Россия не платит по долгам
Россия отказалась платить по ранее нереструктурированным долгам бывшего СССР Парижскому клубу кредиторов. По крайней мере, в первом квартале этого года.
Правительство, устами пресс-секретаря министра финансов утверждает, что отказ платить не имеет ничего общего с понятием дефолта. (Впрочем, и в августе 1998 года Россия тщательно избегала этого страшного для финансовых рынков слова.), сообщает Би-би-си.
Выплата долгов бывшего СССР в бюджете России на 2001 год не предусмотрена. Долги России, по словам чиновников министерства финансов, будут выплачивать в запланированных объемах.
Парижский клуб, не исключая в принципе возможности переговоров, пока обсуждать вопрос о реструктуризации не намерен, ссылаясь на то, что при нынешних макроэкономических показателях Россия платить может, а сам пересмотр долгов без формального одобрения российской экономической политики Международным Валютным Фондом невозможно.
При нынешних ценах ни нефть, доходах бюджета, валютных запасах ЦБ этот шаг можно расценить как скорее политический, нежели экономический.
Главный кредитор - Германия
Новость об отказе от платежей поступила накануне приезда в Россию германского канцлера Герхарда Шредера.
Из 48 миллиардов долларов российского долга индустриально развитым странам, 20 миллиардов Москва должна Берлину.
Во время прошлогоднего визита в Германию премьер-министра Михаила Касьянова стороны объявили о возможности решения наболевшей проблемы по схеме "долги в обмен на акции".
Немецкая газета "Хассельблатт" утверждает, что список российских предприятий, чьи акции могут быть проданы за долги, уже составлен в Москве. Однако пока дальше обсуждения этой возможности дело не пошло.
"Хассельблатт" считает, что если вопрос о долге Германии будет поднят во время визита Шредера в Москву, то он подтвердит в очередной раз свою позицию - Россия может и должна платить по долгам.
Надо ли платить вообще?
Общий долг России составляет примерно 148 миллиардов долларов.
Россия настаивает на том, что, во-первых, долговое бремя может похоронить надежды на экономическое возрождение и, как следствие, на выплату долгов в полном объеме, а во-вторых, долги бывшего СССР брались другим государством, и Россия не должна брать их на себя.
В ответ на это, Запад утверждает, что хотел бы получить назад свои деньги пока это возможно, а Россия, объявив себя правопреемником СССР, обязана вместе с местом в ООН и советской собственностью за границей признать и долги.
Россия, фактически, дважды объявляла дефолт по долгам - в 1991 году после развала СССР и в 1998 году во время финансового кризиса.
Как уговорить кредиторов?
После успешной реструктуризации долга в 31,8 миллиарда долларов Лондонскому клубу коммерческих кредиторов, Россия хотела бы добиться того же от Парижского клуба.
Однако это невозможно без формального одобрения российской экономической политики МВФ. Миссия МВФ прилетает в Москву в конце января - начале февраля.
Пока же Фонд в отношении Российской экономики испытывает смешанные чувства.
С одной стороны - макроэкономические показатели хороши, как никогда. Рост ВВП в прошлом году по прогнозам составил 7%, в 2001 ожидается 4%, инфляция по сравнению с 1999 годом сократилась в 4 раза, бюджет бездефицитен.
Но МВФ и большинство экономистов считает, что Россия могла добиться большего. Несмотря на высокие прибыли от нефти, Россия за минувшие два года не провела практически никаких структурных реформ.
В этих условиях, трудно ожидать, что МВФ даст зеленый свет Парижскому клубу на реструктуризацию.
Повод для беспокойства
Оказывая давление на Парижский клуб, Россия рискует не многим - большинство государственных кредитов были, так сказать, "политическими". Рассчитывать на подобную финансовую поддержку сегодня Москва вряд ли может.
Так что, с одной стороны, жесткая позиция по советским долгам России напрямую ничем не грозит.
Но, как сказал аналитик рейтингового агентства Standard and Poor's Конрад Реусс, подобные действия Москвы заставляют задуматься над тем, насколько Россия готова придерживаться своих финансовых обязательств в будущем