Би-би-си: Кризис в Украине выявил разногласия Запада и России
"Кризис в Украине выявил резкие разногласия между Западом и Россией по поводу будущего страны, которая однажды может стать границей между Европейским союзом и самой Россией" - пишет Пол Рейнолдс, Би-би-си, Великобритания.
Таким образом, этот кризис важен как с точки зрения отношений между Западом и Россией, так и с точки зрения того, что произойдет на самой Украине.
Многие западные правительства относятся к реформам на Украине, как к незаконченному делу. По их мнению, Украина сделала несколько шагов в правильном направлении, отказавшись, к примеру, от своего ядерного оружия, но так до конца и не вошла в светлый демократический мир, как это сделали некоторые ее соседи, такие как Польша и Венгрия.
Российское видение
Россия, и, в частности, президент Путин, считает, что Украина должна находиться в ее сфере влияния. Ведь, в конце концов, российское государство зарождалось именно на Украине в IX веке, так что мысль о том, что Украина может уйти в сторону Запада, присоединиться к ЕС, а может быть даже и к НАТО, совсем не приветствуется в Москве.
"В последний год особенно проявляются попытки президента Путина восстановить российское влияние в бывших советских государствах", - утверждает профессор международных отношений Марго Лайт из Лондонской школы экономики.
"Запад в нем разочаровался, и не совсем понимает, как с ним сейчас быть", - продолжает она.
"Не завоевание и не потеря"
"Но дело не в завоевании и не в потере Украины для одной из сторон. Кто бы ни победил, ему придется и дальше сосуществовать и с Россией, и с Западом. Януковича нельзя сравнить с Милошевичем. И Украина - не Белоруссия", - подчеркивает профессор.
"Людей разозлило то, как проводились выборы. Я была на парламентских выборах 2002 года на Украине. Уровень административного вмешательства просто невероятен. Это народное восстание против такого вмешательства", - считает Марго Лайт.
В отличие от революций в Сербии и в Грузии, на Уркаине, на этот раз, есть ощущение, что даже если страна и не пойдет по пути реформ, история на этом не закончится. Минимальный отрыв одного кандидата от другого показывает, что в стране нарастает волна в поддержку дальнейших реформ.
Возможно, именно поэтому западные правительства отреагировали после некоторого раздумья. Они, скорее, больше сожалеют, нежели паникуют. Комментарии с Запада направлены в первую очередь на пересмотр подсчета голосов.
Администрация Буша хочет обратиться к оппозиции, не слишком сильно расстраяивая Владимира Путина. Вашингтон, похоже, не считает украинский кризис серьезным вопросом в отношениях Востока и Запада.
ЕС критикует процесс, но ему, возможно, придется принять результат. Несомненно, Украину, ежегодно получающую солидные суммы в помощь от Евросоюза, ожидают последствия экономического характера. А любые мысли о том, что страна может захотеть приобрести статус кандидата на вступление в ЕС, придется отложить.
Будущее
Украина не во главе начала революционного движения в регионе. Она - в хвосте. Это не государство-лидер. Оно следует за ветром перемен, который уже сильно дул в других местах.
Несколько лет и Россия, и Запад были довольны тем, что страна медленно продвигается вперед, выбирая свой путь. Хорошие отношения у нее складывались с обеими сторонами.
Но эта неопределенность не могла длиться вечно.
Результат, омраченный подозрениями в подтасовках превратил бы ожидаемое - что Украина действительно может однажды полностью влиться в сообщество европейских стран - снова в немыслимое. В этом случае Украина останется стоять на полпути.