Премьеры Эстонии, Литвы и Латвии поблагодарили США за принципиальную внешнюю политику
Сегодня, 23 июля, премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы направили президенту США Бараку Обаме совместное письмо, в котором выразили благодарность за политику, которая в итоге привела к восстановлению независимости стран Балтии.
Как сообщает DELFI, в письме главы правительств трех стран вспомнили о том, как в июле 1940 года тогдашний госсекретарь США Самнер Уэллс положил начало длительной политике непризнания советской оккупации и аннексии. По мнению авторов письма, это позволило зарубежным дипломатическим представительствам стран Балтии продолжить свою работу, а жителям Эстонии, Латвии и Литвы дало силы и веру в продолжение борьбы за свободу.
"В качестве премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы мы хотим выразить благодарность и уважение американскому народу за его смелость и высокоморальное поведение, и хотим поблагодарить вас, господин президент, за эту успешную внешнюю политику, которая превратила Соединенные Штаты Америки в маяк свободы для всех угнетенных народов и стремящихся вперед демократов", - сказано в письме.
Напомним, после того, как в 1940 году Эстония, Латвия и Литва стали республиками в составе Советского Союза, США отказались признавать это решение легитимным и дали возможность работать дипломатическим представительствам прибалтийских стран в изгнании.
В качестве премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы мы хотим выразить благодарность и уважение американскому народу за его смелость и высокоморальное поведение" - авторы письма
Отметим, что в июле прошлого года бывшие лидеры Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) написали Бараку Обаме открытое письмо, в котором призвали активнее сотрудничать и координировать действия в рамках НАТО и других структур с целью не допустить усиления влияния России в регионе.
Письмо, под которым подписались Лех Валенса, Вацлав Гавел, Александр Квасьневский, Вайра Вике-Фрайберга и другие, было написано в довольно резкой тональности. Политики открыто утверждали, что Россия препятствует попыткам адекватной оценки истории, пытается влиять на вектор безопасности стран ЦВЕ, прибегает к методам экономической блокады и политически направленных инвестиций.