Российские ученые прогнозировали землетрясение в Японии еще в 1997 году
Российские ученые еще в 1997 году прогнозировали нынешнее разрушительное землетрясение в Японии, опубликовав статью в одном из научных журналов и поставив в известность об этом власти страны.
Как сообщил в среду, 16 марта, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов, прогноз крупного разрушительного землетрясения в Японии был опубликован в журнале Труды профессорского клуба ЮНЕСКО.
"Мы предсказывали, что в 2011 году в районе Канто произойдет серия толчков силой 10 баллов и выше. Именно эта часть страны подверглась наиболее сильному разрушению", - сказал ученый. В подтверждение своих слов Абрамов продемонстрировал номер журнала за 1997 год, где действительно есть результаты исследований, согласно которым в 2011 году Япония подвергнется мощному землетрясению.
Ученый отметил, что весной 2006 года генеральное консульство Японии во Владивостоке запросило результаты исследований с прогнозами землетрясений. В мае того же года все необходимые материалы были предоставлены, однако как они были использованы - неизвестно.
Абрамов указал, что в том же 2006 году 3 мая в Японии произошло относительно сильное землетрясение, которое, по мнению ученых, было предвестником событий 2011 года. О своих взглядах по этому поводу специалисты также информировали сотрудников консульства.
"Зная о землетрясении заранее, японские власти могли предотвратить часть ущерба. Если бы с начала 2011 года они уменьшили энергетическую нагрузку на АЭС, выбросов радиации из реакторов удалось бы избежать. Однако, судя по всему, японские ученые на основании собственных исследований были уверены, что землетрясение не произойдет", - делает вывод доктор наук.
Он рассказал, что российские ученые сделали прогноз землетрясения в Японии 2011 года на основе огромной базы данных о сейсмической активности на Дальнем Востоке. В частности, предсказание имело привязку к разрушительному землетрясению на японских островах в 1923 году. Проанализировав все данные, ученые с помощью специальных формул установили цикличность таких событий.
Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.
По последним данным, в результате землетрясение и последовавшего за ним цунами погибли и пропали без вести более 11 тысяч человек. Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.