Эксперты призывают развивающиеся страны укрепить национальные валюты
Ключевые развивающиеся страны должны позволить своим валютам укрепиться на 20-25 процентов, чтобы повысить стабильность глобальной экономики, заявил в среду известный американский экономист Роберт Джонсон.
"Продолжается конкурентная девальвация. Что сейчас необходимо в первую очередь, так это преобразование курсов валют развивающихся стран по отношению к валютам развитых стран - возможно, их укрепление на 20-25 процентов в течение следующего года или двух", - сказал Джонсон в интервью Рейтер.
По его мнению, работу в этом направлении должна вести Большая двадцатка, ставшая после начала мирового финансового кризиса главной площадкой для обсуждения насущных экономических проблем и нахождения путей их предотвращения в будущем.
"Это (укрепление валют) будет очень болезненным для этих развивающихся стран, и мы должны помнить, что уровень жизни в них ниже, чем в развитых странах, однако для продолжения развития им придется заплатить какую-то цену", - отметил Джонсон, исполнительный директор основанного фондом Джорджа Сороса Института нового экономического мышления (INET).
"С другой стороны, если их валюты будут на 20-30 процентов выше, они смогут покупать все дешевле, и со временем уровень жизни улучшится".
В октябре министры финансов стран G20 встретятся в Южной Корее на фоне попыток Японии помешать росту иены посредством валютных интервенций и усиливающихся слухов о том, что ФРС США скоро вновь включит печатный станок для выкупа активов.
В понедельник министр финансов Бразилии Гвидо Мантега назвал "войной" происходящие сейчас события на валютных рынках, поскольку правительства манипулируют своими валютами для улучшения конкурентоспособности.
Джонсон считает, что новые меры количественного смягчения со стороны Федерального резерва не станут панацеей от всех бед, а главная угроза заключается в том, что в результате США реэкспортируют дефляцию.
"Тогда США вступят в игру по "разорению соседа", - полагает Джонсон.
Он сказал, что власти США оказались загнанными в угол, поскольку в федеральном бюджете уже и так зияет огромная дыра, не позволяющая одобрить новые меры стимулирования, а действия ФРС имеют ограниченный эффект.
"Администрация оказалась сейчас в настоящей передряге, - сказал Джонсон. - Мы не скатились обратно в рецессию, но в условиях 10-процентной безработицы и роста ВВП на 1,0-1,5 процента многие люди страдают от хронического отсутствия работы, что выливается в политическое недовольство".
Напомним, ранее Бразилия констатировала начало международной валютной войны, связанной с желанием стран повысить свою конкурентоспособность, снижая курсы своих валют.