Корреспондет: Средства массовой агитации
Более полумиллиарда гривен - такую цену платят украинские налогоплательщики за то, чтобы местные чиновники с помощью муниципальных газет и телерадиоканалов восхваляли собственные успехи.
Газеты в несколько листов не слишком качественной бумаги выпадают из почтового ящика в руки адресатов вместе с глянцем рекламных постеров. На титульной странице этих изданий, как правило, герб. Внутри – интервью с местными чиновниками, перемежающиеся редкой рекламой, поздравлениями и гороскопами.
Примерно так сегодня выглядит украинская муниципальная газета – печатный орган обл-, рай- или горадминистраций. По данным Госкомтелерадио, в стране насчитывается 672 подобных издания.
Все они существуют в основном за счет местных бюджетов. Как рассказал Корреспонденту Юрий Плаксюк, глава Госкомтелерадио, в 2009 году на поддержку газет, которые принадлежат органам местной власти, регионы выделили 85,85 млн грн. А ведь в Украине работает еще и 31 гостелерадиокомпания (ТРК), среди которых 24 региональных. Они потребляют на порядок больше средств – к примеру, в этом году получат из госказны 457 млн грн. То есть, в сумме вся эта медиамашина требует ежегодно более 0,5 млрд грн.
В результате налогоплательщики не по своей воле финансируют производство примерно такого продукта: "Бигборды, установленные в [городе] Городище эстетические и оформлены со вкусом, они создают хорошее настроение и производят хорошее впечатление... На них президент [Виктор] Янукович и глава облгосадминистрации Сергей Тулуб. Установку таких и подобных бигбордов следует только приветствовать, ведь польза от них очевидна... Они, как говорится, и проинформируют, и настроение улучшат...". Это – передовица газеты Вестник Городищины, печатного органа Городищенской райгосадминистрации Черкасской области. Так издание нынешним летом отозвалось на важнейшее, по мнению редакции, событие районного масштаба – появление плакатов, на которых изображены Президент и черкасский губернатор Тулуб.
Муниципальные СМИ часто не могут толком проинформировать население о насущных местных проблемах, к тому же это издания низкого качества, уверены эксперты. И повышать это качество не собираются – доходы таких СМИ зависят не от популярности, а от благосклонности провинциальных госбоссов.
Реформировать муниципальные СМИ, прежде всего, ограничив влияние на них органов власти, требуют отечественные медиаэксперты, в том числе представители Национального союза журналистов Украины (НСЖУ). Озаботились проблемой и еврочиновники: еще пять лет назад Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла соответствующую резолюцию.
Однако воз и ныне там – убедить госдеятелей регионального масштаба в необходимости перемен нелегко. "Власть не хочет отказываться от бесплатной возможности рассказать о себе", — уверен Игорь Лубченко, глава НСЖУ.
Вести с края
Всю мощь и, одновременно, все слабости региональной медийной госмашины отлично иллюстрирует Харьковская область.
Виктория Маринич, руководитель отдела прессы и информации Харьковской обладминистрации, рассказывает, что в регионе 27 районов, соответственно, выходит и 27 газет, где среди учредителей значится райсовет или райадминистрация. Помимо этого, есть своя телерадиокомпания, а также газета облсовета и обладминистрации Слободской край.
Госфинансирование "районок" разнится: одни издания получают по 20 тыс. грн. в год, а другие – до 200 тыс. Причина в том, что тем СМИ, которые имеют дополнительные привилегии — не платят арендную плату за помещение или имеют льготы при оплате услуг ЖКХ, — и денег нужно меньше.
Зарплаты у работников коммунального пера на порядок ниже, чем у их коммерческих собратьев, но главный "бонус" работы на свой регион – в статусе госслужащего со всеми вытекающими отсюда льготами, прежде всего, повышенной пенсией. Поэтому не удивительно, что основу штата СМИ областного или районного подчинения составляют немолодые люди.
Однако проблема коммунальных медиа не столько в кадрах, сколько в тотальной их зависимости от местных боссов. По мнению Виктории Сюмар, исполнительного директора Института массовой информации (ИМИ), из-за этого они не могу объективно оценивать работу власти, их трудно подвигнуть на написание острых, качественных и актуальных материалов. "Они так и работают, по-другому не умеют", — констатирует Сюмар.
То, что такие СМИ — рупор властей, говорят и сами журналисты. Одна из сотрудниц Слободского края на условиях анонимности рассказала Корреспонденту о тонкостях работы своей газеты. "Перед нами ставится задача, чтобы чиновники выглядели красиво и, цитирую главного редактора, "умничками", — рассказывает она.
В издании есть, к примеру, и такое правило: фамилии некоторых людей, прежде всего представителей оппозиции, не стоит упоминать в статьях. Также сотрудникам Слободского края запрещено освещать проблемные темы – например, строительство в Харькове окружной дороги через лесопарк, из-за чего разгорелся конфликт между горожанами и властями.
Виктория Лукашова, главный редактор газеты и по совместительству депутат Харьковского облсовета от Партии регионов, информацию о табу на острые темы в своем издании отрицает. Мол, коммунальная газета действительно должна рассказывать о том, что делает власть, и если что-то делается плохо, то отображать это на своих страницах.
"И мы так и делаем, — заверила она Корреспондент. — Что касается моей партийности, то я не размахиваю флагом Партии регионов в редакции".
Предметом гордости Лукашовой стало то, что большую часть своего бюджета издание зарабатывает самостоятельно — около 1 млн грн. в год приносят подписка и реклама, а 586 тыс. грн. выделяют облсовет и администрация.
