Газета.Ru: Черные списки оранжевых

Газета.Ru,  9 марта 2005, 12:20
💬 0
👁 31

Украинское бизнес-сообщество с трепетом ждет обещанного Президентом Виктором Ющенко "черного" списка предприятий, к приватизации которых у новой власти могут возникнуть вопросы, - пишут Ирина Малкова, Анна Дорофеева и Анастасия Локтева в статье "Черные списки оранжевых", опубликованной 9 марта в российском издании "Газета.Ru".

В конце марта украинское правительство обещает представить список предприятий, приватизацию которых собирается пересмотреть. Виктор Ющенко обещал, что их будет не больше нескольких десятков. Однако в документе, циркулирующем в администрации украинского президента, количество "проблемных" предприятий перевалило далеко за сотню.

Украинское бизнес-сообщество с трепетом ждет обещанного президентом Виктором Ющенко "черного" списка предприятий, к приватизации которых у новой власти могут возникнуть вопросы. Эксперты в Киеве полагают, что по политическим мотивам в окончательный перечень гарантированно войдут предприятия, с чьим руководством у команды Ющенко существуют старые счеты.

Тем не менее с окончательными кандидатами на приватизационный пересмотр в Киеве, похоже, до сих пор не определились. В распоряжение "Газеты.Ru" попал документ, циркулирующий в администрации президента Украины, в котором фигурируют не обещанные президентом "несколько десятков", а 162 промышленных предприятия, условия приватизации которых могут быть пересмотрены. Большинство предприятий, указанных в документе под названием "Обзор проблемных вопросов, связанных с приватизацией некоторых промышленных предприятий Украины" принадлежат следующим украинским компаниям: System Capital Management Рината Ахметова, "Индустриальному Союзу Донбасса" Виталия Гайдука и Сергея Таруты, "Интерпайпу" Виктора Пинчука, корпорации "Приват" Игоря Коломойского, есть также энергетические активы, контролируемые предпринимателями Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком.

Госведомства Украины от авторства вышеуказанного документа всячески открещиваются. Пресс-секретарь Фонда государственного имущества Украины Нина Яворская сообщила "Газете.Ru", что в госимуществе о существование такого перечня ничего не известно и само ведомство к его составлению не причастно. От дальнейших комментариев Яворская отказалась, заявив, что до появления официального списка в госимуществе ничего сказать не могут. "Единственное, что думаем, - сообщила пресс-секретарь, - это то, что в окончательном перечне будет лишь несколько десятков компаний, а не несколько тысяч, как говорят некоторые".

В Службе безопасности Украине "Газете.Ru" также дали понять, что комментировать эту тему не намерены. Начальник пресс-службы СБУ Александр Скрипник сообщил лишь, что "служба будет заниматься этой проблемой только в том случае, если будет иметь место уголовное преступление, серьезное нарушение закона", открестившись, таким образом, от участия СБУ в подготовительном этапе будущей реприватизации.

Среди украинских аналитиков сам факт существование подобного документа большого удивления не вызвал. "Подобных списков существует огромное количество, а число компаний в них варьируется от 30 до 30 тысяч, - сообщил "Газете.Ru" финансовый директор украинской компании "Он-лайн капитал" Владимир Холодецкий. - Поскорее бы уже опубликовали официальный список, ведь такая неопределенность безусловно делает нестабильной экономику Украины".

Екатерина Малофеева из "Ренессанс - Капитал" заявила "Газете.Ru", что "активы большинства вышеперечисленных компаний, скорее всего, в окончательный список войдут, так как предприниматели, их контролирующие, традиционно считаются основными врагами Ющенко и Тимошенко".

А Владимир Холодецкий полагает, что гарантированные кандидаты на пересмотр - это те предприятия, чьи приватизация проходила во время выборов и немного раньше: "наверняка там будут "Укррудпром", активы System Capital Management и ИСД, а также энергетические активы финансово-политической группы "Суркис - Медведчук".

