НИ: Россия отгораживается от соседей по СНГ загранпаспортами

Новые Известия,  13 октября 2004, 07:50
💬 0
👁 7

В новом году граждан из стран Содружества ожидает неприятный сюрприз: они смогут въехать в Россию только по загранпаспортам, - пишут Светлана Гамова, Мехман Гафарлы и Мария Селезнева в статье "Бумажный занавес", опубликованной 13 октября в российской газете "Новые Известия".

В новом году граждан из стран Содружества ожидает неприятный сюрприз: они смогут въехать в Россию только по загранпаспортам. Россияне тоже не остались без подарка: во вчерашнем сообщении МИД РФ всем нам рекомендовано оформить загранпаспорта "в оперативном порядке". Причина - с 1 января 2005 года "для целей пересечения границы перестанут действовать внутренние паспорта, свидетельства о рождении и различные ведомственные удостоверения".

Пока трудно представить себе все последствия этих нововведений, но похоже, что загранпаспортами ужесточение режима не ограничится. МВД РФ, например, намерено провести массовое выселение незаконных мигрантов, а в Московской области для этой цели уже создаются депортационные лагеря.

По случайному, надо полагать, совпадению сообщение МИД прозвучало на второй день работы в Санкт-Петербурге межправительственного консультативного форума под названием "Будапештский процесс". Эта структура, в которую входят все страны Содружества, вот уже 11 лет занимается проблемами нелегальной миграции в СНГ с целью подготовки "структурированного диалога" по проблемным вопросам со странами Евросоюза. Попросту говоря - готовит адаптацию к жесткому Шенгенскому законодательству унаследованной СНГ от СССР безвизовой практики, постепенно ее ужесточая. Процесс закономерный и даже освященный евростандартами, вот только для граждан бывшей советской империи он на практике означает вторую смерть СССР. Поездка на отдых в Крым, например, явно станет сложнее и накладнее выезда в Турцию. Именно на этом питерском совещании директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Андрей Черненко и дал политическую мотивировку нововведений.

Звучит она так: мигрирующее население "становится тем бульоном, где варятся экстремистские элементы". При этом даже сама ФМС не в силах подсчитать, сколько иностранцев ежегодно въезжают в Россию. За ориентир поэтому многие эксперты берут следующие цифры: из 20 млн. человек, пересекающих границу РФ, нелегалами являются около 5 млн. Статистика скромнее. Она утверждает, что в прошлом году на законных основаниях в страну въехали 350 тыс. человек, "объем" незарегистрированных при этом оценивается приблизительно в 3,5 млн. Из них 30% - граждане Украины, 20% - китайцы, 10% - турки, 6% - молдаване, по 1% - таджики и узбеки.

Из этой полуофициальной статистики так или иначе ясно, что большинство людей, которых коснется введение загранпаспортов, - граждане СНГ. До сих пор им для въезда в РФ было достаточно предъявить пограничникам внутринациональные паспорта (исключение - граждане Грузии и Туркмении, с которыми у РФ уже несколько лет как установлен визовый режим). Оформление загранпаспортов в большинстве стран СНГ - процедура технически и бюрократически сложная (она требует месяцев и кучи документов), а также дорогостоящая для тех, кто тянется в Россию за заработком, и для пенсионеров, желающих увидеть живущих за границей детей и родственников.

Для миллионов людей Россия автоматически превращается не просто в другую страну, а в дальнее, труднодоступное зарубежье. Пока эксперты гадают, как это скажется на политике с экономикой, проводница Диана, 30 лет проработавшая на маршруте Кишинев - Москва, для себя уже определила суть происходящего: "Когда на границе с Россией меня попросят предъявить загранпаспорт, это будет означать, что Советский Союз умер во второй раз. Когда речь шла о проведении границ между Молдавией, Украиной, Россией, - объяснила она корреспонденту "НИ" где-то под Брянском, - я над этим посмеивалась. А теперь, после Беслана, вижу - все всерьез".

Дело даже не в ужесточении досмотров, объясняет она, а в том, что их проводят другие службы: помимо пограничников и таможенников ими теперь занимаются и люди в штатском, которые без колебаний ссаживают на российской территории подозрительных лиц. Точкой отсчета для нее стал тот день, когда таким образом с поезда высадили и мужа Дианы, тоже проводника, - за то, что он недосчитался пассажира в своем вагоне, когда тот стоял в погранзоне. Этот случай, конечно, частность, но вопрос, над которым ломал до Москвы голову весь вагон, наблюдавший за этой сценой, скорее закономерен. Звучит он так: станет ли ужесточение погранконтроля, включая то же введение загранпаспортов, препятствием для людей с черными замыслами?

Впрочем, новые правила пересечения границ - не единственное, к чему придется адаптироваться жителям содружественных государств. С нового года МВД начнет активно выдворять из России нелегальных гастарбайтеров. В основном они зарабатывают на жизнь в Москве, но сколько их здесь, точно никто не знает. Всем известно, что они работают в основном на стройках, рынках и транспорте. То есть там, куда либо из-за низкой зарплаты, либо по причине тяжелых условий москвичи не идут. Вот эти самые места компактного пребывания иностранцев и станут "шерстить" служители правопорядка. Для этого по МВД издан приказ "Об организации деятельности органов внутренних дел РФ и Федеральной миграционной службы по депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства".

