Олимпийские итоги. Часть первая
Bigmir)Спорт начинает подводить итоги XXI Зимних Олимпийских игр. В первой части материала - самые запоминающиеся события первой недели Игр.
День 0.
Трагедия
Еще до официального старта Игр мир был потрясен трагедией на санно-бобслейной трассе. В пятницу, 12 февраля, за несколько часов до старта XXI Зимних Олимпийских игр в Уистлере 21-летний грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили разбился насмерть во время тренировки.
Ошибка спортсмена на трассе не должна приводить к его гибели. Тысячу раз хочется подписаться под этими словами президента Грузии. Глядя на то, как грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили вылетает на последнем повороте с саней и, врезаясь в железный столб, падает, очень похоже, что сразу замертво, к организаторам Игр возникает очень много вопросов.
Ошибка спортсмена на трассе не должна приводить к его гибели
К сожалению, дело о гибели спортсмена как-то быстро замяли и виновные, скорее всего, наказаны не будут.
День 1
Первый Олимпийский Чемпион
Первым Чемпионом Олимпиады стал швейцарский прыгун с трамплина Симон Амманн. В блестящем стиле он одолел главного своего конкурента, австрийца Грегора Шлиренцауера и не дал подняться на верхнюю ступень пьедестала знаменитому поляку Адаму Малышу.
Черепашки
Амманн - первый Чемпион Ванкувера
Команда России, лучшая сборная в женском мировом биатлоне (что они с блеском потом докажут в эстафетной гонке), приехала на Олимпиаду в состоянии загнанных лошадей.
В гонке россиянки показали фантастическую стрельбу и фантастические скорости. Только стрельбу со знаком плюс (один промах на четверых), а скорости - со знаком минус (россиянки проиграли на последнем 2-километровом круге победительнице гонки Анастасии Кузьминой более двух минут на четверых).
Дежавю
Восемь лет назад американский шорт-трекист, Антон Аполо Оно, ведя борьбу за золото Олимпийских Игр 2002 года, на самом финише организовал завал, в который попали все участники забега, кроме далеко отстающего австралийца Бредбери, который и стал Олимпийским Чемпионом.
Самое Оно
Теперь же в гонке на Оно, казалась, уже смирился с тем, что останется на 4-м месте после великолепного трио корейцев, но на последнем повороте один кореец снес другого и судьба вернула Аполо долг, в виде серебряной медали.
День 2
Буря
Едва биатлонисты, стартовавшие в первой десятке мужского спринта, отстрелялись на втором огневом рубеже, как над трассой началась снежно-дождевая буря, в результате которой все те, кто стартовали после 15 номера, потеряли все шансы на медали в спринте, а большинство фаворитов и в гонке преследования.
Мужской спринт обернулся гонкой на выживание
Благодаря буйству стихии все любители биатлона узнали скромного француза Венсана Жэя, эта же стихия вынесла украинца Андрея Дериземлю на итоговое пятое место, самое высокое в истории украинского Олимпийского мужского биатлона.
День 3
Выход в свет
Выиграв два золота на Олимпийских играх в Турине, эстонка Кристина Шмигун-Вяхи ушла в тень на долгих четыре года, чтобы в гонке на с раздельным стартом вновь выйти из сумрака. Показав в гонке второй результат, уступив только шведской фаворитке на этой дистанции Шарлотте Калле, эстонка опять ушла назад в тень и до конца Игр на ведущих позициях больше не появлялась.
Украинская медаль
Украинский след
В третий день Олимпиады первую и единственную на Играх медаль на играх выиграла украинка. Правда, выиграла ее Алена Савченко не для Украины. Порадовала уроженка Обухова Германию, а если бы ее партер чехо-танзаниец Робин Шолковы стоял на ногах при выполнении прыжков, то бывшая партнерша Станислава Морозова порадовала бы нас серебром.
День 4
Первое биатлонное золото фаворитов
После провалов биатлонной элиты в первый день программы немка Магдалена Нойнер доказала, что репутация, которая куется на этапах Кубка и Чемпионатах Мира - не пустой звук.
Магдалена прекрасная
Гонка преследования стала продолжением дуэли между Нойнер и тюменской словачки Анастасии Кузьминой, которая началась еще в спринте. Опять соперницы допустили одинаковое количество промахов, но на этот раз Нойнер взяла реванш.
