Экс-глава Генштаба ВМФ РФ: Россия никогда не уйдет из Севастополя
"Россия никогда не уйдет из Севастополя. Экономика Украины на 60% "завязана" на Россию, поэтому Украина не решится на открытый конфликт", - заявил бывший начальник Главного штаба Военно-морских сил Российской Федерации Виктор Кравченко.
По словам адмирала, до 2017 года, когда завершится договор аренды базы, остается еще много времени, в течение которого несколько агрессивная позиция Украины по этому вопросу может поменяться. Кравченко напомнил о том, что накануне МИД Украины сообщил, что никто не ставил вопрос о досрочном выводе российской базы ЧФ из Севастополя.
Отвечая на вопрос о том, ослабнут ли позиции российского флота в случае вывода после 2017 года российской базы из Севастополя и перевода кораблей в строящуюся базу Новороссийск, Виктор Кравченко сказал, что, по его мнению, это "несколько ограничит российский флот", передает РИА Новости.
В марте министр обороны России Сергей Иванов на церемонии представления адмиралам и офицерам штаба Черноморского флота нового командующего вице-адмирала Александра Татаринова заявил о том, что Черноморский флот России будет базироваться в Севастополе и никуда уходить не будет.
"В последнее время было много спекуляций в отношении будущего Черноморского флота. Флот будет базировать в Севастополе и никуда уходить не будет", - сказал министр.
Глава минобороны РФ подчеркнул, что российский флот "должен уверенно контролировать обстановку в Черном море". По его словам, "перед флотом и дальше будут стоять самые серьезные задачи по обеспечению безопасности южных рубежей России, взаимодействию с нашими партнерами по НАТО".
Он рассказал, что на аэродроме Бельбек встретился с новым министром обороны Украины Анатолием Гриценко. По словам Иванова, в ходе встречи была достигнута договоренность о том, что главы оборонных ведомств двух стран в ближайшее время встретятся в Москве и обсудят вопросы военного и военно-технического сотрудничества.
"У Анатолия Гриценко настрой на продолжение партнерских отношений", - сказал Иванов. Министр сообщил, что "есть планы по обновлению корабельного состава" Черноморского флота. "Новые корабли поступят как сюда, так и в Новороссийск", - сказал он.
Глава Минобороны РФ подчеркнул, что строительство военно-морской базы в Новороссийске отнюдь не следует рассматривать, как намерение российского ВМФ покинуть свою главную базу на Черном море - Севастополь.
"Соглашение по главной базе Черноморского флота действует до 2017 года. Новое украинское руководство не собирается его пересматривать", - напомнил Иванов. Он отметил, что подготовка нового документа начнется "года за четыре до истечения срока действия соглашения". Что касается Новороссийска, то работы там, по словам Иванова, "будут вестись лет 10".
Россия ведет себя в Крыму безответственно
Во вторник, 19 апреля, Украина подвергла критике Российскую Федерацию за нарушение условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.
Заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Свистков заявил о том, что Украина допускает возможность досрочного выведения Черноморского флота России из Крыма по инициативе российской стороны. Он подчеркнул, что о базировании ЧФ России в Крыму после 2017 года, когда пройдет срок соглашения, речь не идет.
По словам Дмитрия Свисткова, 11-13 апреля с целью анализа выполнения соглашения о нахождении Черноморского флота России на территории Украины, рабочая группа во главе с первым заместителем министра иностранных дел Владимиром Огрызко посетила Севастополь.
Замминистра встретился с руководством Севастопольской городской государственной администрации, Совета Министров Крыма, с командующим Военно-морскими силами Украины и с командующим ЧФ России.
В ходе поездки украинская сторона выявила ряд нарушений со стороны российской. В частности, российская сторона передает арендованные земельные участки и сооружения другим лицам в субаренду с изменением целевого назначения. Кроме того, российская сторона строит, реконструирует и сносит объекты на арендованных участках без согласования с украинскими контролирующими органами.
Особое беспокойство вызывает категорический отказ российской стороны вернуть Украине средства навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства на побережье Крыма.
С 1997 года, когда было подписано соглашение, ни одна украинская комиссия не попала на объекты Черноморского флота.
Ранее министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украина не намерена продлевать сроки пребывания Черноморского флота России на ее территории.
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что пребывание на территории Украины ЧФ России не затруднит интеграцию страны в Европейский Союз и НАТО.
Совет национальной безопасности и обороны намерен в ближайшее время рассмотреть вопросы, связанные с регламентацией порядка пребывания ЧФ России на территории Украины.
23 марта российские десантники и техника, о которых украинская сторона не была поставлена в известность, высадились с корабля "Николай Фильченков" у мыса Опук (Феодосия, Крым). После того, как Государственная пограничная служба Украины предупредила десантников, они покинули территорию Украины.
Украинское Министерство иностранных дел заявило о том, что российская сторона своими действиями грубо нарушила украино-российское соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины от 28 мая 1997 года. Россия выразила свое сожаление по поводу случившегося.
Как черноморский флот достался России
В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский президент Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".
"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.
Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.
28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.
В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).
Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - заявил Путин.