Wall Street Journal: Киевская модель
"Украина своим примером показывает путь вперед для России и других стран, до сих пор с трудом преодолевающих переход от коммунистического общества в новый мир", - говорится в редакционном комментарии The Wall Street Journal, США.
В ближайшее воскресенье, когда будет проводиться повторное голосование на самых захватывающих выборах этого года в Европе, у граждан Украины есть надежда достойно завершить свою революцию - если, конечно, им снова не подставят ножку. Однако, как бы ни повернулось дело, круги от брошенного в Украине камня еще долго будут расходиться по всему бывшему Советскому Союзу.
Пример Виктора Ющенко, лидера оппозиции, который считается фаворитом в борьбе за пост президента, если выборы наконец пройдут свободно и честно, показывает, что в конечном итоге никакая партия власти не в состоянии справиться с гражданским обществом, достаточно зрелым, чтобы постоять за себя. Украина своим примером показывает путь вперед для России и других стран, до сих пор с трудом преодолевающих переход от коммунистического общества в новый мир.
За пять лет борьбы против повсеместного беззакония, творимого президентом Леонидом Кучмой - от процветающей по всей стране коррупции до убийства журналиста-диссидента Георгия Гонгадзе, которое предположительно было совершено по заказу властей (вдова Гонгадзе - автор еще одной статьи в сегодняшнем номере) - оппозиция сплотилась вокруг Ющенко, которого уважали, хотя и не любили. Одного этого не хватило бы, чтобы победить правительство, не останавливающееся перед подтасовкой результатов голосования, но у украинцев были на руках и другие козыри.
Как и в Грузии, которой в прошлом году удалась собственная "революция роз", пресса в Украине занимала сравнительно активную позицию. Независимые украинские телеканалы, хотя и не обладали такой свободой, как в Грузии, все равно настолько эффективно противостояли потоку антиющенковской пропаганды, лившейся с государственного украинского и российского телевидения, что Кучма даже попытался снять их с эфира за несколько недель до окончания предвыборной кампании. Когда стало ясно, что 21 ноября, во время второго тура, были допущены многочисленные нарушения, даже журналисты государственных средств массовой информации немедленно подали голос против цензуры. На изменение направления политического ветра оперативно отреагировала и частная пресса. Но украинцы уже знали, что почем, и, не доверяя дезинформации, исходившей от властей, в первые часы и дни после окончания второго тура больше полагались на интернет и "сарафанное радио".
Исключением из числа стран региона Украину сделало и наличие настоящей многопартийной системы. За последние тринадцать лет в стране сформировался буйный и драчливый (иногда в буквальном смысле этого слова) парламент. Хотя по конституции у Кучмы было множество полномочий, которыми он без стеснения злоупотреблял, громкие голоса оппозиции не давали ему действовать в свое удовольствие. В России и Беларуси такого нет - по крайней мере, пока. Кроме всего прочего, в 1994 году Украина пережила мирный переход власти к оппозиции, которую тогда представлял Кучма, победивший на выборах действующего президента. Это преподало людям урок: в том, чтобы отобрать власть у партии власти, нет ничего невозможного.
И вот в конце ноября все эти составляющие, от подъема гражданского общества до политического плюрализма, превысили критическую массу. Однако самопроизвольного взрыва не последовало. Украинские демократические силы готовились к "революции каштанов" задолго до президентских выборов. Но, поскольку зимой знаменитые киевские каштаны не цветут, революция приобрела цвет апельсинов, цвет "оранжевой" кампании Ющенко.
Развязка украинской драмы не менее замечательна. Решением Верховного Суда после нескольких недель массовых акций протеста было назначено повторное голосование. Это историческое решение показывает, что и в постсоветском обществе способна укорениться независимая и уважаемая судебная система. Между непримиримыми политическими противниками удалось достичь разумного соглашения об изменении избирательного законодательства и внесении изменений в конституцию, уменьшающих полномочия высшего должностного лица страны. Кое-кто из сторонников Ющенко испугался, что таким образом Кучме удалось перехитрить их кандидата, но это соглашение привносит в местную политику очень важный элемент - систему сдержек и противовесов. В России и других авторитарных государствах слишком много власти сосредоточено в одних руках. Президент России Владимир Путин, к примеру, три месяца назад отменил выборы в регионах, что стало последним шагом к превращению его в современного царя.
Окончательный исход до конца не ясен. Многих в Киеве не отпускают опасения, что Кучма, собаку съевший на политической тактике, может обмануть народ и на этих выборах, лишь бы избежать необходимости передавать власть кому-то еще. Пока не все кончилось, рано вынимать шампанское изо льда. Но самое трудное для украинского народа, пожалуй, уже позади.
Неумелые попытки Путина добиться объявления победителем действующего премьер-министра Виктора Януковича закончились ничем, и это серьезный удар по его стратегии собирания в кучу под руку Москвы всего, что осталось от Советского Союза. Теперь ему и его политтехнологам в самый раз задуматься о заразности "революции апельсинов". Для самоуспокоения кремлевская верхушка кричит о том, что бунт в Украине был поднят из-за рубежа, в частности, из Соединенных Штатов - причем эта "теория заговора", похоже, исходит и от пары обозревателей британской газеты Guardian. Но прочтите их крики между строк, и увидите, что на самом деле это левое крыло жалуется, что еще одному народу захотелось приобрести "западные", то есть, по существу, американские политические и экономические свободы. Если так рассуждать, то 1989 год, когда не стало Берлинской стены, можно считать годом совершения первородного греха.
Господину Путину лучше бы сразу понять, что людям, способным свободно передвигаться по миру и путешествовать по интернету - иначе говоря, жить в современном глобальном обществе - не запудрить мозги "спектаклем одного актера", который сейчас идет в России. Но это все в будущем, а сегодня в России нет достойных и уважаемых лидеров оппозиции, и рейтинги популярности Путина, хотя и снижаются, но все же остаются выше, чем у кого бы то ни было еще. В России нет исторического украинского свободолюбия. Репрессии Путина ударили по антиправительственным партиям. Он заткнул рот российской прессе. А в Беларуси, пяти среднеазиатских республиках и Азербайджане дела с демократией и соблюдением законности обстоят даже хуже, чем в России.
Все эти факторы указывают на то, что, прежде чем повторение киевской революции станет возможным, пройдет много времени. И все же давайте вспомним, что еще в прошлом месяце мало кто считал, что у Украины есть шанс - как же быстро они опростоволосились! Великорусские националисты вещают, что украинцы, русские и белорусы - один народ. Что ж, вот и случилось то, из-за чего Путин перестанет спать по ночам, а Европа и Соединенные Штаты останутся верны своему призванию распространять демократию в странах бывшего Советского Союза, как бы ни складывалась в них политическая конъюнктура.
По материалам ИноСМИ.Ru
Оригинал публикации: The Kiev Model