Украинские эксперты и представители вышеперечисленных компаний неоднократно высказывались в том смысле, что возможная реприватизация будет связана, в первую очередь, с причинами политического характера. Так, не в пользу финансово-промышленной группы "Приват", по информации украинского делового еженедельника "Контракты", говорят связи с Виктором Медведчуком (бывший руководитель президентской администрации, лидер ставшей оппозиционной Социал-демократической партии. - "Газета.Ru") и конфликт четырехлетней давности с окружением Юлии Тимошенко вокруг Южного ГОКа.

Среди причин неполитического характер называются непрозрачность деятельности "Привата", чрезмерное количество офшорных схем и покупка в 2003-2004 годах госпредприятий по заниженной стоимости.

Негативные прогнозы эксперты дают и в отношении активов ФГП "Интерпайп", контролируемой Виктором Пинчуком. Подвести Пинчука может родство с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой. По мнению экспертов, если суду удастся доказать покупку "Интерпайпом" госпредприятий по заниженной стоимости, компания может потерять контроль над "Криворожсталью" (приватизация которой уже признана незаконной, однако виновных суд пока не определил. - "Газета.Ru"), Никопольским заводом ферросплавов, Криворожским железорудным комбинатом, Запорожским алюминиевым комбинатом.

Будущее активов, указанных в документе, экспертам видится весьма туманным.

"Реприватизация вполне возможна, поскольку, законность приватизационных аукционов, действительно, в ряде случаев может вызывать вопросы",

 - считает Екатерина Малофеева. Однако пока прогнозировать итоги имущественных споров рано. "Сейчас необходимо формализовать списки как можно скорее, а также очертить потенциальные временные и количественные рамки", - считает эксперт.

В украинской брокерской компании Foyil Securities New Europe "Газете.Ru" пояснили, что отмена итогов приватизации будет проходить поэтапно: "сначала будут отменены результаты предыдущего тендера, затем в отношении некоторых активов будет проведен новый конкурс, а предприятия, которые власти сочтут стратегически важными, государство оставит себе".

А премьер-министр Юлия Тимошенко по этому поводу в своем недавнем интервью "Коммерсанту" заявила, что "если даже будет доказана незаконность той или иной приватизационной сделки, мы будем предлагать дооценку собственности и право "первой ночи" ее нынешним владельцам. Чтобы первыми смогли доплатить именно они". Эксперты такого варианта не исключают, однако им не совсем ясна сама процедура доплаты, ведь многие владельцы предприятий со времени покупки инвестировали в них собственные средства.

Сами предприниматели придерживаются стандартной позиции. Пресс-секретарь "Индустриального союза Донбасса" Юрий Лобко заявил "Газете.Ru", что "компания приватизировала свои активы законным путем», поэтому от комментариев относительно своего попадания в "Обзор проблемных вопросов, связанных с приватизацией некоторых промышленных предприятий Украины" в корпорации отказались. Ждать решения своей участи украинским олигархам осталось совсем недолго: "29 марта президент должен огласить список официально, тогда и будет ясно, что будут реприватизировать", - заключил пресс-секретарь ИСД.

Группа риска

Особое внимание внимание в "Обзоре проблемных вопросов, связанных с приватизацией некоторых промышленных предприятий Украины" уделено приватизации следующих предприятий:

Русско-украинские риски

Среди предприятий с российским капиталом, упомянутых в "Обзоре проблемных вопросов, связанных с приватизацией некоторых промышленных предприятий Украины", фигурируют: Николаевский глиноземный завод, принадлежащий российскому алюминиевому холдингу "Русал", Ингулецкий ГОК, находящийся под контролем компании "Смарт-групп" российского бизнесмена Вадима Новинского, Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), собственник которого - также российская компания ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест", представляющая интересы АвтоВАЗа, концерна "Арлан" и Внешэкономбанка. Стратегический партнер ЗАлКа - российский алюминиевый холдинг СУАЛ. А также "Укртатнафта", контроль над которой принадлежит российской "Татнефти" и Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана.

Эксперты на Украине полагают, что в окончательный список предприятий, приватизацию которых решит проверить новое украинское правительство, большинство активов российских компании, скорее всего, не попадет. Новая власть крайне заинтересована в благоприятствовании зарубежным инвестициям, поэтому напряженные отношения с российскими партнерами ей сейчас не нужны.

