Только 15% компаний уверены в готовности их IT-отделов к новым требованиям - исследование
73% участников исследования Инновации для устойчивого развития считают, что руководитель службы информационных технологий (CIO) мог бы стать ключевой фигурой процесса развития бизнеса. И лишь 15% отметили, что ІТ-службы их компаний очень хорошо подготовлены к требованиям, которые будут предъявлены к ним в будущем.
Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Эрнст энд Янг.
Как показал опрос, о результатах которого сообщили Корреспондент.biz в Эрнст энд Янг, представители компаний считают, что ІТ-служба может помогать в эффективном реагировании на будущие тенденции в сфере экономики и бизнеса, такие как консолидация рынков, географическое смещение центров экономической мощи и ужесточение требований регуляторов.
42% респондентов заявили, что за последние 12 месяцев, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, расходы их компаний в области ІТ выросли. При этом наиболее широко такая тенденция распространена в Индии (71% респондентов), Бразилии (56% респондентов), ЮАР (56% респондентов), Китае (54% респондентов) и Австралии (53% респондентов). Вместе с тем только 39% респондентов указали, что в их организации существует практика оценки рентабельности инвестиций, причем компании более крупного размера (с ежегодным оборотом свыше 5 млрд. долларов США) чаще склонны оценивать доходность своих инвестиций в ІТ.
Способность ІТ-службы управлять бюджетом ставится под сомнение. Лишь 55% респондентов не из числа членов советов директоров удовлетворены тем, как ІТ-служба планирует и контролирует свой бюджет. При этом 73% самих руководителей ІТ-служб довольны своим процессом планирования и контроля ІТ бюджетов. Их представления о том, сколько организация фактически расходует на ІТ, отличаются от мнения их коллег из высшего руководства: директора ІТ-служб указывают значительно меньшие суммы. Процессами бюджетного планирования и контроля ІТ-инвестиций и затрат в целом довольны 73% руководителей ІТ-служб, с одной стороны, и 61% представителей высшего руководства, 55% респондентов, не входящих в советы директоров, а также 63% от общего числа респондентов в международном масштабе, с другой стороны.
Значительное большинство респондентов (81%) считают, что сотрудникам ІТ-служб нужно лучше понимать потребности бизнеса, а также улучшать процессы взаимодействия. В условиях, когда компании вынуждены публично отчитываться о своих финансовых и операционных результатах, эффективный процесс обмена информацией приобретает все большее значение. При этом трое из десяти респондентов не удовлетворены тем, как происходит обмен информацией между ИТ-службой и бизнес-подразделениями в их компаниях (такого же мнения придерживаются четверо из десяти респондентов, не являющихся членами советов директоров).
Респонденты, представляющие сравнительно крупные компании (с ежегодным оборотом свыше $5 млрд), наиболее критично настроены в отношении уровня понимания их IТ-службой потребностей бизнеса, процессов обмена информацией и взаимодействия.
Владимир Матвийчук, менеджер компании Эрнст энд Янг (СНГ), менеджер направления услуг в области информационных технологий и IТ-рисков в Украине рассказал, что непрозрачность ІТ-затрат для бизнеса встречается и в украинской практике. Это явление часто обусловлено низким уровнем зрелости управленческого учета, считает эксперт. Во многих компаниях нет практики распределения ІТ-составляющей затрат на бизнес-функции, которые ІТ поддерживает. Соответственно, не учитывая роль ІТ в обеспечение эффективной работы бизнес-подразделений, практически невозможно определить возврат от инвестиций в ІТ. Руководству компаний следует пересмотреть свои подходы в учете затрат на ІТ, резюмировал Матвийчук.