НГ: Предвыборный марафон под сенью креста

3 ноября 2004, 18:47
💬 0
👁 10

"Предвыборный марафон под сенью креста. Украинские Церкви в избирательной кампании президента", - пишет Наталья Кочан, кандидат философских наук, в статье, опубликованной в приложении к российской "Независимой газете" - "НГ Религии".

Перевод каламбуров с одного языка на другой - вещь изначально неблагодарная. Однако, хотя за объяснениями и теряется острота интриги, это с лихвой окупается образностью, отражающей самую суть явления.

Во время последней избирательной кампании в украинский парламент пресса потешалась над уловками, к которым прибегали некоторые священнослужители, чтобы обойти запрет на агитацию за того или иного кандидата. Так, один львовский священник поделился с прихожанами своим сном: ему явились утята, которые "шли в нашу Украину". Так получилось, что как раз по этому округу баллотировался кандидат от блока "Наша Украина" с "утиной" фамилией. Сон оказался в руку, кандидат победил.

В нынешней избирательной кампании предвыборная агитация на уровне "вещих снов" стала характерным методом участия в ней Церквей.

Сложившийся характер церковно-государственных отношений в современной Украине определяет высокую меру зависимости Церквей от структур власти. Политизация Церквей происходит как в силу отсутствия у государственной политики публичного характера, когда она превратилась в инструмент достижения корпоративных интересов, так и в силу отчуждения общества от власти, о чем свидетельствуют низкие показатели общественной поддержки власть предержащих. Религиозный фактор играл важную роль во всех избирательных кампаниях национального уровня начиная с 1994 г. Поэтому вполне закономерным стало использование пророссийски настроенным кандидатом в президенты Виктором Януковичем в своей избирательной кампании Украинской Православной Церкви - самой многочисленной в стране и находящейся в юрисдикции Московского Патриархата.

Накануне кампании все три основные Церкви - Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ) - обратились к верующим с предвыборными обращениями.

В обращениях, разумеется, никто не озвучивал свои политические симпатии. Да и необходимости в этом не было, поскольку эти симпатии не вчера сформировались и всем давно известны. Если УПЦ МП неизменно сориентирована в сторону северного соседа, то исторический путь развития УГКЦ обусловил ее восприимчивость, хотя и избирательную, к западным цивилизационным ценностям. Среди электората первой популярны идеи общеславянского единства во всех возможных его проявлениях, укрепления союза с Россией, то есть левых политических сил с антизападничеством. УГКЦ тяготеет к правому крылу, где приоритет отдан национальной идее, скорее в ее этнической, нежели политической интерпретации.

Созданная под политический заказ "независимой национальной Церкви в независимом государстве" УПЦ КП, изолированная от полноты православия, оказалась обреченной на самодовольство и использование исключительно внутриукраинского потенциала. Поэтому упоминая о "европейском выборе" Украины, она одновременно приводит и контраргументы и сосредоточивает свои основные усилия на "внутреннем фронте".

УПЦ КП - единственная из Церквей устами своего главы официально декларировала интерес к происходящим в стране политическим процессам. В июльском интервью "Общественному радио" глава УПЦ КП Филарет (Денисенко) заявил: "Мы не ограничиваем волеизъявление наших верующих, они могут голосовать за ту или иную партию, но мы просим, чтобы они придерживались нашего принципа защиты интересов украинского государства и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата".

Искушенный политик, Филарет изменил бы самому себе, если бы не попробовал договориться с кандидатом от власти Виктором Януковичем, несмотря на принципиальную пророссийскость последнего, греха в этой среде непростительного. "Конечно, если Виктор Федорович поддерживает Киевский Патриархат и будет его поддерживать, то верующие нашей Церкви тоже поддержат его… Мы не исключаем, что если Янукович в своей программе будет говорить о поддержке Киевского Патриархата, о построении на Украине единой Поместной Православной Церкви, то есть независимой Церкви, то, конечно, кто кому больше понравится, того верующие и поддержат".

О стороннике своей Церкви, кандидате от оппозиции Викторе Ющенко, глава УПЦ КП отозвался следующим образом: "Виктор Андреевич Ющенко склонен к поддержке не только Киевского Патриархата, но и Автокефальной Церкви, и Греко-Католической, то есть тех Церквей, которые стоят на позиции украинской государственности".

Собор УПЦ КП, состоявшийся 15 июля в киевском Михайловском Златоверхом монастыре, принял в связи с предстоящими выборами "Послание к боголюбивым пастырям, честному монашеству, всем верующим и согражданам", в котором сформулированы качества, необходимые будущему президенту. Последнего должны отличать не только административные навыки, но и высокие духовные и моральные качества, любовь к своему народу и своему государству, желание заботиться об укреплении суверенитета, политической и экономической независимости Украины, а также о развитии духовности народа на основе "традиционных христианских и общечеловеческих ценностей". Собор призвал паству возносить молитвы "за справедливые выборы главы государства" во время каждого богослужения.

УГКЦ по количеству предвыборных посланий, обращений, инструкций и другого рода инициатив по праву могла претендовать на звание штаба какого-нибудь кандидата в президенты, число которых в этой кампании перевалило за два десятка. Оставляя в стороне поток публикаций в церковных и околоцерковных средствах массовой информации, укажем лишь на официальные заявления. Это и специальное обращение к верующим УГКЦ и "всем людям доброй воли", и предвыборная Инструкция для душепастырей, и молитвенный предвыборный "марафон" со специальным текстом молитвы о выборах.

Во время нынешней избирательной кампании лидером по освещению в средствах массовой информации оказалась УПЦ МП, благодаря активному ее использованию Виктором Януковичем в своей предвыборной агитации. Пресса широко освещала щедрые пожертвования премьер-министра на восстановление Святогорской лавры, Свято-Вознесенского собора в Белгороде Днестровском, посещение премьер-министром в сопровождении иерархов УПЦ МП горы Афон и встречу в Москве с Патриархом Алексием II. Финальным аккордом стало посещение в последний день агитационной кампании Януковичем древнейшего храма Киева - Ильинской церкви на Почайнинской улице, чтобы помолиться за "справедливые и честные выборы".

Если в случае с УПЦ КП и УГКЦ можно говорить о совпадении официальной позиции иерархии с настроениями верующих, то в случае с УПЦ МП все выглядит не так однозначно, ее политический электорат не столь политически однородный. К тому же опыт советской государственно-церковной политики научил многих не столь однозначно, как того хотелось бы власти, оценивать участие - вольное или невольное - своих пастырей в политике.

То, что официальная глянцевая картинка не совпадает с общественными настроениями, подтвердил тот факт, что чем ближе к выборам, тем большее количество респондентов отказывалось из-за боязни преследований отвечать на вопросы социологов, проводивших мониторинг.

Относительно отношения остальных Церквей и религиозных организаций Украины к избирательной гонке сказать можно немного. Участие Римско-Католической Церкви ограничилось составленными в политически корректных тонах обращениями нескольких священников к верующим. Участие ведущих протестантских Церквей свелось к подписанию коллективного обращения украинских Церквей к народу по поводу выборов. Обращение было составлено в строгом соответствии с требованиями политкорректности.

Президентская кампания на Украине отличается непредсказуемостью и напряженностью основной сюжетной линии. Первый тур выборов уже определил двух главных фаворитов - Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но пока не ясно, кто же победит в этом марафоне?