Россия признала угрозу сланцевого газа
Рост добычи сланцевого газа в мире, заставивший аналитиков говорить об угрозе потери части клиентов для Газпрома, действительно представляет проблему для России и ее газового гиганта, заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев.
Так, пользуясь новыми технологиями, США в последние годы значительно увеличили добычу сланцевого газа, добываемого из распространенной осадочной породы, и надеются вскоре отказаться от импорта.
Между тем, нефтегазовые гиганты, включая Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на добычу этого вида топлива в Швеции, Польше, Германии, Франции и Австрии, что в будущем, по мнению аналитиков, может ослабить зависимость Европы от российского газа.
"Я считаю, что перспективы изменения газового рынка под влиянием сланцевого газа существуют. У нас есть проблема сланцевого газа. Это позиция не только моя, но и Газпрома", - сказал Трутнев.
При этом он добавил, что недавно обсуждал этот вопрос с представителями газовой монополии, которые разделили его опасения.
"Точка зрения Газпрома: это проблема", - сказал Трутнев, став первым высокопоставленным чиновником РФ, публично признавшим возможность отрицательного влияния разработок сланцевого газа на положение российского газового монополиста.
В то же время министр добавил, что масштабы проблемы пока не ясны. Неделю назад глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что сланцевый газ не сможет оказать существенного влияния на Европу - основной рынок сбыта для российской монополии.
Кроме того, по словам российского чиновника, вопрос отзыва лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, принадлежащей подразделению российско- британской нефтяной компании TNK-BP, пока окончательно не решен, и угроза отзыва лицензии за несоответствующее лицензионным требованиям производство не миновала.
"Я не хочу уверенно говорить, что вопрос снят... По законодательству Российской Федерации, эту лицензию надо отзывать ... С другой стороны, это не будет большим подарком инвестиционному климату", сказал Трутнев.
Следует отметить, что дочка ТНК- BP Русиа Петролеум неоднократно подвергалась критике российских властей за несоблюдение условий Ковыктинской лицензии, срок которой истекает только в 2017 году.
ТНК-ВР в 2007 году согласилось продать эту лицензию государственному Газпрому, смягчив претензии властей, однако сделка до сих пор не закрыта.
Напомним, что вице-премьер РФ Игорь Сечин в марте пообещал обойтись без "грубой экспроприации" Ковыкты и решить судьбу месторождения учетом компенсации затрат ТНК-ВР, которые компания оценивает в $1 миллиард