Магера: Продав свой голос, завтра вы будете сетовать, что не тому продали

Корреспондент.net,  28 января 2010, 18:13
💬 0
👁 14

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера во время чата на Корреспондент.net рассказал, существует ли давление на членов ЦИК со стороны политиков, поделился своим мнением относительно отказа Януковича дебатировать с Тимошенко, а также выразил надежду, что третьего тура выборов не будет.

Чат с Андpеем Магeрой

- Готова ли ЦИК к проведению второго тура выборов?

ЦИК готова к проведению повторного голосования 7 февраля 2010 года.

- Какой у Вас автомобиль?

Служебный - Mercedes, а личный - Toyota.

- Не мешают ли Вам работать митинги под стенами ЦИК?

Сейчас этих митингов нет, поэтому ничего не мешает. Оптимальной была бы ситуация, если бы под ЦИК не проводилось никаких митингов.

- Были ли попытки со стороны кандидатов в президенты повлиять на работу отдельных членов Центризбиркома?

Я могу говорить относительно себя персонально. Таких попыток ни со стороны кандидата Януковича, ни со стороны кандидата Тимошенко не было. Я думаю, что каждый член комиссии может на этот вопрос ответить. Относительно себя я уже сказал.

- Андрей! А для чего эти выборы вообще нужны? Разве они и так не воруют свободно и без оглядки? Разве для этого им надо быть официально избранными?

Я считаю, что выборы в любой стране нужны, чтобы немножко жир из политиков выгонять.

- Что ЦИК предпринимает для предотвращения возможных фальсификаций?

Мы принимаем разъяснения, которые обязательны для выполнения во всех избирательных комиссиях. Кроме того, каждый член ЦИК, как куратор соответствующего региона, следит за соблюдением законности в деятельности комиссий. Скажем, я отвечаю за Житомирскую область и город Киев.

- Как Вы относитесь к сегодняшнему увольнению Луценко?

Вопрос назначения и увольнения министров входит в компетенцию Верховной Рады. Поэтому моего личного отношения здесь быть не может. Лично я благодарен органам внутренних дел, которые охраняют помещения окружных и участковых избирательных комиссий и обеспечивают доставку избирательных документов, в частности избирательных бюллетеней.

- В 2004 году Кивалов был антигероем, потом Ющенко вручил ему орден. Расследование махинаций старого состава ЦИК не проводилось. Нужно ли это понимать так, что никаких махинаций и не было?

Хочу объяснить еще то, что вопрос расследования любых уголовных дел, в частности тех, которые были в 2004 году, лежит исключительно в плоскости органов внутренних дел. Я думаю, что общество должно знать официальную позицию Генеральной прокуратуры по этому поводу.

- Какая из политический сил больше всех давит на ЦИК?

Будем откровенны, самое сильное давление осуществляют те силы, которые больше других представлены в парламенте. И это закономерно. Но важно, чтобы такое давление не переходило какие-либо рамки закона.

- Что нужно сделать для того, чтобы ЦИК избавилась от политических работников?

Я думаю, и давайте будем откровенны, на сегодняшний день другого способа формирования ЦИК, кроме формирования по квотному принципу, не существует. Если отойти от квотного принципа, то состав ЦИК будет сформирован исключительно под одну политическую силу. Не зависимо от того, как она будет называться. Я думаю, что это не то, чего хочет общество.

- А за кого Вы голосовали?

Конечно, это тайна... Но, я попытаюсь ответить максимально приближенно. Я голосовал за одного из кандидатов и в бюллетене не выбирал строчку "не поддерживаю ни одного из кандидатов". Желаю избирателям выбрать того кандидата, который по их мнению является самым достойным. Я всегда хожу на выборы и всегда голосую за кандидатов и никогда не голосую "против всех".

- Кем Вы работали до этой должности?

В ЦИК работаю с 2004 года, с 19 февраля. До этого работал помощником-консультантом народного депутата Украины, занимался юридической практикой, а до этого учился в университете.

- Что нужно сделать в жизни, чтобы стать зампредседателя Центризбиркома Украины?

