что "чудо-кандидата" в президенты не существует". Его беспокоит возможная победа Януковича. "Не превратится ли страна в прибежище для поддерживающих его бандитов и олигархов? Не потянет ли его назад, в сторону России? К сожалению, если возникнет такая опасность, то политики, которые выступят против этого, не будут пользоваться поддержкой в обществе и не смогут организовать массовые протесты. Доверие иссякло".
Тимошенко отчаянно пытается настроить разочаровавшихся граждан против Януковича, как она делала в 2004 году. Опросы показывают, что это ее единственный шанс на победу. Но вместе с тем, они также показывают, что четвертая часть избирателей пока не определилась, за кого голосовать. Поэтому эти люди могут проголосовать против всех кандидатов, либо вообще не прийти на выборы.
Потехин надеется, что "массовое разочарование" разбудит украинцев и заставит их более активно участвовать в политике на местах.
"Будем надеяться, что к следующим выборам появится новое поколение лидеров, что они не позволят системе изменить их, а сами изменят систему", - говорит он.
Перевод ИноСМИ
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.