Если говорить о законодательной основе таких действий, то соответствующий федеральный закон существует с 2002 года. Затем к нему добавилось так называемое "Наставление по организации совместной деятельности сотрудников милиции и миграционных служб". Новые же документы МВД, как говорят в ФМС, лишь вводят это "Наставление..." в правовое поле. Согласно всей этой юридической базе, решение о депортации в каждом конкретном случае будет принимать Федеральная миграционная служба на основании представления паспортно-визовых служб МВД или руководителей подразделений по миграции этого министерства. Все, кого решено будет выдворить из страны, попадут в специальный банк данных, что на долгое время закроет им дорогу в Россию. Если в прошлом году из РФ были в принудительном порядке депортированы 5 тысяч человек, а по судебным решениям - 46 тысяч, то в ближайшее время, можно не сомневаться, эти цифры значительно возрастут. Тем более что, несмотря на все преграды, миграционный поток продолжает расти: за первое полугодие с.г. в органах внутренних дел официально зарегистрировались свыше 2 млн. иностранцев и лиц без гражданства. Но, считают эксперты, и эта цифра не отражает реального положения дел.

Как показывает практика, принять решение о депортации - дело хоть и хлопотное, но не самое сложное. Труднее определиться с тем, кто и на какие средства будет эту депортацию осуществлять. Консул одной из стран СНГ в Москве в частном разговоре признался корреспонденту "НИ", что на предложение МВД РФ "забрать своих ребят (были названы конкретные имена) и отправить домой" так и ответил: "Лично мне они здесь, в Москве, не мешают".

По военному решительный выход из ситуации предложил губернатор Подмосковья Борис Громов. Он объявил о создании первого депортационного центра для нелегальных мигрантов. Насколько известно, его собираются организовать на юге области, между городами Ступино и Серпухов. Кроме того, в области планируется создать еще три лагеря, где лица, которых ожидает депортация, смогут пересидеть время, необходимое для оформления соответствующих документов, а это не один день. До сих пор таким людям перед отправкой на родину приходилось жить либо в так называемых обезьянниках в отделениях милиции, либо в приемниках-распределителях, которые представляют собой гибрид общежития с СИЗО.

Если затея МВД и губернатора Громова удастся, то в депортационных лагерях скоро могут "прописаться" десятки, если не сотни тысяч человек, для многих из которых возвращение на родину означает голодную жизнь. "Зачистка" Москвы от нелегальных мигрантов скажется не только на их личной судьбе: в той же Молдавии, например, гастарбайтеры ежегодно переводят на родину суммы, которые в общей сложности превышают госбюджет. Кишиневское правительство не скрывает, что экономика этой маленькой страны держится в основном на тех ее гражданах, которые работают за рубежом - в одной Москве молдаван, по неофициальным данным, не менее 300 тысяч. Еще больше - украинцев. По официальной статистике, 7 млн. граждан Украины зарабатывают на хлеб за границей, из них половина - в России. Правда, украинцев, если верить заверениям российского и украинского премьеров, участь быть изгнанными из РФ не коснется. В декабре, по словам Михаила Фрадкова, должно быть подписано межгосударственное соглашение, которое существенно облегчит передвижение украинцев в Россию и россиян на Украину. Есть основания предполагать, что от ужесточения контроля на границах России не пострадают белорусы: они как-никак живут в союзном с РФ государстве.

Из прочих стран СНГ нововведениями больше всего обеспокоены в Таджикистане. Хотя в Москве утверждают, что режим поездок с загранпаспортами вводится для всех стран Содружества, в Казахстане такого явления, как массовая трудовая миграция, практически нет, а киргизские паспорта являются едиными для внутреннего и внешнего пользования. Что касается Узбекистана, Азербайджана, Армении, то из них в последние годы без загранпаспорта и так не выедешь.

Остается Таджикистан. Эксперты напоминают, что поток трудовых мигрантов в Россию из этой страны очень велик, причем едут люди по внутренним паспортам, свидетельствам о рождении и даже военным билетам. Вот их-то и ждут неприятности: по данным консульской службы Таджикистана, дополнительно заказаны и уже выдаются 120 тыс. таджикских загранпаспортов. Это вряд ли решит проблему - в год, по разным оценкам, в Россию из этой страны выезжают на заработки от 600 тыс. до 1 млн. человек в год. Поэтому российские нововведения для Таджикистана обещают вылиться в серьезную экономическую, а в итоге и политическую проблему.

Между тем даже в случае получения заграничного паспорта проблемы для таджиков в России не закончатся. По словам руководителя фракции "Родина" в Госдуме РФ, сейчас в Думе витает вопрос о введении визового режима между РФ и Таджикистаном, что связано "с проблемой массовой переброски наркотиков из этой республики". Параллельно готовится и ужесточение мер в отношении работодателей, которые должны отвечать за наемных рабочих и платить налоги за их использование: Госдума уже одобрила соответствующее положение. ФМС, со своей стороны, объявила о намерении более тесно работать в этом направлении с налоговиками.

Остается выяснить: как скажется на самой России сокращение притока иностранных рабочих - как легальных, так и нелегальных. Дело в том, что дефицит рабочей силы в стране очевиден, а со временем, по мнению экспертов, только усугубится. Лет через 15, предупреждают экономисты, он может достичь 20 млн. человек.