Дело: Украина заняла одно из последних мест в мировом рейтинге благотворительности
Крупнейший британский независимый благотворительный фонд Charities Aid Foundation впервые обнародовал рейтинг стран по уровню развития частной благотворительности. Как пишет Дело, Украина заняла одну из последних строк, опередив только Бурунди и Мадагаскар.
Лидерами рейтинга стали Австралия и Новая Зеландия. Эти страны имеют длительную историю благотворительности, традициям которой остаются верны по сей день. Авторы рейтинга отмечают, что щедрость граждан этих стран находит поддержку на государственном уровне.
В то же время Украина находится в самом конце списка и делит 147-149-е места с Грецией и Сербией. Ненамного впереди оказалась Россия, заняв 138-е место. Низкий рейтинг Украины и многих других стран бывшего СССР объясняется прежде всего ментальностью населения. Составители рейтинга считают, что за десятилетия советской власти были тщательно выкорчеваны все традиции благотворительности.
"Кроме того, история филантропии в Украине грешит частым использованием всевозможных благотворительных фондов для отмывания денег, что отбило охоту у тех, кто хотел бы помогать нуждающимся, нести деньги в эти организации", - говорится в сообщении организации.
К тому же, пишет Дело, действующее законодательство не стимулирует частную филантропию. В нем не прописаны схемы работы благотворительных фондов с донорскими деньгами. Многочисленные попытки внести изменения в закон оканчивались фиаско. На данный момент, отмечает газета, тот, кто желает делать добрые дела, сталкивается с таким парадоксом: благотворитель от налога освобожден, а вот благополучатель - нет.
Поэтому, согласно рейтингу, только 8% населения Украины делают донорские пожертвования в благотворительные фонды, а 28% предпочитают помогать нуждающимся напрямую. В то же время, во всем мире большинство людей - 45% - оказывают прямую помощь. Это наиболее распространенный вид благотворительности в 9 из 13 регионов мира. Такова картина в Африке, Азии, а также в Центральной и Южной Америке.
Самый высокий показатель прямой помощи - в Либерии. 76% либерийцев регулярно оказывают поддержку непосредственно нуждающимся. В целом же по миру денежные пожертвования делает 30% населения. Волонтерской работой занимается в мире около 20% населения.
Кроме того, составители рейтинга выяснили, что взаимосвязь "счастье - благотворительность" более сильная, чем взаимосвязь между процентом благотворительных пожертвований и уровнем благосостояния. То есть, пишет Дело, человек, который живет в "счастливой" стране, более склонен жертвовать деньги, чем тот, кто живет в "богатой" стране.
Кроме того, рейтинг показал, что, чем старше люди, тем охотнее жертвуют на благотворительность. Вместе с тем в большинстве стран жители старше 50 лет менее склонны помогать нуждающимся напрямую. А самая активная группа благотворителей, помогающих напрямую, - люди от 35 до 49 лет.
Как отметили авторы рейтинга благотворительности, респонденты отвечали на три вопроса: жертвовали ли они деньги благотворительным организациям, занимались ли волонтерской работой и помогали ли напрямую нуждающимся.
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.