В России появилась собака-дайвер
Во Владивостоке местные дайверы показали собаку, которая погружается на дно в водолазном снаряжении.
Первой собакой-дайвером стала такса по кличке Бонифаций, ее хозяин Сергей Горбунов руководит Центром подготовки водолазов Владивостокского морского техникума.
Испытания и первые погружения собаки по кличке Бонифаций проходили в бассейне учебного заведения.
Это уже не первая попытка Горбунова привить любовь к дайвингу собаке, до этого мужчина тренировал болонку и шпица, но те категорически отказывались погружаться на дно. Такса же быстро привыкла к тесному гидрокостюму.
Снаряжение для своего питомца Сергей Горбунов разработал и сделал сам.
"Принципиально оно ничем не отличается от водолазного снаряжения, которым пользуются люди уже лет 200. Гидрокостюм, баллон с воздухом, респиратор, маска. В маске есть запасной клапан для воздуха - я всегда могу подсоединиться и поделиться воздухом из своего баллона", - говорит Сергей.
Главное отличие - в шлеме, где есть клапан для подачи кусочков колбасы. Ее дают Бонифацию для снятия стресса, когда он волнуется.
По словам Горбунова, пес очень переживает за хозяина, когда тот уходит на погружения.
"На берегу он не находит себе места, лает, смотрит на воду, откуда должен появится хозяин и даже пытается плыть за ним. Так и родилась идея брать домашнего питомца с собой", - добавил Горбунов.
Он не первый пес, способный погружаться в море и дышать из баллона, но на Дальнем Востоке России - единственный.
Хозяин не намерен добиваться рекордов по длительности и дальности погружения от своего питомца. Сейчас они ныряют на 2-3 метра.
Хотя, по мнению Сергея, собаки, как и люди, в легком снаряжении могут погружаться под воду до 40 метров.
Напомним, 4 июня сообщалось о еще одной собаке наделенной особыми возможностями. Французские медики научили собаку породы бельгийская овчарка выявлять злокачественные опухоли предстательной железы по запаху мочи. Результаты, продемонстрированные животным в ходе контрольного эксперимента, превосходили точность использующихся в настоящее время диагностических исследований.