Дело: Украина намерена создать госкомпанию для экспорта зерна
Новый министр агрополитики создает компанию Зерно Украины, 51% которой будет контролировать государство. Oстальные акции смогут выкупить частные зернотрейдеры, сообщает газета Дело.
Власти намерены до конца года создать государственную компанию Зерно Украины. По планам правительства, кроме государства, в число акционеров нового предприятия должны войти отечественные частные трейдеры либо российский капитал.
"Мы будем выступать за то, чтобы эта структура была акционерной компанией, чтобы капитал зернотрейдеров имел возможность принять участие в ней", - сообщил министр агрополитики Николай Присяжнюк. Со своей стороны государство планирует внести в уставный фонд компании активы ГАК Хлеб Украины и Госрезерва. А это огромнейшая система элеваторов по всей стране. Частные партнеры должны обеспечить новую структуру финансами. В итоге реализации такого плана в госсобственности планируется закрепить 51% Зерна Украины, отмечает Дело.
Как приманку для инвесторов чиновники выдвигают несколько аргументов. Якобы государственному трейдеру можно не опасаться невозврата НДС, воровства зерна на своих же элеваторах, проблем с перевалкой и доставкой зерна в порты. "Для этой компании мы обязательно будем обеспечивать логистику", - уверил Николай Присяжнюк.
Интерес государства к экспортному рынку зерна вполне объясним. Его годовой объем уже несколько лет подряд не опускается ниже $3 млрд. Последние сезоны внешние отгрузки украинского зерна стабильно превышали отметку 20 млн. тонн.
Однако частники не спешат поддерживать идею властей. Экспортеры напоминают, что созданный годом ранее российский госоператор "Объединенная зерновая компания", на которого также возлагались большие надежды, не оправдал их. Компания так и не сумела пока стать заметным игроком на зерновом рынке, требуя при этом грандиозных денежных вливаний.
Как выяснило издание, механизм создания государственного зернотрейдера находится сейчас в разработке и формат вхождения в него частных акционеров еще не определен.
Представители государственных предприятий, которые, по планам, должны войти в создаваемую компанию Зерно Украины, поддерживают идею властей. По крайней мере, в этом издание заверил заместитель главы правления ГАК Хлеб Украины Владимир Почеп.
Однако зернотрейдеры, которым государство предложило стать партнерами, дают понять, что они принципиально не воспринимают идею создания государственного игрока. Как заявил владелец компании Нибулон Алексей Вадатурский, при наличии эффективно работающих частных компаний в создании госструктуры на зерновом рынке смысла нет. "Знаете, я даже хочу, чтобы этот гострейдер был создан поскорее, начал работать и поскорее понял, что это за работа", - говорит бизнесмен. По его мнению, именно тогда государство покажет, как оно занимается своей прямой функцией - продвижением и защитой интересов Украины на мировых рынках.
Наличие преференций, которые сулят новой компании власти, также не тешит участников рынка. Они напоминают, что ГАК Хлеб Украины мог и ранее получать поддержку от государства, но он так и не смог стать крупным экспортером. В завершающемся сезоне при определенном правительством для ГАКа плане экспорта в 0,5 млн. тонн зерна компания экспортировала всего несколько десятков тысяч тонн на Ближний Восток.
Эксперты также предлагают внимательно проанализировать работу Объединенной зерновой компании. Ей в России прочили роль лидера на рынке. "Следует смотреть не на первые шаги этого госоператора, а на последующие. Сейчас на поддержание этой структуры в России направляются очень большие средства", - говорит Владимир Лапа, глава аналитического департамента Украинского клуба аграрного бизнеса.
В то же время в правительстве пессимизм относительно своей идеи не разделяют. Там считают, что если компании, работающие в Украине, не проявят энтузиазма к участию в создании госоператора, то могут найтись другие партнеры. "Вы знаете, что сейчас речь идет о желании российской стороны экспортировать зерно через украинские элеваторы", - намекнул министр агрополитики Николай Присяжнюк.
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.