Vip.Lenta.Ru: Три ошибки четырех президентов
Нынешняя ситуация на Украине напоминает шахматную доску, на которой вместо двух королей вдруг оказалось пять или шесть фигур соответствующего равного достоинства, пишет российское издание Vip.Lenta.Ru.
В украинских событиях прямое или косвенное участие успели принять как минимум четыре президента - два действующих (Леонид Кучма и Владимир Путин) и два потенциальных (Виктор Ющенко и Виктор Янукович). Каждый из них старается сыграть свою партию как можно более достойно. И почти каждый совершает в игре ошибки, которые могут стоить ему, как минимум, нескольких пунктов политического рейтинга. Винить в этом стоит, наверное, нервную обстановку поствыборного периода.
Виктор Ющенко и Время
Свою главную ошибку Виктор Ющенко совершил вечером во вторник в здании Верховной Рады Украины. То ли бес попутал богобоязненого кандидата в президенты, то ли его нервы не выдержали напряжения, то ли он поддался влиянию своих особенно горячих сторонников. Так или иначе, вечером 23 ноября, уже после того, как спикер Рады Владимир Литвин объявил заседание закрытым, а техники выключили микрофоны, Ющенко взошел на трибуну, положил руку на Библию и принес присягу как президент Украины. Для того чтобы охарактеризовать его поступок, эпитета "преждевременный" явно недостаточно. Если Ющенко действительно пользуется на Украине такой популярностью, как говорят исследования некоторых социологов, то заслужил он ее благодаря имиджу цивилизованного прозападного политика, а не действиям, вызывающим воспоминания о средневековых междоусобицах.
Скорее всего, присягнуть на Библии Ющенко пришлось потому, что время сейчас работает против него. Как бы ни были воодушевлены сторонники оппозиции и как бы хорошо ни работали полевые кухни, улицы Киева покрыты снегом, а температура на них не поднимается выше нуля. Ясно, что долго продолжаться уличная революция не может - она должна увенчаться успехом в ближайшие дни или навсегда войти в историю как провал. С точки зрения будущих режиссеров фильма о Ющенко, вчерашний день действительно идеально подходил для объявления его президентом. Начался он с митинга на майдане Незалежности, на котором, по сведениям СМИ, собралось полмиллиона человек. А продолжился многотысячным шествием студентов по улицам Киева и походом демонстрантов к зданию, где заседала Рада.
Если бы в Раде собрался кворум и решил выразить недоверие ЦИКу, сюжет всей истории мог пройти очередной драматический поворот и выйти на новый виток развития. Однако Ющенко подвели коммунисты, не явившиеся в парламент. Решения принято не было. А толпу, собравшуюся на площади, и телезрителей надо было срочно кормить новыми событиями, иначе сопротивление могло умереть просто от скуки. Вот так Ющенко пришлось дать присягу, да еще и пройти к зданию администрации президента сквозь живой коридор людей, державших в руках гвоздики и другие цветы.
В этот момент режиссер будущего несомненно захотел бы вмонтировать в свой фильм сцены триумфального воцарения Ющенко в президентском кабинете. Но такой возможности у Ющенко-реального не было - всем было ясно, что его присяга не имела никакого отношения к легитимной политике. Поэтому кандидату пришлось вернуться на два хода назад (то есть на майдан Незалежности), не получив никакого преимущества. Зато его оппоненты получили доказательства полной юридической невменяемости оппозиции. Теперь на обвинения в желании захватить власть силой и нарушить законы и конституцию страны Ющенко возразить почти нечего.
Виктор Янукович и Политтехнология
По общему мнению, поствыборная стратегия Виктора Януковича оказалась гораздо более удачной, чем стратегия оппозиции. Он не делал громких заявлений, не чернил своего соперника. Наоборот, в каждом своем высказывании Янукович подчеркивал, что учтет мнение оппозиции при формировании правительства и предлагает Ющенко строить процветающую Украину вместе. В принципе, в главной ошибке Виктора Януковича виноват не он, а его политтехнологи.
Почти наверняка именно они решили спустя три дня после начала противостояния притащить в Киев донбасских шахтеров и казаков и сделать вид, что именно эти люди и представляют народные массы, выступающие за нынешнего премьер-министра. И вот с утра среды главным сюжетом российских центральных телеканалов стали демонстранты в голубых костюмах (именно этот цвет является фирменным цветом "кандидата от власти").
