Ученые зафиксировали у тибетцев рекорд скорости эволюции среди людей
Ученые показали, что тибетцы, живущие на Тибетском плато на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, выработали генетические адаптации к суровым условиям жизни при нехватке кислорода всего за три тысячи лет, что является рекордом скорости эволюции среди людей.
Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной сегодня в журнале Science.
Предыдущий рекорд принадлежал европейцам, за 7,5 тысячи лет освоившим употребление коровьего и козьего молока, что до сих пор не удается азиатам, не способным переварить содержащуюся в нем лактозу.
Нильсен: Это наиболее быстрые генетические изменения, когда-либо наблюдавшиеся у людей
Авторы исследования, группа ученых под руководством Размуса Нильсена из Калифорнийского университета в Беркли показала, что современные тибетцы обладают специфическим вариантом гена EPAS1, который встречается у них в 87% случаев, тогда среди их ближайших родственников - китайцев этнической группы хань - этот вариант гена встречается лишь в 9%.
"Это наиболее быстрые генетические изменения, когда-либо наблюдавшиеся у людей. Для такого сильного генетического изменения в EPAS1, (которое затронуло всю популяцию тибетцев), большое количество людей должно было умереть, не выдержав естественного отбора, просто потому что у них не было нужной версии этого гена", - сказал Нильсен, слова которого приводит пресс-служба университета.
Для того, чтобы развить эволюционное преимущество, позволяющее тибетцам жить в условиях недостатка кислорода и не чувствовать дискомфорта, им понадобилось всего несколько сотен поколений, что говорит о жесткости естественного отбора.
Кроме специфических для тибетцев мутаций в EPAS1 ученые выявили еще несколько генетических вариаций, отличающих тибетцев от китайцев, все из которых связаны с тем, как человеческое тело использует кислород.
Для проведения анализа ученые использовали генетические данные, предоставленные Китайским институтом геномики в Шеньчжене. Массив данных состоял из 50 расшифрованных на 90% геномов тибетцев, не состоявших между собой в родстве и живших в двух разных поселениях на высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря. Для сравнения с этими геномами китайские специалисты предоставили группе Нильсена 40 геномов китайцев-жителей Пекина.
После сопоставления этих двух наборов геномов, исследователи сравнили их с 200 геномами датчан, среди которых вариация EPAS1 практически не встречается. Это сравнение позволило установить некоторые данные о предках и истории происхождения тибетцев.
Согласно полученным данным, тибетцы и китайцы хань разделились на две популяции примерно 2750 лет назад. Одна из них заселила Тибет и заметно сократилась в своей численности, а другая резко выросла и сформировала наиболее многочисленную сейчас этническую группу на Земле.
При этом Нильсен отмечает, что согласно историческим свидетельствам Тибет был заселен людьми гораздо раньше, а потому современные тибетцы могли либо прийти на смену жившим здесь народам, либо ассимилироваться с ними.
Напомним, в мае ученые установили, что феномен тибетцев объясняется двумя генетическими мутациями, которые удерживают уровень гемоглобина в крови на низком уровне.