Во-первых, человек должен иметь хорошее образование. Согласно закону о ЦИК, существует требование для занятия такой должности, человек должен иметь высшее образование. Во-вторых, такой человек должен быть выдвинут одной из парламентских фракций. В-третьих, такой человек должен быть готов к выполнению обязанностей, возложенных на него законом, то есть работать в экстремальных условиях.

- Какое мнение ЦИК относительно ситуации сложившейся на полиграфкомбинате Украина?

Лично я считаю, что ситуация вокруг комбината является несколько политизированной. Чисто с эгоистичной точки зрения, мне все равно, какое будет руководство комбината. Меня интересует другое, чтобы своевременно и качественно были подготовлены наши заказы, а именно напечатаны избирательные бюллетени. Все остальное - это предмет компетенции других органов.

- Рада только что решила позволить избирательным комиссиям проводить заседания при отсутствии кворума. Ваше мнение?

Я знаю про этот законопроект, который сегодня рассматривается в парламенте, законопроект № 6004. На сегодня этот законопроект принят только за основу. Что касается сути, то, по моему мнению, в случае его принятия как закона ЦИК может получить на одном и том же участке сразу несколько участковых избирательных комиссий, каждая из которых будет претендовать на право подсчета голосов избирателей на участке. Второй момент. Я категорически не воспринимаю подход, согласно которому органы местного самоуправления будут влиять на изменение кадрового состава окружных или участковых избирательных комиссий. Это недопустимо ввиду того, что в отдельных регионах Украины местные власти осуществляют представители ПР, а в других регионах - представители БЮТ. И последний момент. Считаю такие изменения в закон, которые бы касались деятельности избирательных комиссий как раз накануне дня повторного голосования, неуместными. Напоминаю, что у депутатов было 5 лет для того, чтобы качественно изменить существующий избирательный закон.

- Мне пришло приглашение на выборы и я был в списках. Но, в день выборов я не смог проголосовать, поскольку за два дня до выборов Госреестр прислал другие списки и меня в них не было. Насколько я знаю, такая проблема была массовой в первом туре.

Прекрасно понимая проблему избирателя, хочу обратить внимание всех избирателей на то, что необходимо своевременно обращаться в участковые избирательные комиссии в случаях неправильного включения или невключения избирателей в списки. К сожалению, законодательство на сегодняшний день содержит противоречивые нормы в части включения избирателей в списки в день голосования. Более того, на сегодняшний день существует действующее постановление Киевского апелляционного административного суда от 17 января 2010 года, которое запрещает УИК принимать в день голосования решения по обращениям избирателей, в том числе по жалобам на неправильность в списках. Я могу подробно об этом рассказать, но за неимением времени это может быть тема для отдельного разговора. Тут вывод один. Уважаемые избиратели, у вас еще есть сегодня и завтра время для того, чтобы обратиться в участковые избирательные комиссии или в суд с обращением о необходимости включения вас в список избирателей. Поэтому не ждите последнего дня. Отдельно хочу отметить, что приглашения на повторное голосование избирателям уже не будут приходить. Это законом не предусмотрено.

- Первый тур выборов я голосовал в Украине, а во время второго буду находиться за границей. Смогу ли я там проголосовать?

Да, такой механизм есть. Для этого вам необходимо обратиться в заграничную участковую избирательную комиссию по месту вашего жительства с соответствующим заявлением. Поэтому я думаю, что проблем с этим вопросом не будет. Но не стоит это делать в последний день.

- Какая у Вас зарплата? Выплачивают своевременно?

Моя заработная плата, включая все начисления, составляет свыше 10 тысяч гривен. Задержек с выплатой нет ни у меня, ни, насколько я знаю, у представителей других бюджетных сфер.

- А что за бардак творится на сайте ЦИК? Почему до сих пор нет результатов?

Действительно, я не могу сказать, что я полностью удовлетворен информацией, которая есть на сайте ЦИК. Учитывая в том числе и ваше замечание, буду стараться сделать сайт ЦИК более информативным.

- Чем занимается ЦИК, когда выборов нет?

Хороший вопрос. Во-первых, вы знаете, что ЦИК на период между выборами президента и народных депутатов является распорядителем государственного реестра избирателей. Во-вторых, ЦИК осуществляет консультативно-методическое обеспечение местных территориальных избирательных комиссий, которые организовывают и проводят местные выборы. В-третьих, ЦИК совместно с профильным парламентским комитетом, сотрудничая с другими органами государственной власти, нарабатывает материалы по совершенствованию избирательного законодательства. В этой связи, в частности, представители ЦИК были соавторами проекта избирательного кодекса Украины, который на сегодняшний день находится на рассмотрении в Верховной Раде.

