СМИ: Еврокомиссия угрожает Польше судом за газовую сделку с Россией
Европейская комиссия может подать на Польшу в Европейский суд за нарушение правил разукрупнения, которые были допущены при заключении сделки между Варшавой и Москвой по поставкам российского газа в Польшу 29 октября, пишет газета Warsaw Business Journal.
Так, отмечает издание, в ЕК уверены, что соглашение, предполагающее увеличение импорта российского газа, нарушает антимонопольные законы ЕС, хотя Россия и Польша уже заявили, что сделка укладывается в требования Евросоюза.
"Европейская комиссия настаивает на том, чтобы сделка между Россией и Польшей была приведена в соответствие правилам ЕС о разукрупнении, иначе могут пострадать отношения Польши с Еврокомиссией", - говорится в сообщении.
Также издание пишет, что российский газ - единственная возможность для закупок в среднесрочной перспективе, тогда как Евросоюз не намерен допустить создание российской энергетической монополии в поставках ресурсов в ЕС.
"До нынешнего времени страны Центральной Европы видели в Еврокомиссии потенциального защитника от энергетической монополии России. Однако Варшава уже выразила свое недовольство действиями ЕК относительно вопросов о сделке с Россией, которая приблизила Польшу, по крайней мере с точки зрения рабочих отношений, с РФ", - пишет газета.
Напомним, что по соглашению, подписанному между Польшей и Россией 29 октября, в 2010 году российский Газпром поставит в Польшу 9,7 млрд кубометров газа российского и/или иного происхождения, в 2011 году - 10,5 млрд кубометров, в 2012-2037 годах - 11 млрд кубометров. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года по 8 млрд кубометров, а с 2015 года - по 9 млрд кубометров газа.
Однако Еврокомиссия выразила сомнения относительно соответствия этого контракта антимонопольному законодательству ЕС. Предметом озабоченности Брюсселя была компания EuRoPol Gaz, которая принадлежит на 48% Газпрому и на столько же - PGNiG и эксплуатирует польский участок газопровода. По законам ЕС, все операторы, а не только один или два, должны иметь доступ к газотранспортной инфраструктуре на территории союза.