Time: Украина возвращается в российские объятия?

26 октября 2010, 16:51
💬 0
👁 9

Когда сотни тысяч украинцев в 2004 году вышли на улицы, чтобы выразить свой протест по поводу якобы сфальсифицированных результатов президентских выборов, было проведено повторное голосование. Тогда казалось, что оно предвещает новую эру демократии в этой бывшей советской республике. Прошло шесть лет после "оранжевой революции", и объект всего того народного негодования Виктор Янукович снова у власти, пишет Джеймс Марсон в американском издании Time.

Он использует жесткие методы руководства страной, заявляя, что это необходимо для установления контроля над государством и экономикой. Однако критики опасаются, что Янукович уходит с пути навстречу демократии и разворачивает страну назад, в сторону России.

Украина это страна с 46-миллионным населением, находящаяся между Россией и Евросоюзом. Когда демонстрации против победы Януковича на выборах в 2004 году привели к повторному голосованию, в результате которого победа досталась прозападному Виктору Ющенко, об Украине начали трубить как о светоче демократии в этом регионе с его авторитарными лидерами. Но Ющенко потерпел неудачу, оказавшись не в состоянии одержать верх над душившей страну бюрократией, провести реформы в экономике с ее чрезмерным регулированием, а также справиться с повсеместной коррупцией. Продвижению вперед также постоянно мешали внутренние свары между Ющенко и его бывшей "оранжевой" союзницей Юлией Тимошенко, которая стала премьер-министром.

На февральских выборах в этом году Янукович, которого когда-то называли российской марионеткой, одержал ошеломляющую победу и стал четвертым президентом Украины. Он пообещал положить конец политической междоусобице, стабилизировать неустойчивую экономику страны и улучшить отношения с Россией, одновременно добиваясь интеграции с Европой.

После победы на выборах, которые практически всеми были признаны как свободные и справедливые, Янукович начал стремительно укреплять свою власть. За последние семь месяцев он консолидировал ее, сформировав лояльное правительство и назначив своих союзников на ключевые посты в государственных структурах, таких как служба безопасности (в прошлом КГБ). А в этом месяце он приветствовал постановление конституционного суда, по которому ему были предоставлены еще более обширные полномочия, включая право по своему усмотрению набирать и отправлять в отставку правительство. "Украина и ее общество устали жить в таких условиях … [которые] привели к экономическому краху и бедности", - заявил Янукович.

Он пообещал использовать свои новые полномочия для проведения крайне необходимых реформ. Безусловно, его главное достижение на настоящий момент это стабилизация экономики страны, которая в 2009 году пережила катастрофический спад в 15 процентов. Он также положил конец деструктивной внутренней борьбе, что в свою очередь позволило ускорить процесс принятия решений.

Но оппоненты Януковича утверждают, что он также подрывает демократические завоевания последних лет, монополизирует власть, подавляет оппозицию и ограничивает свободу прессы. Они обвиняют его в сближении с Москвой, а также в попытках следовать примеру российского премьер-министра Владимира Путина, который за два своих президентских срока сокрушил оппонентов и заставил замолчать средства массовой информации. "Политическая культура [Януковича] заключается в том, чтобы захватывать в свои руки все больше и больше власти, - заявил в интервью TIME ближайший помощник Тимошенко Григорий Немыря, - он берет пример с России".

После прихода Януковича к власти целый ряд высокопоставленных чиновников из правительства Тимошенко оказался в заключении или под следствием по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением.
Бывший премьер утверждает, что обвинения эти надуманные; а власти отвечают на это, что ведут борьбу со взяточничеством. Журналисты жалуются на своих руководителей, которые вырезают материалы с критикой в адрес администрации, а обозреватели СМИ отмечают, что в освещении деятельности украинской власти на страницах прессы проявляется все больше почтительности. В результате в опубликованном 20 октября ежегодном рейтинге свободы прессы, который составляет организация "Репортеры без границ", страна опустилась на 42 позиции, заняв 131-е место.

Но хотя многие аналитики видят зловещие признаки того, что Янукович идет путем самовластия, другие обозреватели полагают, что все пока еще не столь ясно и определенно.
Они указывают на то, что президент сегодня уже не может игнорировать повысившее свою активность гражданское общество Украины. "Это не паровой каток; он реагирует на критику, - говорит старший научный сотрудник  вашингтонской неправительственной организации Атлантический совет Адриан Каратницкий, - он осознает имеющийся в обществе потенциал, он извлек для себя уроки "оранжевой революции"".

Однако совершенно очевидно, что Янукович развернул свою страну навстречу ее бывшему советскому владыке. Придя к власти, он заявил, что Украина не будет вступать ни в какие альянсы и блоки, положив конец давним усилиям по вступлению в НАТО. Этого добивались все его предшественники; это стремление не пользовалось однозначной поддержкой населения и раздражало Москву. В апреле он подписал неоднозначное соглашение о продлении до 2042 года срока пребывания российского Черноморского флота на украинской территории, получив взамен ценовые скидки на поставляемый из России газ. Янукович говорит, что провалы предыдущей администрации заставили его пойти на такую компромиссную сделку, чтобы предотвратить остановку крайне важных для украинской экономики металлургических и химических предприятий. Сильное руководство и хорошие отношения с Россией дают столь необходимую стабильность, заявляет президент, однако стратегическая цель остается прежней – европейская интеграция.

Но критики утверждают, что выражения преданности президента Европе обманчивы. По их словам, он отдал Кремлю слишком много и слишком быстро, подведя Украину к точке необратимости. "Россия смотрит на сделку по Черноморскому флоту как на закуску, - рассказал TIME бывший глава администрации Ющенко Олег Рыбачук, - она теперь стремится получить все по максимуму, и для России это означает полный контроль". Сейчас Москва настойчиво призывает Украину  к дальнейшей интеграции, говоря о слиянии таких отраслей, как атомная энергетика, авиастроение и, что самое важное, газовая промышленность.

Запад, который в 2004 году бурно праздновал победу украинской демократии над поддерживаемым Россией авторитаризмом, на критику в адрес Януковича реагирует более приглушенно. Высокопоставленные американские руководители, в том числе, госсекретарь  США Хиллари Клинтон, лишь мягко укоряют его по поводу гонений на свободу прессы. В связи с этим некоторые лидеры оппозиции и активисты гражданского общества начинают обеспокоенно говорить о том, что США в своих попытках сохранить дружественные отношения с Россией действуют очень осторожно по отношению к  Украине. Тем временем Европа, погрязшая во внутренних проблемах, открыто выражает удовлетворение устойчивостью нынешней власти на Украине после нескольких лет междоусобной вражды. "Украина переживает период политической стабильности, которая основана на сильном парламентском большинстве, - заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей после сентябрьской встречи с Януковичем, - это позволяет Украине продвигаться вперед в осуществлении важных реформ".

Янукович непреклонно заявляет, что ему не нужно выбирать между Западом и Россией. Но в настоящее время он ведет переговоры  с ЕС по обширному соглашению о свободной торговле, в то время как Россия подталкивает его к усилению промышленной интеграции. Скоро станет более понятно, на кого украинский президент решил сделать ставку.

***

Оригинал публикации: TIME

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Россия Янукович угрозы демократии внешний политический курс Украины