Корреспондет: Разогретые цены
Аномальная жара, дорогой газ и дефицит продовольствия в России толкают цены на продукты в Украине вверх. Пика подорожания продуктов питания эксперты ожидают уже осенью - в лучшем случае на треть.
Фермеру из Новоархангельского района Кировоградской области Николаю Савицкому крупно повезло. Несмотря на неважный спрос и невысокие закупочные цены на гречку в прошлом году, он не побоялся сделать ставку на эту культуру и, в отличие от большинства своих коллег, засеять гречихой больше площадей, чем обычно. Предчувствие Савицкого, что после прошлогодней стагнации спрос и цены на нее пойдут вверх, полностью подтвердилось. Из-за сокращения посевных площадей и низкого урожая на сегодняшний день это один из самых востребованных и дорогих сельхозпродуктов в стране. С начала года розничная стоимость килограмма гречки выросла более чем в два раза - с 5 грн. в январе до 12-15 грн. в августе. В некоторых регионах цена доходит и до 19 грн. за килограмм.
Столь ажиотажный спрос на одну из любимых круп украинцев позволяет заработать не только продавцам, но и самим производителям сельхозкультуры. "Конечно, с гречкой сегодня происходит черт знает что, но это теперь очень выгодная крупа", - не скрывает аграрий. По его словам, оптовики скупают ее в несколько раз дороже, чем в прошлом году. Минимальная цена, которую предлагают Савицкому, - 6,3 тыс. грн. за тонну, что более чем вчетверо выше прошлогодних цен.
Впрочем, оптимизм Савицкого не разделяют покупатели, которым из-за повышенного спроса приходится, как во времена позднего Советского Союза, буквально охотиться за дефицитным товаром.
"Почти всю неделю каждый свой обеденный перерыв я тратила на штурм местных супермаркетов, но гречку как корова языком слизала", - сетует львовянка Татьяна Янкова. В результате крупу достать ей все-таки удалось - по баснословной цене в 19 грн. и после почти часового стояния в очереди.
Хотя эксперты убеждены: толчком для ценовой лавины стало правительственное решение поднять на треть стоимость газа для промышленности, что автоматически увеличило затраты на производство, основную роль все же сыграла аномальная жара - в Украине было уничтожено до трети посевов. К тому же еще более серьезные продовольственные проблемы возникли в России, что обернулось неплохой рыночной конъюнктурой для отечественных пищевиков. Вследствие массовых пожаров в России украинским производителям стало выгоднее экспортировать продукты питания на соседний рынок, чем продавать их на внутри страны, на что правительство уже грозится ответить нерыночными мерами - в частности ограничением экспорта зерна.
"За последний месяц основная продуктовая корзина в среднем подорожала на 10%, но это только начало", - уверена Мария Колесник, руководитель аналитического департамента аграрного консалтингового агентства ААА. По подсчетам эксперта, до конца года цены вырастут в лучшем случае на 30%, а то и на все 50%.
Что из дому, что в дом
Не успели украинцы привыкнуть к новым ценникам на пакетах с гречкой, как эстафету подорожания подхватили производители твердого сыра. Причем к традиционному в стране дефициту молока для его изготовления прибавилась еще одна не менее веская причина - нехватка сыра в более зажиточной России.
По словам Василия Винтоняка, эксперта компании Инфагро, именно этим вызвано подорожание сыра за последние три месяца как минимум на 20%. По его словам, в Россию сейчас экспортируется практически половина всего производимого отечественными сыроварами продукта.
"В прошлом году мы экспортировали россиянам не больше 1,5 тыс. т сыра в месяц. Сейчас вывозится в четыре раза больше", - говорит Винтоняк. С другой стороны, молока становится все меньше, поскольку основным его поставщикам - селянам, на долю которых приходится около 80% всего молока в стране, - просто невыгодно его производить из-за низких закупочных цен и дорогих кормов. Скот выгоднее сдать на мясокомбинат, чем содержать. По подсчетам Винтоняка, в Украине надои ежегодно сокращаются в среднем на 10%.
Как следствие, по прогнозам эксперта, в сентябре традиционно самые дешевые российский и голландский сыры будут стоить в магазинах от 70 грн. за кило. В то же время в соседней Польше гауда, сыр подобного класса, обойдется лишь в 42 грн.