Подобных, относительно успешных, газет в регионе, по словам Лукашовой, хватает. "Все зависит от профессиональности тех людей, кто руководит СМИ", — уверена она.
Конфликт интересов
Коммунальные издания и телерадиокомпании существуют в тепличных условиях в отличие от частных, признает Елена Бондаренко, нардеп от Партии регионов и член парламентского комитета по вопросам свободы слова. "Господдержка развратила их, — говорит депутат. — Ведь зачем стараться делать качественный продукт, если деньги и так дадут".
И если коммунальным медиа от руководителей регионов нужны деньги, то в ответ от них требуется тотальное подчинение. Если же его нет, то власти всегда найдут средства приструнить зарвавшихся работников пера и микрофона.
Сюмар из ИМИ говорит, что в ее организацию постоянно обращаются руководители государственных или коммунальных СМИ, рассказывая о попытках вмешательства в их работу со стороны представителей органов власти.
Например, когда Михаил Калиниченко, директор Черкасской областной государственной телерадиокомпании, стал, по его словам, предоставлять эфир оппозиции, он получил от прокуратуры уголовное дело по факту неуплаты компанией сбора за радиочастотный мониторинг и сбора за использование радиочастотного ресурса. Конфликт закончился увольнением Калиниченко, который винит в своих бедах губернатора Тулуба.
Но увольнение — это отнюдь не единственная возможность сделать коллектив газеты более сговорчивым. Еще один путь — остановить финансирование.
Так сделал Арсен Аваков, экс-губернатор Харьковской области, который в 2009 году "воевал" со Слободским краем. Среди учредителей газеты значится и обладминистрация (а значит – Аваков, сторонник "оранжевой" власти), и облсовет, где большинство тогда было у регионалов. В итоге газета стала полигоном для разборок власти и оппозиции.
С подачи облсовета на ее полосах выходили критические статьи о губернаторе, а он в ответ приостановил финансирование издания. Журналисты не получали зарплаты с мая по сентябрь, несколько раз газета выходила с пустыми полосами.
Деньги стали главным аргументов в конфликте между Андреем Садовым, мэром Львова, и местной коммунальной газеты Ратуша, который длится уже четыре с половиной года.
Как рассказал Корреспонденту Николай Савельев, главред издания, из-за того, что газета публиковала критические статьи о деятельности городского головы, Садовый сначала попытался уволить его, но Савельев восстановился через суд. Потом мэр на полгода прекратил финансирование. У редакции накопились долги за печать, зимой им отключили воду и отопление. Тогда журналисты пришли в приемную мэра с палатками и устроили голодовку.
"Только после этого нам возобновили финансирование", — говорит главред.
Сейчас из горбюджета газета, которая выходит раз в неделю, получает более 0,5 млн грн. в год. Но редактор не уверен, что в бюджете-2011 местные власти предусмотрят финансирование его изданию.
Сам Садовой в комментарии Корреспонденту сообщил, что Ратуша отказывается сотрудничать с горсоветом и мэрией, в частности, не хочет печатать решения, которые принимают эти органы власти.
Хотя мэр признает, что недостатки в его работе есть, он называет статьи Ратуши критиканством. "Во Львове около десятка частных газет, делающих качественный продукт. Ратушу практически никто не покупает, а мы тратим на нее из госбюджета 600 тыс.", — добавляет Садовой.
На вольные хлеба
Алексей Погорелов, гендиректор Украинской ассоциации издателей периодической прессы, убежден, что государство должно в корне пересмотреть свои отношения с муниципальными медиа. Например, стоит прекратить тратить деньги налогоплательщиков на поддержку изданий, которые по сути играют роль рупора власти.
А информирование населения о деятельности властей можно перепоручить виртуальным ресурсам. Органам местного госуправления, по мнению Погорелова, достаточно иметь собственные веб-страницы, где они могут размещать свою информацию. Доступ к этим данным должны иметь все желающие, и именно эти ресурсы станут источником официальной отчетности.
Другой вариант – власти могут печатать информационные бюллетени. Таким путем пошли в США. А в Европе власти объявляют тендер на право публикации их решений. И СМИ, которое предлагает лучшие условия, за деньги печатает официальные объявления. "Это значительно экономит госсредства", — объясняет Сюмар. Если же чиновник хочет проинформировать населения о своей работе, он может созвать пресс-конференцию.
В любом случае муниципальные медиа, по мнению экспертов, стоит сделать негосударственными. Для этого необходимо вывести из состава учредителей изданий местные органы власти, оставив всю собственность трудовым коллективам. А те станут развивать свое медиа так, как посчитают нужным, чтобы выжить в конкурентной борьбе с другими СМИ.
Бондаренко уверена, что при разумном менеджменте муниципальное издание может выжить без помощи государства. В качестве примера она называет газету Высокий замок, которая раньше была печатным органом Львовского облсовета и не имела большой популярности, а после разгосударствления стала одним из самых популярных печатных СМИ в регионе.
Против подобных новаций выступает значительная часть местных журналистов, находящихся на госслужбе. Ведь они, как считает депутат Бондаренко, понимают — 80-90% нынешних коммунальных изданий не выдержат конкуренции с частными медиа. С ними заодно и местные власти.
"Ведь, по сути, он [региональный руководитель] приходит в высокое кресло и сразу владеет газетой, — говорит Сюмар. — Поэтому, чтобы переломить ситуацию, нужно приложить еще немало усилий".
Эта статья опубликована в №33 журнала Корреспондент от 3 сентября 2010 года