Зонд Кассини подтвердил существование на спутнике Сатурна ледяных вулканов
Зонд Кассини собрал факты, которые подтверждают гипотезу о существовании на спутнике Сатурна Титане ледяных вулканов, или криовулканов.
По данным ученых. Кривовулканы существуют на некоторых небесных телах при очень низких температрах. В отличие от земных вулканов криовулканы выбрасывают на поверхность не расплавленную лаву, а замерзший водяной лед и углеводороды, а также замороженные газы - аммиак, метан и другие.
Теория о существовании на Титане ледяных вулканов рассматривалась учеными уже давно, однако научных доказательств этой теории представлено не было. Авторы новой работы утверждают, что новые данные позволяют говорить о существовании на Титане криовулканов гораздо более уверенно.
Проанализировав результаты, полученные со спутника Кассини, в регионе под названием Sotra Facula, ученым удалось описать шахты и возвышенности, из которых вырываются потоки вещества. Кроме того, Кассини нашел рядом с возвышенностями несколько колодцев глубиной около 1500 метров. Высота пиков составляет от 1000 до 1500 метров. Теоретически, колодцы могут быть кратерами, оставшимися от падения метеоритов, но до сих пор все факты указывали, что Титан не подвергался активной бомбардировке.
Ученые утверждают, что криовулканы могут восполнять постоянные потери метана в атмосфере Титана - молекулы этого газа расщепляются под воздействием солнечного излучения приблизительно в течение 10 миллионов лет. Кроме того, вулканы могут выбрасывать на поверхность молекулы, которые могут служить подходящим исходным материалом для развития жизни - наряду с юпитерианскими лунами Энцеладом и Европой Титан рассматривается как перспективный кандидат на наличие живых существ. Помимо потенциальной обитаемости Энцелад известен очень активным криовулканизмом - на этом спутнике Юпитера существование ледяных вулканов подтверждено достоверно.
Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что спутник Сатурна Титан больше похож на Землю, чем любое другое тело в Солнечной системе, несмотря на исполинские отличия в температурных и других климатических условиях.