Раковые опухоли способны создавать собственные кровеносные сосуды
Ученые доказали, почему представитель нового класса противораковых средств Авастин, который ограничивает кровоток, бессилен в лечении раковых опухолей головного мозга: они образовывают свои собственный сосуды.
Исследовательские группы из США и Италии представили доказательства того, что глиобластома, агрессивная форма опухолей мозга, может самостоятельно образовывать кровеносные сосуды.
Приблизительно 40 лет назад американский онколог Джуда Фолкман опубликовал программную работу, в которой изложил принципы работы с опухолями путем ограничения кровоснабжения. Медицинское сообщество приняло оригинальную методику далеко не сразу, а первый представитель нового класса противораковых средств – Авастин – появится на рынке лишь в нынешнем веке. Его и другие подобные препараты называют ингибиторами ангиогенеза (процесс формирования кровеносных сосудов).
Однако эффективность Авастина оказалась не очень высокой. Авторы новых исследований нашли этому логическое объяснение, установив, что значительная часть (20% –90%) эндотелиальных клеток, которые образовывают кровеносные сосуды, в глиобластоме человека имеют те же соматически мутации, что и клетки опухолей.
Когда ученые изолировали подгруппу последних, которая демонстрирует особенности стволовых клеток, им легко удалось получить эндотелиальные клетки в лабораторных условиях. Аналогичный результат дал эксперимент на мышах, у которых появились опухоли с сосудами, образованными эндотелиальными клетками человека.
Ученые доказали, что клетки глиобластоми сначала превращаются в предшественников эндотелиальных, а потом в зрелые клетки. Хотя Авастин и влияет на вторую стадию процесса, в первой фазе он бессилен.
В ближайшем будущем исследователи попробуют выяснить, насколько хорошо развита способность самостоятельно обеспечивать себя сосудами у других видов опухолей. Отметим, что похожие явления еще десять лет назад были описаны на примерах клеток меланомы.
Напомним, ранее американские ученые в ходе нескольких исследований пришли к выводу, что рак поджелудочной железы развивается гораздо медленнее, чем предполагалось.