Британское королевское общество обнародовало оригинал истории про Ньютона и яблоко

Корреспондент.net,  19 января 2010, 03:32
💬 0
👁 46

Британское королевское общество опубликовало на своем сайте фотокопию манускрипта, принадлежащего перу Уильяма Стакли, друга и биографа Исаака Ньютона, в котором впервые рассказывается история о яблоке, вдохновившем великого ученого на открытие закона всемирного тяготения

Об этом сообщает The Guardian, приводя цитаты из документа. 

До сих пор заметки о Ньютоне, где впервые упоминается знаменитый фрукт, хранились в архиве Королевского общества и были доступны только специалистам. Решение сделать эти документы доступными для публики было приурочено к 350-летию общества. 

Эта история описана в манускрипте друга и биографа ученого Уильяма Стакли, который датируется 1752 годом. 

В рукописи, фотокопия которой выложена на сайте Британского королевского общества, Стакли рассказывает, что историю об упавшем яблоке Ньютон сам рассказал ему в 1726 году, в саду, за чашкой чая. 

Ньютон рассказал Стакли, что это произошло с ним в 1666 году, когда из-за бушующей в Европе эпидемии чумы ему пришлось покинуть закрытый Кембриджский университет и вернуться в свой дом в графстве Линкольншир, в саду которого он любил размышлять. В то время его занимал вопрос о том, почему Луна вращается вокруг Земли. По словам ученого, именно упавшее яблоко натолкнуло его на мысли о всемирном тяготении, и после этого случая он провел несколько лет, пытаясь обосновать свое открытие, пишет The Independent. 

По словам библиотекаря Королевского общества Кейт Мур, Исаак Ньютон очень любил историю про упавшее яблоко и охотно рассказывал ее. По мнению Мур, эта история – правда. Она не только забавная, но также является намеком на устройство Солнечной системы и отсылает к библейской истории о "древе познания".

***

Закон всемирного тяготения был открыт Исааком Ньютоном в 1667 году на основе анализа движения планет. Закон гласит, что все тела взаимодействуют друг с другом с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.
ТЕГИ: наука