Корреспондент: Химик и лирик
Уроженец маленького городка на Львовщине Роалд Хоффманн избежал гибели от рук нацистов, чтобы стать знаменитым ученым и получить Нобелевку.
"Нет плохих молекул [научный сленг], есть только злые человеческие существа", - афористично выражает свою жизненную философию похожий на доброго седовласого волшебника 73-летний химик Роалд Хоффманн, лауреат Нобелевской премии и украинский эмигрант.
Уроженец небольшого городка Золочева во Львовской области получил всемирное признание в научных кругах еще в 1970-х годах прошлого века. В 1981-м авторитет химика Хоффманна материализовался в самую престижную научную премию, врученную ему "за разработку теории протекания химических реакций". В частности, он стоял у истоков синтеза витамина В12.
Сандра Макгуайр: Роалд Хоффманн - это бриллиант. Он чувственный и беспокоящийся человек, всегда открытый новым идеям.
Профессор Корнелльского университета (США), преподающий там с 1965 года, Хоффманн никогда не был типичным кабинетным червем, оторванным от реальности, - он считает, что мир вокруг слишком интересен, чтобы интересоваться лишь какой-то одной из граней бытия.
Поэтому химик является одновременно еще и автором нескольких сборников стихов, серьезным театральным драматургом и философом. Его рабочий график расписан до конца 2011 года. В эти дни он читает лекции в Индии.
"Знаете что? Роалд Хоффманн - это бриллиант. Он чувственный и беспокоящийся человек, всегда открытый новым идеям", - не стесняется пафосных комплиментов в адрес ученого Сандра Макгуайр, профессор химии Университета Луизианы, знакомая с ним с 1974 года. Хоффманна она без сомнений относит к "абсолютным гениям нашего времени".
Выжить ради науки
Только в 2006 году Хоффманн смог наконец-то побывать в городе своего грустного детства Золочеве. Раньше приехать сюда ему было эмоционально тяжело: черные картинки из памяти тех лет сопровождали ученого многие десятилетия.
В июле 1941-го, после начала немецкой оккупации, в поселке начались расстрелы евреев. Тех, кому удалось избежать казни, согнали в трудовой лагерь. В том числе и семью Сафранов (настоящая фамилия знаменитого химика). Они пробыли в заточении с 1942-го по 1943 год, а затем бежали.
"Многие украинцы здесь тогда помогали нацистам - я помню это, - рассказывает Роалд. - Но также отлично помню, как нам дал укрытие украинский же учитель Микола Дюк. Он рисковал жизнью своей и своих родных, но все-таки спас нас".
Карл Джерасси: Во многом благодаря своему трудолюбию и умению тщательно анализировать, делать грамотные выводы и прогрессировать Роалд смог получить блестящее образование здесь, в Штатах.
В убежище, обустроенном учителем на чердаке здания школы, в которой он преподавал, еврейская семья провела долгие месяцы. Позже маленький Роалд узнал, что его отца Гилеля, оставшегося в лагере, нацисты обвинили в организации массового побега и расстреляли.
После освобождения Западной Украины Советской армией Роалд с матерью и сестрами переехали в Краков, затем три года жили в лагерях для перемещенных лиц в Германии и Австрии. Лишь в 1949 году семья получила разрешение на выезд в США. Хоффманну в тот момент исполнилось 12 лет от роду.
"Во многом благодаря своему трудолюбию и умению тщательно анализировать, делать грамотные выводы и прогрессировать Роалд смог получить блестящее образование здесь, в Штатах", - характеризует Корреспонденту своего младшего коллегу 87-летний Карл Джерасси, авторитетный американский химик-органик, снискавший славу в 1951 году как изобретатель первой в мире противозачаточной таблетки.
В 1958 году, всего спустя десять лет после эмиграции в США, юный Хоффманн оканчивает не просто американский вуз, а Колумбийский университет со степенью бакалавра медицины. И уже через четыре года становится обладателем докторской ученой степени по химии, но теперь уже в Гарварде. Там же Хоффманн начинает совместные с профессором Уильямом Липскомбом исследования в сфере органической химии.
Переключившись с теории на практику, Хоффманн совместно с коллегой профессором Робертом Вудвортом открывает законы, которые получат затем широкое применение в сфере промышленности - от производства полимеров до изготовления уникальных медицинских препаратов и инструментария.
