Европейский суд: Россия нарушает права человека в Чечне
Европейский суд по правам человека постановил в четверг, 24 февраля, что Россия допустила серьезные нарушения прав человека в ходе военных действий против чеченских сепаратистов. В частности, речь идет о нарушении права на жизнь применительно к гражданским лицам.
Страсбургский суд рассматривал иски шести чеченцев, которые обвиняют федеральные власти в гибели их родственников во время боевых действий в 1999 и 2000 годах.
Суд постановил, что в счет возмещения ущерба российские власти должны выплатить шести потерпевшим 135 тысяч евро (180 тысяч долларов).
Судейская коллегия, в состав которой входил российский юрист, единогласно признала, что в отношении истцов российские власти нарушили статью Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь.
В октябре 2004 года Страсбургский суд начал расмотрение исков Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой, которые утверждают, что они сами либо их родственники пострадали в результате незаконных действий российских федеральных войск.
Интересы истцов представляет правозащитное общество "Мемориал".
Истцы обвиняют российские федеральные силы в нарушении статьи 2 ("Право на жизнь"), статьи 3 ("Запрет на пытки и бесчеловечное обращение") и статьи 13 ("Право на справедливое судебное разбирательство") Европейской конвенции по правам человека, а также одной из статей протокола к этой конвенции, где речь идет о защите собственности.
Всего в Европейский суд представлено около 120 дел, касающихся нарушений закона в ходе чеченского конфликта.
Между тем уполномоченный России в Европейском суде Павел Лаптев заявил, что не исключает подачи протеста на решения суда по жалобам чеченцев.
По его словам, постановления суда будут самым тщательным образом изучены, в том числе на предмет возможного принесения протестов о передаче дел на рассмотрение в Большую палату Европейского Суда, что предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
Представитель России особо отметил, что мнения судей по упомянутым делам разделились. В связи с этим Лаптев намерен также досконально изучить тексты особых мнений судей, выразивших иные позиции.
В любом случае провозглашенные 24 февраля 2005 года постановления не вступают в законную силу до принятия процессуального решения по их возможному опротестованию. Конвенцией установлен 3-месячный срок для принесения протеста, отметил Лаптев.
По материалам Лента.Ru