НБУ разрешил банкам формировать резервы без учета реструктуризированных кредитов
Национальный банк Украины (НБУ) решил предоставить банкам право формировать резервы для возмещения возможных потерь по кредитным операциям без учета факта реструктуризации обязательств заемщиков, которые своевременно обслуживают долг, сообщил НБУ в письме к банкам.
Согласно письму, соответствующие изменения к порядку формирования и использования резерва (постановление НБУ от 6 июля 2000 года №279) внесены постановлением №593 от 31 декабря 2010 года: о государственной регистрации этого нормативного акта в Министерстве юстиции НБУ обещает проинформировать банки дополнительно.
"Постановлением №593 исключается абзац четвертый пункта 6.2 главы 6 положения о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям… что предоставляет банкам право осуществлять расчет резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям заемщиков, которые обеспечивают своевременное обслуживание долга, без учета факта реструктуризации (пролонгации)", - указывается в письме.
В письме отмечается, что такое решение принято для создания благоприятных условий для выполнения заемщиками обязательств по реструктуризированным кредитам, а также для своевременного выполнения банками обязательств перед вкладчиками и кредиторами.
Как сообщалось, до 1 января 2011 года банкам было предоставлено право осуществлять оценку финансового состояния заемщиков без учета факта реструктуризации (постановление НБУ №328 от 3 июня 2009 года).
Ассоциация Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) заявила, что завершение действия норм постановления НБУ №328 является преждевременным и предложила продлить их.
"Проблема реструктуризации задолженности не теряет свою актуальность, и имеющийся у банков практический опыт свидетельствует о высокой эффективности мероприятий направленных на ее решение. Поскольку их реализация позволяет уменьшить объемы некачественных активов финучреждений", – указывалось в сообщении УКБС.
При этом, по оценке Ассоциации, платежеспособность большого количества заемщиков остается низкой на фоне сохранения признаков макроэкономической нестабильности.