Wall Street Journal: Во что они верят
"Украинская "оранжевая революция" (получившая свое название из-за цвета, который оппозиция выбрала своей эмблемой) - это массовый протест миллионов граждан, которые вышли на улицу, требуя проведения свободных и честных выборов", - пишет Адриан Каратницкий Wall Street Journal, США.
Сегодня победное завершение этой драмы уже не за горами. Всего через девять дней, 26 декабря, благодаря этому ненасильственному народному движению, следующим президентом страны скорее всего будет избран прозападный политик-реформатор Виктор Ющенко.
На первый взгляд, "оранжевая революция" носит исключительно светский характер: это восстание студентов, представителей среднего класса и рабочих против коррумпированного режима. Это движение поддерживают соблазнительные красотки из группы "Виа Гра", лауреат конкурса Евровидения певица Руслана и боксеры братья Кличко, не говоря уже о Стинге и Жераре Депардье. Но у украинской мирной революции есть и другое лицо. Среди серьезных юношей, супружеских пар и бабушек, выходивших, несмотря на минусовую температуру, на ежедневные митинги в поддержку Ющенко, можно было встретить и монашек в оранжевых платках, протодьяконов и священников.
Происходящее на киевской Площади независимости напоминало одновременно политическую демонстрацию, рок-концерт и праздничный фейерверк. Но это была и религиозная церемония. Каждый день митинг начинался с молитвы. По выходным дням религиозные лидеры проводили литургии и молебны для православных (которых в Украине насчитывается более 60%), греко-католиков (10% населения), протестантов, евангелистов, иудаистов и мусульман (около 25% украинцев считают себя атеистами).
Г-н Ющенко, неизменно завершающий свои выступления словами "Слава Украине, слава украинскому народу, слава Господу нашему" - истовый православный с северо-востока Украины: он регулярно исповедуется и причащается. В вере его укрепляет жена Катя Чумаченко, родившаяся в Америке. На прошлой неделе она заявила в интервью Chicago Tribune: "Мы верим в Бога, мы верим в то, что Бог отвел каждому из нас свое место в мире, и что он поместил нас на это место не без причины".
Эти слова напоминают заявления президента Буша о его собственных религиозных убеждениях. Однако, в отличие от г-на Буша, г-н Ющенко в публичных выступлениях тщательно придерживается экуменической тональности. 6 декабря, выступая на встрече представителей разных конфессий, г-н Ющенко заметил: "Духовная гармония, царящая среди религиозных лидеров, собравшихся в этом зале, отражает духовную гармонию на Площади независимости".
Благодаря этой сбалансированной позиции, г-н Ющенко получил твердую поддержку двух влиятельных религиозных лидеров: патриарха Филарета, возглавляющего Украинскую автокефальную православную церковь и главы Греко-католической церкви кардинала Любомира Хузара. Последний на встрече 6 декабря заявил: "первопричина кризиса - аморальный режим, лишавший украинский народ его законных прав и достоинства". Лидер еврейской общины Киева Анатолий Шенгайт, выступая на митинге в поддержку Ющенко, отметил, что евреи видят украинское государство "независимой, демократической европейской страной, где полностью воплотились права человека и дружба между представителями разных конфессий". Таким образом, религиозные ценности превратились в важный элемент "нравственной мотивации" Ющенко и его кампании за очищение украинской власти от коррупции и преступности.
Сторонники кандидата от власти Виктора Януковича также стараются затронуть религиозную струну. Москва, стремясь укрепить позиции Януковича, побудила Киевскую епархию Русской православной церкви поддержать премьер-министра. Г-н Янукович, в молодости дважды отсидевший в тюрьме, преподносит себя как человека верующего, чтобы развеять опасения, связанные с его криминальным прошлым и нынешними связями с нечистыми на руку олигархами. В ходе первого и второго раундов президентской гонки связанная с Москвой Православная церковь вела активную пропаганду в пользу Януковича, распространяя агитационную литературу и выступая с проповедями, на фоне которых даже заявления Джерри Фалуэлла и Джесси Джексона (американские священники, активно участвующие в политической жизни - прим. перев.) выглядят политически неангажированными.
Вряд ли стоит удивляться, что вера играет столь важную роль в украинской "оранжевой революции". Со времен краха коммунизма религия в Украине переживает подъем, пользуясь, в частности, большой популярностью среди молодежи. Хотя оба кандидата стремятся, чтобы их отождествляли с религиозными ценностями, позиция Ющенко, с его упором на этические принципы, человеческое достоинство и "честную власть" выглядит в глазах избирателей привлекательнее, чем претензии г-на Януковича на благочестие, подкрепленные пропагандистскими усилиями поддерживаемых Москвой представителей духовенства.
Г-н Каратницкий - научный сотрудник организации "Heritage Foundation", оказывавшей помощь независимым наблюдателям на украинских выборах.
По материалам ИноСМИ.Ru