- На Вас как-то уже пытался давить кто-либо из претендентов на пост президента?

Пока нет, но я не исключаю такой возможности в будущем.

- Как можно сфальсифицировать выборы?

Основные злоупотребления во время избирательного процесса происходят именно на уровне избирательных участков. В первую очередь, речь идет о подсчете голосов избирателей на избирательных участках. Именно поэтому механизм формирования участковых избирательных комиссий ко дню повторного голосования за счет равного представительства обоих кандидатов на пост президента Украины в этой связи решает немало проблем. Важным фактором, который сдерживает возможные нарушения или злоупотребления, является присутствие доверенных лиц кандидатов и официальных наблюдателей на избирательных участках, в том числе во время подсчета голосов избирателей. И, в конце концов, очень важно здесь неравнодушие самих избирателей.

- Нужна ли справка, чтобы проголосовать на дому? Если нужна, то где ее брать?

Я бы посоветовал избирателю, который не хочет иметь трудностей с дальнейшей возможностью проголосовать на дому, к своему заявлению, которое он адресует в участковую избирательную комиссию, добавлять любой составленный медиком документ, касающийся состояния здоровья этого избирателя, из-за чего он не может прибыть в день голосования в помещение избирательной комиссии.

- Кто Вам все время на телефон звонит, или пишет?

Чаще всего мне звонят мои родные и супруга. Только что звонила супруга.

- Могу ли я проголосовать по загранпаспорту Украины?

Если сомнений относительно наличия избирателя в списках нет и он приходит в день голосования с паспортом гражданина Украины для выезда за границу, члены комиссии обязаны такому избирателю выдать бюллетень.

- Общаетесь ли Вы с Сергеем Киваловым?

Нет, не общаюсь. Вижу его случайно, эпизодически.

- Как Вы относитесь к тому, что Янукович откровенно избегает теледебатов с Тимошенко?

С юридической точки зрения, участие в дебатах является правом кандидата на пост президента Украины. С моей личной точки зрения, факт участия в теледебатах является неоспоримым фактором, который свидетельствует об уважении кандидата на пост президента Украины как к своим избирателям и избирателям своего оппонента, а также к тем избирателям, которые в день голосования 17 января поддержали других кандидатов, и в связи с этим еще не определились со своим выбором 7 февраля.

- У Вас есть кредит?

Нет, кредита у меня нет. Раньше у меня был кредит на автомобиль.

- Ваше хобби?

Хобби у меня есть на самом деле много. Во-первых - это туризм. Я очень люблю путешествовать. Во-вторых, люблю шахматы, шашки и художественную литературу. Из украинских авторов мне нравятся классики - Котляревский, Квитка-Основьяненко. Из зарубежных очень люблю Джека Лондона. К хобби тоже могу отнести теннис, хотя в этом вопросе мне еще нужно много работать.

- Прокомментируйте ситуацию с грузинскими наблюдателями.

К сожалению, ситуация, которая имела место с грузинскими наблюдателями, по-моему, не красит ЦИК как государственный орган. На сегодняшний день есть уже четыре судебных решения, которые вступили в законную силу и обязывают ЦИК рассмотреть вопрос о регистрации наблюдателей от Грузии. До сих пор решение не принято.

- Вы знаете, сколько стоит проезд в метро?

Думаю, где-то около двух гривен.

- Качественно ли защищен сервер ЦИК?

Сервер ЦИК находится под надежной защитой, в том числе под надзором СБУ.

- Посоветуйте, как наиболее выгодно продать свой голос. Не подумайте ничего плохого, это моя принципиальная позиция.

Я думаю, ваш вопрос унижает вас самих. По моему мнению, в обществе должны существовать какие-то ценности, которые не продаются. Продав свой голос, завтра вы будете сетовать, что не тому продали. Более того, такие действия караются Уголовным Кодексом Украины.

- Сколько украинцев должны проголосовать против всех, чтобы выборы не состоялись?