Надо сказать, зрелище телезрителям было представлено довольно жалкое. На сером снегу, не разогретые, как сторонники Ющенко, приливом патриотизма, ютились в лучшем случае несколько десятков "демонстрантов". Среди них не было молодых улыбающихся студенток или людей, на лицах которых зритель мог бы обнаружить признаки полученного высшего образования. В Киев поддержать Януковича приехали грубые мужчины и юноши с бандитскими интонациями в голосе. По заверению журналистов, все эти люди являлись шахтерами и рабочими донецких заводов, искренне любящими своего премьера. Однако почти никто из попавших в кадр демонстрантов не смог членораздельно объяснить, почему он приехал в столицу. Иногда создавалось впечатление, что всех их предварительно заставили заучить несколько строк текста.
Не лучшим образом выглядели и герои других сюжетов, садившиеся в поезда в своих родных городах на востоке Украины, чтобы уже вечером прибыть в Киев. Их лица, костюмы и голоса вызывали одно чувство - страх за столицу Украины и ее жителей. Самое интересное, что всеми этими мерами телеканалы старались объяснить телезрителю, что у Януковича с поддержкой дело обстоит не хуже, чем у Ющенко.
Ошибка здесь даже не в том, что административный ресурс, использованный при создании этих сюжетов, был заметен невооруженным глазом. И даже не в том, что малое количество митинговавших и плохой кастинг обнажили полную неэффективность этого ресурса. Организовав приезд в Киев сторонников нынешнего премьер-министра, штаб Януковича вступил с оппозицией в уличное противостояние и признал возможность, законность и допустимость такого противостояния. Выигрыша от этого Янукович не получил никакого (на любимом поле Ющенко он, наоборот, обречен на поражение), зато потерял возможность обвинять оппонента в использовании демонстраций как аргумента в борьбе.
Владимир Путин и Телефон
Ясно, что для России нынешние выборы на Украине - очень важный матч. После игр, проигранных в Тбилиси и Аджарии и неясного счета в Абхазии, Украина - наш последний шанс попасть в высшую лигу. Правила здесь предельно ясны - Россия должна сделать все, чтобы привести к власти своего кандидата, при этом создавая впечатление, что она не вмешивается во внутренние дела Украины.
Это у Путина получалось довольно неплохо. Политтехнологам Януковича даже пришлось вести в российских СМИ кампанию под условным лозунгом "Заставим Путина публично поддержать Януковича". Прямо перед выборами российский президент действительно , но все оставалось в рамках приличия.
И лишь в день после выборов Путин сорвался. 22 ноября он по телефону поздравил Виктора Януковича с "уверенной победой на президентских выборах" задолго до оглашения ЦИКом официальных результатов голосования. Более того, с поздравлениями в адрес Януковича выступил спикер ГД РФ Борис Грызлов, а 24 ноября действия украинской оппозиции осудила и российская Дума.
Тот факт, что Путин назвал перевес в три процента "уверенной победой" и забыл о тысячах украинцев, собравшихся на майдане Незалежности, говорил как минимум о его презрении к реальной ситуации в соседней республике. О презрении, которое вряд ли осталось незамеченным. Если же иметь в виду и без того сложные отношения РФ с Евросоюзом, то такой контраст высказываний нашего президента и мнения ОБСЕ, ПАСЕ и Еврокомиссии, скорее всего, приведет к еще большему охлаждению российско-европейских отношений. Достаточно указать на тот факт, что, поздравив Януковича, Путин оказался в одной компании с такими фигурами, как президент Белоруссии Александр Лукашенко и бывший президент Сербии, а ныне подсудимый Гаагского трибунала Слободан Милошевич, также публично поддержавших кандидата от украинской власти.
Леонид Кучма и Будущее
Если говорить о Леониде Кучме, то, как и полагается уходящему президенту, все свои ошибки он успел допустить задолго до событий последних дней. В сущности, сейчас ему проще всех - формально он не борется за власть и вроде как может смотреть на происходящее со стороны, время от времени давая разбушевавшимся сторонам советы в духе кота Леопольда. Как раз Кучму в этой ситуации можно похвалить - хотя бы за сдержанность, благодаря которой он не предпринял ни одного резкого шага в течение минувших вторника-среды, когда административные власти отдельных украинских городов предпринимали явно неконституционные шаги, ставившие под сомнение полномочия действующего президента.
Но в конечном итоге полностью устраниться с шахматной доски не удастся и Кучме. Линия, которую выдерживает Янукович, опирается на намерение решить спорную ситуацию с результатами выборов легитимным способом, и именно нынешнему президенту придется брать на себя ответственность за эти результаты. В конце концов долго терпеть вакуум власти, сложившийся сейчас на Украине, ни один президент не станет. Если ЦИК все же признает победителем Януковича, и толпа на улицах Киева ее не признает, Кучме придется действовать, чтобы восстановить порядок.
И вот тогда станет ясно, чей ход в этой затянувшейся партии станет главным.