На Святую землю сошел Благодатный огонь
В часовне над Гробом Господнем в Иерусалиме зажегся Благодатный огонь. Ожидание чуда продлилось около 25 минут.
В момент совершения чуда в пещере находился только Патриарх Иерусалимский Ириней. Во время молитвы о даровании чудесного огня в храме Гроба Господня появлялись всполохи света. Когда Патриарх Ириней вышел из пещеры Гроба Господня, неся лампаду со Святым огнем, у многих верующих также начали чудесным образом возгораться свечи. Затем верующие стали передавать друг другу Благодатный огонь.
Люди, получившие огонь, развезут его по всему миру, в том числе и в Украину.
В чудесных свойствах Благодатного огня могут убедиться тысячи паломников, которые собираются каждый год под Пасху в Иерусалиме. Это одно из самых очевидных и в то же время противоречивых чудес в истории Христианства.
О самом сошествии благодатного огня каждую субботу перед Пасхой в храме Гроба Господня в Иерусалиме сейчас не спорят. Те, кто верит, воспринимают это как чудо, те же, для кого одной веры недостаточно, позволяют себе сомневаться. Историк религии, профессор Андрей Зубов говорит, что это чудо особенно отвечает настроению Пасхи - праздника Воскресения Христа. По его словам, "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Он низводит истинный и чистый огонь на землю, чтобы человек в огне своей веры смог взойти на небо. Этот огонь имеет образ дара".
Благодатный огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений.
По свидетельству апостолов и святых отцов Благодатный огонь осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов - Петр.
Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II век) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы.
Среди ранних упоминаний встречаются также свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 год) пишет: "В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано, и по совершении службы поется "Господи, помилуй" до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом".
По материалам РИА Новости