Американские ученые нашли способ электронной записи и расшифровки снов
Группа американских ученых заявила о разработке способа электронной записи и расшифровки снов.
В своей статье опубликованной в журнале Nature ученые уверяют, что их целью является не подсматривание за чужими снами, а понимание процесса сновидений.
Целью проекта, реализованного доктором Мораном Серфом, было создание прибора, который позволил бы психологам запечатлеть сновидение с помощью электронной картинки мозговой деятельности.
"Никто точно не знает, почему люди видят сны, – поясняет доктор Серф. – И один из главных вопросов: когда, собственно, возникает сновидение?"
Свои выводы доктор Серф основывает на первоначальном исследовании, которое свидетельствует о том, что активность индивидуальных клеток мозга, или нейронов, ассоциируются с определенными предметами или образами.
В ходе экспериментов выяснилось, что когда доброволец, к примеру, думал о Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон.
Показывая участникам эксперимента набор различных картинок, доктор Серф и его коллеги смогли вычленить нейроны, отвечающие за определенные образы и понятия, которые в каждом конкретном случае обобщались в индивидуальную базу данных.
В результате, наблюдая за тем, как и в какой последовательности активируются конкретные нейроны, ученые получили возможность читать мысли добровольцев.
Доктор Серф охотно признает, что до создания машины для записи снов еще очень далеко, однако для существования такого прибора есть все теоретические возможности.
Следующим шагом, по словом ученого, стал бы просмотр снов со стороны: так сказать, наблюдение за снами в реальном времени, вместе со спящим человеком.
На начальном этапе исследователи могли мы выделять образы и понятие, уже внесенные в базу данных, но теоретически эта база может расширяться бесконечно.
"Было бы замечательно, если бы мы могли читать мысли людей, которые не могут общаться с нами иным способом, к примеру, если они находятся в коме", - говорит Серф.
Напомним, ранее ученые из университета Юты научились расшифровывать сигналы мозга человека, переводя их в обычные слова. На данный момент качество понимания не слишком высоко, а набор слов ограничен, однако исследователи уверены в возможности улучшения технологии и практическом внедрении изобретения уже через несколько лет.