ВМФ РФ: Россия разрабатывает принципиально новую подлодку
Россия ведет разработку принципиально новой подводной лодки с двигателем замкнутого контура для действий в ближней морской зоне.
Об этом сообщил в пятницу, 18 марта, высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.
В отличие от двигателей открытой схемы, в двигателе замкнутой схемы генераторный газ после срабатывания на турбине не выбрасывается в окружающую среду, а подаётся в камеру сгорания, участвуя таким образом в создании тяги и повышая эффективность двигателя.
По словам военного, в будущем эти подлодки заменят существующие и перспективные дизельные и дизель-электрические подводные лодки: "Такие подлодки смогут в автономной режиме без всплытия находиться под водой несколько недель".
В ВМФ РФ также сообщили, что подводные силы России получат до 2020 года до десяти новейших многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения типа Северодвинск (проект 885, шифр Ясень).
В этом году на вооружение должна быть принята головная подлодка этой серии Северодвинск. На Севмаше сейчас строится вторая лодка Казань. До конца года будет заложена третья лодка этого проекта.
Кроме того представитель штаба Военно-морского флота сообщил, что новая морская баллистическая ракета Булава будет принята на вооружение только после одиночной и залповой стрельб со штатного носителя, новейшей стратегической атомной подлодки (АПЛ) Юрий Долгорукий (проект 955, шифр Борей).
"Для принятия на вооружение нужен хотя бы один одиночный пуск с Борея и один залповый двумя ракетами. И тогда весь комплекс, то есть "подводная лодка плюс ракета" может быть принят на вооружение", - сказал адмирал.
Всего, по словам военного, необходимо будет провести не менее трех-четырех пусков, пока же командование ВМФ не приняло окончательного решения с борта какой подводной лодки производить первый в этом году пуск - испытательной Дмитрия Донского (проект 941У, Акула) или штатного носителя Юрия Долгорукого (проект 955, Борей).
Напомним, последние испытание Булавы было произведено 29 октября с борта тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения Дмитрий Донской из акватории Белого моря. Как заявило Минобороны РФ, боевые блоки ракеты поразили учебные цели в заданном районе на полигоне Кура на Камчатке.
Таким образом, количество удачных пусков ракеты сравнялось с количеством неудачных (7:7). Причем последние два пуска были произведены из подводного положения, в то время как до этого все подводные пуски были неудачными.