Пастухи
Во время Игр мы уже писали о проколе канадских телевизионщиков, когда белоруса Сергея Новикова, ставшего серебряным призером в гонке на 20 км, мы увидели первый раз за до финиша. А самым вопиющим случаем в биатлонной программе стал старт в гонках преследования, когда арбитры на выпускали на гонку спортсменов не согласно заработанному в спринте, а как бог положит на душу. Такого на этапах кубка Мира мы не видели уже долгие годы. Позор.
Судейский произвол
Судью на мыло
Самым спорным судейским решением Игр стали оценки Евгения Плющенко за выступления в короткой программе. Судя по всему, обозленные комментариями россиянина судьи, решив немного проучить его и сохранить интригу до произвольной программы, существенно придержали оценки, вплотную приблизив к нему Дайсуко Такахаши и Эвана Лайсичека. А что было дальше - все знают и так.
День 5
Секс-бомба
Мороз и солнце, день чудесный... (с)
Свое первое золото, как впоследствии оказалось - и последнее, завоевала американка Линдси Вонн. Может, Вонн и не была самой красивой спортсменкой на Играх, но ее, ставшая знаменитой, фотосессия в журнале Sport Illustrated и героическое преодоление полученной перед Олимпиадой травмы, сделали 25-летнюю американку самой обсуждаемой и желанной спортсменкой на этих Играх.
Первое Российское золото
Только на пятый день Игр золотую медаль завоевала сборная России. Ее в мужском спринте разыграли Никита Крюков и Александр Панжинский. Тогда казалось, что медальное проклятие России на этих играх подошло к концу и награды пойдут одна за другой. Тогда нельзя было и представить, что до конца Игр Россия завоюет еще только два золота.
Приз зрительских симпатий
Петра Майдич. Женщина с большой буквы. Спортсменка, которая с четырьмя сломанными ребрами и поврежденным легким смогла завоевать бронзу в женском спринте.
Женщина-легенда
Упав на тренировке, она свалилась в глубокий кювет и получила вышеперечисленные травмы. Каждый ее выход на старт, а их было четыре, стал проявлением железной воли. После каждой гонки ее уносили на руках и кололи обезболивающими препаратами. В итоге - у Петры бронза, самая дорогая медаль в ее карьере.
Олимпиец новой формации
Рыжий или Летающий томат, как его называли до недавнего времени, поменял свое прозвище на животное. Лет двадцать тому нельзя было и представить, что речь идет о двукратном Олимпийском Чемпионе. Однако с появлением множества новых экстремальных видов спорта стали появляться и такие Олимпийцы.
Шон Уайт - Олимпиец новой формации
Американец Шон Уайт стал самым ярким из них. Выиграв четыре года назад Олимпиаду в Турине, он на четыре года ушел из большого спорта, сконцентрировавшись на различных экстремальных соревнованиях, однако в Ванкувере новатор снова выступил, снова стал Чемпионом и потряс весь мир своим фантастическим прыжком - дабл мактвист 1260.
День 6
Грабли
Нижней точкой падения российского биатлона на Играх, после которой наступил подъем, стал ремень. Ремень, который порвался на винтовке Николая Круглова в гонке на , лишил россиянина, может, и не медали, но места в пятерке сильнейших так точно. Больше всего поразило то, что это происшествие стало повторением аналогичного конфуза, что случился с Евгением Устюговым на предолимпийском этапе Кубка мира. Грабли работают.
Ничья
Великому пришлось делиться серебром
Мужская биатлонная гонка на 20 км стала единственным соревнованием на Играх, где серебряные медали получили сразу два спортсмена. 48.32.00 - именно такое время, вплоть до сотых секунды, показали норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и белорус Сергей Новиков.
Дуэль
Евгений Плющенко проиграл Олимпийские Игры. И если в короткой программе судьи его откровенно попридержали, то в произвольной он уступил Эвану Лайсачеку, ставшему Олимпийским Чемпионом, в технике исполнения прыжков, противопоставив чистоте выполнения тройных, четверной прыжок, которого у американца не было.
Эван Лайсачек откатал блестяще, но вопросы все равно остались
Судейское решение вызвало бурные споры, а на российских лавочках вспыхнули споры о том, является ли четверной квинтэссенцией прочих технических погрешностей в новой системе судейства фигуристов. Не утихли споры и поныне, разделив всех любителей фигурного катания на два противоборствующих лагеря.
Тем не менее, есть в этом скандале и позитив. Плющенко, оставшийся без золота, заявил, что не собирается заканчивать карьеру (что, скорее всего, произошло бы в случае победы) и вскоре мы его увидим на Чемпионате мира в счастливом для него Турине.
Продолжение следует...
Александр Проскура, специально для Bigmir)Спорт