Ученые определили отделы мозга, отвечающие за уровень интеллекта
Ученые показали, что интеллектуальный уровень человека определяется развитием фронтальных и теменных отделов головного мозга, отвечающих за интеграцию данных различных органов чувств и выполнение действий, а также развитием нервных каналов, соединяющих эти отделы.
Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Общий уровень интеллектуальности человека - довольно спорное понятие, однако его базовое значение всем ясно: в среднем, показатели людей по разным типам тестов коррелируют между собой. Некоторые люди все время набирают много баллов, другие - мало. Нам показалось очевидным задаться вопросом: существует ли связь между таким обобщенным уровнем интеллекта и какими-либо отделами головного мозга", - сказал руководитель научной группы профессор Ральф Адольфс, слова которого приводит пресс-служба Калифорнийского технологического института в Пасадене.
До последнего времени ученые не знали наверняка, определяется ли уровень интеллектуального развития человека активностью каких либо отдельных областей мозга, или такой обобщенный параметр отражает способность самых разных отделов мозга работать как единое целое. Различные группы исследователей уже предпринимали попытки прояснить этот вопрос и прежде, однако работы со здоровыми людьми не позволили наверняка установить связи между какими-либо отделами мозга и интеллектом.
Для того, чтобы выяснить это, группа Ральфса прибегла к помощи 241 добровольца, обладающего локальными повреждениями головного мозга в различных его областях.
Исследователи: Общий уровень интеллектуальности человека вовсе не зависит от каких-либо отделов головного мозга и определяется только тем, как мозг функционирует как единое целое
Группа ученых провела тестирование участников эксперимента по нескольким различным методикам определения так называемого коэффициента IQ, с помощью которых сумела оценить средний уровень интеллектуальности каждого из них. После этого авторы публикации провели объемное каптирование повреждений головного мозга пациентов и сопоставили два массива данных между собой.
В результате такого анализа выяснилось, что наибольший вклад в уровень интеллектуальности человека вносят левая фронтальная и правая теменная области коры головного мозга.
Эти распределенные и, в то же время, вполне ограниченные области головного мозга, отвечают за работу кратковременной, так называемой "оперативной" памяти головного мозга, обработку визуальной, пространственной и звуковой информации, а также за выполнение каких-либо действий. Вклад в интеллектуальность областей мозга, находящихся в разных полушариях означает, что важное значение играет и связь между ними, которая обеспечивается белым веществом.
"В ходе нашей работы могло выясниться, что общий уровень интеллектуальности человека вовсе не зависит от каких-либо отделов головного мозга и определяется только тем, как мозг функционирует как единое целое. На самом же деле, нам удалось установить соответствие между определенными отделами головного мозга и соединяющими их тканями и существующей теорией интеллектуальности, так называемой "теменно-фронтальной теорией интеграции". Согласно этой теории, интеллект зависит от способности мозга интегрировать - собирать воедино - несколько разных типов потоков данных", - подытожил Адольфс.
Напомним, в октябре минувшего года ученые доказали, что обучение сложным навыкам, таким, например, как жонглирование или езда на велосипеде, совершенствует структуру головного мозга.