"В результате Вашей работы у ученых появились новые, огромной значимости возможности для планирования химических экспериментов", - отметила вклад Хоффманна в теоретическую химию Инга Фишер-Хьялмарс, член Шведской королевской академии наук, во время представления лауреата на церемонии вручения Нобелевской премии.
Поэт молекул
По словам гуру контрацепции Джерасси, более полувека преподающего в Стэнфордском университете, Хоффманну, как и ему самому, всегда помогало по жизни увлечение не только науками, но и изящной словесностью.
"Да, я люблю английский язык и его зачастую спрятанные, ассоциативные тропы, - признается сам Хоффманн. - В моем понимании, химия и поэзия - как две стороны человеческой натуры. С их помощью я пытаюсь понять, как жить в этом прекрасном и ужасном мире".
Джерасси и Хоффманн хотя и общались много лет как ученые, но для совместной работы сошлись именно на почве любви к прекрасному. Пьеса их авторства Кислород (2001 год) повествует об открытии этого жизненно важного для человека элемента европейскими химиками в XVIII веке и о борьбе ученых умов. В результате получился коктейль из дворцовых интриг, амбиций молодых ученых и невероятного научного прогресса.
Пьеса переведена на 16 языков и поставлена в театрах многих стран. "2011 год будет международным годом химии, так что будет чудесно, если какая-то из украинских театральных трупп также заинтересуется в постановке нашего произведения", - надеется Хоффманн.
Лауреат Нобелевской премии на русском практически без акцента рассказывает, что если что-то вызывает его интерес, то остается с ним на всю жизнь. Так и со страстью к языкам: помимо английского и русского, он отлично говорит на немецком, французском и шведском и еще несколько прекрасно понимает.
Особое отношение у Хоффманна к классике русской литературы. В молодые годы он стажировался в Московском государственном университете и с тех пор частенько бывал в столице сначала СССР, а затем России. Там он очень уважаем и с 1980-х годов является действительным членом Российской академии наук. На этом фоне Хоффманн весьма сожалеет, что у него нет таких же крепких связей с малой родиной.
Ученый извиняется, что не может говорить на украинском, хотя понимает его отлично. "Несмотря на тяжелые воспоминания детства, он никогда не делил людей на правильную и неправильную биомассу", - с характерной для себя образностью замечает Джерасси.
Человек мира, Хоффманн не перестает удивлять своих знакомых даже будучи в преклонных летах. "Он прислал мне [в апреле] имейл, в котором сообщил, что собирается взять альпинистское снаряжение и отправиться в путешествие по Галапагосским островам. И это всего через девять дней после серьезной хирургической операции! - восхищается Макгуайр и добавляет: - Естественно, это путешествие было успешным, как и все, что делает в своей жизни этот удивительный человек".
Профайл
Роалд Хоффманн (имя при рождении - Рауль Сафран).
Родился в 1937 году в польском городке Злочуве (ныне Золочев Львовской области) в семье инженера Гилеля и школьной учительницы Клары. Назван в честь норвежского полярного исследователя Рауля Амундсена.
В 1949 году вместе с семьей эмигрировал в США. В 1955 году получил гражданство этой страны.
В 1958 году окончил Колумбийский университет со степенью бакалавра медицины.
В 1962 году получил докторскую ученую степень по химии в Гарвардском университете. Там же начал совместные с профессором Уильямом Липскомбом исследования, в ходе которых рассчитывал энергетические барьеры в органических молекулах. Вскоре переключился с теоретической химии на прикладную органическую химию. Свои открытия (в частности синтез витамина В12) вместе с коллегой профессором Робертом Вудвордом описал в книге Сохранение орбитальной симметрии.
В 1965 году перешел на работу в Корнелльский университет, где трудится по сей день. В 1981-м совместно с японским ученым Кэнити Фукуи был награжден Нобелевской премией по химии.
Помимо многочисленных научных публикаций, является также автором пяти поэтических сборников, 114 отдельно опубликованных поэм и трех театральных пьес.
Жена - Ева Берьессон, шведского происхождения. Есть двое взрослых детей - сын Гилель-Ян и дочь Ингрид-Елена.
Эта статья опубликована в №47 журнала Корреспондент от 10 декабря 2010 года.
Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.