Этот тезис подтверждает и то обстоятельство, что на прошлой неделе вице-премьер Украины Анатолий Кинах заявил, что рабочая группа по приватизации не выявила нарушений законодательства в ходе приватизации Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината. Это заявление было воспринято рынком как сигнал о том, что в случае появления официального перечня "проблемных" предприятий активов "Русала" и "АвтоВАЗ-Инвеста" в нем не будет.

Однако утверждать наверняка, что в отношении других российских активов на Украине, все будет также благополучно, не берется никто. Так, аналитик украинской инвестиционной компании "Конкорд-Капитал" Андрей Гостик полагает, что определенные риски сохраняются в отношении российской компании ТНК-BP, которая контролирует второй по мощности на Украине Лисичанский НПЗ. Среди причин, по которым к компании могут возникнуть претензии, аналитик, помимо сложной структуры владения НПЗ, намекнул на существование некой политической подоплеки вокруг нефтепровода Одесса-Броды. От комментариев по этому вопросу эксперт отказался, однако противоречия между украинской властью и российскими нефтяниками в отношении нефтепровода известны. Основное противостояние развернулось вокруг права определять, в каком направлении пойдет нефтяной поток.

Нефтепровод между Одессой и Бродами с сентября 2004 года работает в реверсном режиме, транспортируя только российскую нефть, добываемую ТНК-ВР в Западной Сибири, на черноморский порт "Южный" для последующей транспортировки в Европу.

Украинские политики видят в происходящем желание России помешать евроинтеграционным устремлениям Украины, ее желанию стать менее зависимой от российских энергоресурсов и настаивают на прокачке нефти из Одессы в Броды, а после достройки нефтепровода - в Польшу. На прошлой неделе премьер-министры Украины и Польши уже договорились о достройке нефтепровода до польского Гданьска.

Эксперты сходятся во мнении, что для достижения своих политических интересов украинские власти гипотетически могут использовать угрозу реприватизации как некий рычаг давления на российских нефтяников.

Кроме того, некоторые риски, по словам Андрея Гостика, сохраняются и в отношении российской "Татнефти", которая вместе с Татарстан и аффилированными структурами совокупно владеет 55% акций "Укртатнафты". Контрольный пакет украинской компании может быть уменьшен почти на 18%. Речь идет о "спорных" акциях, принадлежащих американской SeaGroup International и швейцарской AM Ruz Trading, проданных в свое время татарским акционерам руководителями Кременчугского НПЗ.

Под вопрос также может быть поставлена приватизация Ингулецкого ГОКа, часть акций которого принадлежит российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Изначально ГОК входил в государственную акционерную компанию "Укррудпром", о приватизации активов которой, наравне с "Криворожсталью", крайне негативно высказывается Виктор Ющенко.

В 2004 году правительство Украины приняло закон "Об особенностях приватизации предприятий государственной акционерной компании "Укррудпром", согласно которому первоочередное право на приобретение приватизируемых пакетов будут иметь уже владеющие не менее 25% пакетами акций этих предприятий собственники. Приватизация была проведена в кратчайшие сроки: значительная часть предприятий "Укррудпрома" была продана по заниженным ценам и досталась, в основном, Ринату Ахметову. Более 37% акций Ингулецкого ГОКа в июне 2004 года выкупила днепропетровская компания "Смарт-групп", принадлежащая российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Госпакет достался компании всего за $30 млн. На момент его продажи группа уже владела 25% акций ГОКа.

В марте кабинет министров выступил с предложением вернуть акции "Укррудпрома" в госсобственность, возвратив инвесторам их средства. Реализовать задуманное можно только в судебном порядке, поэтому кабмин планирует направить в Конституционный суд Украины представление о признании неконституционным закона о приватизации "Укррудпрома". Эксперты на Украине полагают, что по окончанию разбирательств, нынешним владельцам предприятий, входящих в "Укррудпром", будет предложено за них доплатить.