На самом деле, как это ни странно звучит, но, с точки зрения закона, если среди тех избирателей, которые примут участие во втором туре выборов, даже 80% не поддержит ни одного кандидата, 11% проголосуют за одного кандидата, а 9 % - за другого, президентом будет объявлен первый кандидат. То есть, все равно выиграет тот, кто наберет больше своего конкурента. Буквально на один голос. Именно поэтому я и призываю избирателей определиться относительно поддержки одного из кандидатов.

- Сколько языков Вы знаете?

Свободно владею украинским и русским. Немного владею английским. Без переводчика понимаю белорусский и польский.

- В каком университете Вы учились и кто Вы по специальности?

Я закончил в 1998 году юридический факультет Львовского тогда еще Государственного университета им. Ивана Франко. Специальность - правоведение.

- Вы бы смогли выстрелить в человека, защищая сервер ЦИК?

Нет, поскольку я убежденный противник смертной казни и уверен, что жизнь человека вправе отнимать только Бог.

- Болеете за Динамо или Шахтер? Или другой вариант?

Честно говоря, в украинском чемпионате я болею за Карпаты. Если играют Динамо и Шахтер, однозначно болею за киевлян.

- Это правда, что Ваша жена дружит с Людмилой Янукович?

Нет, неправда. Я убежден, что они лично не знакомы.

- Кому Вы больше симпатизируете в ЦИК и с кем Вам работать труднее?

У меня сложились равные рабочие отношения со всеми членами независимо от того, разделяю я их правовую позицию или нет. Поэтому, я бы не стал выделять кого-то из своих коллег. Считаю, что независимо от того, где человек работает, он должен относиться к своему коллеге, к своему помощнику, к уборщице в первую очередь как к человеку.

- Правда ли, что (по словам Черненко) члены ЦИК обедают в разных углах столовой?

Вы знаете, я ни разу не видел Черненко в нашей столовой. Возможно, ему это приснилось.

- Сколько помощников на Вас работают?

У меня два помощника. Двое молодых людей в возрасте 20 лет.

- Если человек в селе, где нет врачей, не может прийти на участок, что делать? Справки негде взять.

В селе бывает фельдшер. В таких случаях достаточно будет и справки от этого фельдшера. Но, мы сейчас говорим, забывая о том, что на выборах депутатов подачи жалоб относительно неправильности списка избирателей запрещены за три дня до выборов не только избирательными комиссиями, но и судами. Сейчас достаточно времени, чтобы принять меры для участия в голосовании.

- Вы брали когда-нибудь взятку? Если да, то сколько?

Я думаю, трудно поверить, что в обществе есть люди, которые не сталкиваются с этим. Причем попытки такие были - как принять, так и предложить. Хотел бы отметить отдельно, что материальные вещи - это важные вещи, но человек должен иметь разумный баланс в духовном и материальном. Если человек будет заботиться только о духовном, то вряд ли он станет святым, но если он будет думать только о материальном, то разницы между человеком и животным быть не может. Поэтому, считаю, что сейчас в обществе достаточно средств, чтобы молодому и здоровому человеку заработать себе на жизнь.

- Ожидаете третьего тура выборов?

Мы ожидаем результатов выборов 7 февраля. Надеюсь, что в этот день будет поставлена окончательная точка в избирательном процессе. Важно одно, чтобы это была воля украинского народа.

- Вы уже достаточно долго работаете в ЦИК. Не планируете ли в будущем сменить место работы? Перебраться в Раду, например?

Бывают разные предложения, но на сегодняшний день считаю, что нужно завершить избирательный процесс, а дальше - жизнь покажет.

- Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь запомнившуюся Вам историю из жизни в ЦИК.

У меня разные истории были… К примеру, в 2004 году, если помните, на избирательных участках члены комиссий от Ющенко носили оранжевую одежду, а от Януковича - синюю. Я лично люблю носить или черные, или синие костюмы. Тогда отдельные мои коллеги шутили, что я фанат Виктора Януковича. Я отнесся с пониманием к этим шуткам.

Хочу пожелать всем поклонникам Корреспондент.net почувствовать уверенность в себе, в своих близких, пожелать здоровья! Не забывайте, что у царя Соломона на перстне было написано: "И это пройдет". Будьте всегда оптимистами!

Корреспондент.net