Le Monde: Возвращение в Чернобыль
"Мы рады Вашей победе, г-н Виктор Ющенко, и не забыли Вашего заявления от 7 декабря 2004 года, когда Вы были всего лишь кандидатом в президенты Украины: "Никто не задушит свободы нашей Украины". И все-таки есть один вопрос", - пишет Маривон Давид-Жуньо, Le Monde, Франция.
Может ли эта свобода проявляться во всех областях, даже в таком, противоречивом, как последствия чернобыльской катастрофы, случившейся в апреле 1986 года, которые замалчиваются Вашими российскими и белорусскими соседями, а значит, все связанные с этой катастрофой научные изыскания находятся под запретом?
Мы знаем об этом, потому что нас беспокоит участь профессора Юрия Бандажевского, белорусского ученого и врача, обвиненного в коррупции без каких бы то ни было доказательств и приговоренного в июне 2001 года к 8 годам заключения. Он по-прежнему находится в "ссылке", лишенный работы и гражданских прав. В 1999 году он выступил с критикой политики в области здравоохранения своего правительства и сделал достоянием общественности свои научные изыскания о вредном воздействии цезия 137 на здоровье населения.
Благодаря этому делу, мы обнаружили не подлежащие сомнению реальности, в частности, соглашение, заключенное 28 мая 1959 года между ВОЗ и МАГАТЭ (WHA 12.40), согласно которому обе эти находящиеся под эгидой ООН организации не могут предпринимать ни в своей программе, ни в своей деятельности ничего такого, что могло бы нанести вред какой-либо из них.
И последствия чернобыльской катастрофы являются однозначным следствием этого соглашения. Когда с 20 по 23 ноября 1995 года ВОЗ организовала в Женеве международную конференцию о "Влиянии Чернобыля и других радиологических катастроф на здоровье", на которую съехались 700 врачей и экспертов, документы этой конференции так и не были опубликованы, несмотря на неоднократные требования ее участников. Спустя полгода, в Вене состоялась еще одна конференция, на этот раз по инициативе МАГАТЭ, носившая название "10 лет после Чернобыля" (8-12 апреля 1996 года). Именно на ней и был подведен окончательный итог катастрофы: 32 человека погибли, 200 подверглись облучению и 2 000 детей заболели раком щитовидной железы. Ничего не было сказано о новых случаях заболеваний среди населения и, в частности, среди детей, ничего не было сказано о судьбе 800 000 советских "ликвидаторов", отправленных на АЭС для тушения пожара, сооружения саркофага, дезактивации окрестностей и т.д. Не имея возможности обеспечить эффективную защиту от воздействия радиации, советские руководители предпочли задействовать наибольшее количество людей, работа которых, в зависимости от степени риска, продолжалась считанные минуты. Многие получили такие дозы радиации, при которых счетчики зашкаливали.
В ходе конференции ВОЗ в Киеве (4-9 июня 2001 г.) доктора Накаджима, руководившего этой организацией в 1995 году, спросили, почему документы конференции, проходившей в ноябре 1995 года в Женеве, так и не были опубликованы. Он ответил: "МАГАТЭ зависит от Совета Безопасности ООН, а ВОЗ - от Экономического и Социального Совета. Во всем, что касается атомной энергии, слово за МАГАТЭ".
На той же самой конференции 2001 года столкнулись международные эксперты из МАГАТЭ, НКДАР и ученые, работающие на месте. У последних не было никакой возможности получить оценку проделанной ими работы. "Только полученные от государства данные могут быть приняты во внимание, - заявил представитель департамента ООН по гуманитарным делам, а потом сразу же добавил, - ни одно из упомянутых государств - Россия, Беларусь и Украина не присылают нам данных!", а в долгосрочной перспективе количество жертв достигнет 9 миллионов. . .
Теперь, когда Вы, г-н Ющенко, пришли к власти, собираетесь ли Вы вести борьбу с этой политикой секретности и лжи и стать во главе "гласности" в деле чернобыльской катастрофы и ее последствий для здоровья? И, прежде всего, воздать справедливость этим "ликвидаторам", которые отдали жизнь и здоровье, а нередко и здоровье своего потомства, за то, чтобы Европа не стала необитаемой из-за термоядерного взрыва, угрожавшего в то время?
Помимо участи "ликвидаторов", как узнать об участи населения в зараженных зонах и научно и обоснованно установить, каково состояние их здоровья и какие происходят с ним изменения? Не собираетесь ли Вы способствовать в Вашей стране эпидемиологическим исследованиям? В Беларуси они были остановлены. С исчезновением из института Океанова, который с 1972 года вел учет случаев заболевания раком, сразу после ареста Ю. Бандажевского, программы исследований этого института о влиянии на здоровье малых доз цезия 137. Эта тема исследований оказалась под запретом и надолго, потому что радионуклиды теряют половину радиоактивности только через тридцать лет.
Будучи гражданами Европы и мира, мы чувствуем себя причастными ко всему, что случилось со времени катастрофы в Чернобыле. Мы не защищены от подобной катастрофы ни на западе, ни на востоке и нам необходимо знать какова реальная степень риска. Но, помимо желания знать, существуют еще и этические требования научной и исторической правды, отказ от того, что можно назвать настоящим "ревизионизмом", используемым международными организациями, которые, как это подразумевается, должны предоставлять слово объективным экспертам, в том, что касается риска - на уровне МАГАТЭ и НКДАР, и в том, что касается здоровья - на уровне ВОЗ.
Выступая против этого отрицания реальности, мы просим Вас открыть настоящее поле научных исследований, где смогут найти свое место свободомыслящие ученые, этические взгляды которых способны устоять перед любой политической и финансовой властью.
"Правда должна быть услышана. По-моему, это главная задача людей, которым не безразлична судьба всего человечества", - говорил Юрий Бандажевский из застенков. Не могли бы Вы, как президент Украины, встать в их ряды и таким образом проделать брешь во втором "саркофаге" Чернобыля, который представляет собой запрет на слово и научные исследования.
Маривон Давид-Жуньо, доктор социологии, представитель комитета Бандажевского.
Перевод: ИноСМИ.Ru
Оригинал публикации: Retour a Tchernobyl