ВН: Миротворцы ждут перемен
Россия и Украина запутали экспертов в вопросе урегулирования Приднестровского конфликта, пишет в свежем номере российской газеты Время новостей журналист Павел Лукьянченко.
На 24 мая в Астане намечена встреча участников приднестровского урегулирования в формате "5+2". Это две стороны конфликта (Молдавия и Приднестровье), посредники (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Россия и Украина) и наблюдатели (Евросоюз и США). Ожидается, что главной темой обсуждения станет возобновление переговоров в формате "5+2", прерванных весной 2006 года. Четыре года назад Молдавия при поддержке Украины, ЕС и США ввела экономическую блокаду приднестровского региона. Москва осудила эту акцию, а Тирасполь в знак протеста вышел из переговоров.
17 мая в Киеве президенты России и Украины выступили с заявлением по Приднестровью. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подчеркнули, что проблема должна быть решена "мирными политическими средствами, путем равноправного диалога с целью определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы, конституционного нейтралитета и формирования единого правового экономического и оборонного пространства".
Они призвали к возобновлению переговоров, а также высоко оценили действия российских миротворцов в регионе, которые на протяжении нескольких лет гарантируют там мир. Но при этом российский и украинский лидеры не возражают против превращения в будущем нынешней миротворческой операции в операцию по гарантированию мира под эгидой ОБСЕ, о чем договорились еще в марте 2009 года президенты Приднестровья, Молдавии и России.
Эксперты не исключают, что Россия готова отказаться от традиционного влияния в приднестровском регионе в пользу Украины в обмен на договоренности по Черноморскому флоту и в газовой сфере.
Это заявление, однако, вызвало разноречивые отклики экспертов, вплоть до предположений, что Россия готова отказаться от традиционного влияния в приднестровском регионе в пользу Украины в обмен на договоренности по Черноморскому флоту и в газовой сфере. А молдавский премьер-министр Влад Филат воспользовался поводом, чтобы поскорее "начать консультации о преобразовании миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом". Он призвал "к сокращению военного фактора в регионе, в том числе полному выводу боеприпасов, принадлежащих Российской Федерации, и военного контингента, охраняющего их".
Директор программ Кишиневского института общественной политики Оазу Нантой заметил "Времени новостей", что в ближайшем будущем такие консультации вряд ли дадут результат, "поскольку Москва сошлется на несогласие Тирасполя с подобными нововведениями". Вместе с тем эксперт указал, что если в принятом в марте 2009 года решение вопроса о миротворцах увязывали с завершением приднестровского урегулирования, то в киевском заявлении его предполагается рассмотреть в контексте урегулирования. "Эта более гибкая формулировка была важна для Виктора Януковича, не желающего рассориться по данному поводу с Евросоюзом", - предположил наш собеседник.
По словам сопредседателя Объединенной контрольной комиссии миротворческих сил от Приднестровья Олега Белякова, это положение киевского заявления предусматривает изменение нынешней миротворческой операции "лишь в контексте приднестровского урегулирования, то есть на основе справедливого, гарантированного статуса Приднестровья". Главным в документе он назвал тезис о равноправии сторон конфликта, что не позволит Кишиневу диктовать Тирасполю свои условия.
Что имела в виду Москва, представители конфликтующих сторон смогут выяснить у прибывшего накануне в Молдавию нового представителя российского МИДа на переговорах по Приднестровью Сергея Губарева. Позицию Киева молдавская делегация уточнит в ходе двусторонних консультаций, намеченных на 20-21 мая в украинской столице.
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.