Нехватка молока и гречки - отнюдь не единственная продовольственная проблема Украины. Для сытого и безбедного существования на рынке уже не хватает муки, сахара и практически всего, что составляет ежедневный рацион большинства соотечественников.
По данным национальной ассоциации Укрцукор, из-за жары, уничтожившей практически треть урожая сахарной свеклы, дефицит сахара неизбежен. По подсчетам экспертов, при годовой потребности в 1,8 млн т сахара стране уже не достает около 300 тыс. т сладкого продукта, что будет, скорее всего, покрыто за счет импорта сахарного тростника из Аргентины и Бразилии.
Подобным образом в Украине собираются решить и проблему дефицита гречки, По подсчетам Алексея Костусева, главы Антимонопольного комитета Украины, импортировать придется около 60 тыс. т крупы, или практически пятую часть годового объема потребления. Рассчитывать на собственный урожай не приходится, поскольку фермеры засеяли гречки на 25% меньше, а жара сожгла еще 30% посевов. Покупать крупу собираются в Китае, поскольку это единственная страна, где ежегодно наращивают объемы производства продукта минимум на треть.
По мнению Владимира Лапы, руководителя группы экспертов ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса, разрешить сырьевую проблему возможно, если заинтересовать фермеров в увеличении производства. Сейчас, по словам эксперта, многие селяне просто боятся это делать, боясь того, что им не удастся продать и окупить свои затраты.
Лапа уверен, что если освободить фермеров от уплаты, например, процентов по кредитам на оборудование или семена, покрывая их за счет госдотаций, это станет толчком к модернизации сельского хозяйства и снизит себестоимость продукции.
"А если дать селянам шанс развить свое хозяйство до уровня среднего предприятия с 10-15 коровами, то о проблемах с нехваткой молока тоже можно было бы забыть", - добавляет эксперт.
На замке
В отличие от таких прозорливых селян, как Савицкий, решивших в этом году сеять гречку, их коллегам, сделавшим упор на пшеницу, разбогатеть в этом году будет значительно сложнее.
По словам Колесник, закупочные цены на зерно этим летом стали самыми высокими за последние несколько лет, достигнув 1,8 тыс. грн. за тонну в июле. Сейчас эта планка снизилась до 1,5 тыс. грн. Эксперт, однако, уверена, что удешевлению поспособствовало не увеличение собранного урожая, а государство, которое активно вставляет палки в колеса зернотрейдеров, чтобы удержать цены на хлеб внутри страны.
"Сейчас в Одесском порту стоит как минимум девять барж, доверху загруженных зерном, которые таможенники под любым предлогом не выпускают из страны", - говорит Колесник. Полностью запретить экспорт государство не может, так как это вызовет волну негодования со стороны ВТО и МВФ. В то же время портящееся зерно тает в цене просто на глазах.
В том, что в данный момент на мировом рынке складывается уникальная конъюнктура и при невмешательстве государства на экспорте отечественного зерна можно солидно заработать, эксперты не сомневаются. Жара спровоцировала дефицит продовольствия практически во всем мире, а значит, цены будут продолжать расти и дальше.
По данным агентства Bloomberg, в результате сильнейшей за последние 50 лет засухи в России, Украине, Казахстане и странах ЕС, а также проливных дождей в Канаде за последние три месяца цены на пшеницу на мировых рынках выросли на 91%. Как отмечают эксперты, это более чем в два раза превышает рекордный скачок цен в начале 2008 года, вызвавший массовые голодные бунты по всему миру - от Гаити до Египта.
По мнению Винтоняка из Инфагро, в подобной ситуации запугивать зернотрейдеров введением экспортных квот было бы огромной ошибкой. Эксперт уверен, что остановить рост цен можно, лишь увеличив импорт или нарастив внутренние объемы производства.
"Без кардинальной реформы сельхозотрасли рост производства в ближайшие несколько лет стране не светит. Остается импорт — других вариантов просто нет, - рассуждает Винтоняк. - Если сейчас полностью зажать экспорт зерна, то цены, конечно, рухнут, но на хороший урожай в следующем году можно не рассчитывать".
Неэкономная экономика
Разница цен на продукты в Украине, грн. (Данные информационно-справочной службы Корреспондента)
Эта статья опубликована в №33 журнала Корреспондент от 3 сентября 2010 года