НГ: Украина хочет дешевый газ без Таможенного союза
Через год после харьковских соглашений Януковичу и Медведеву придется искать выход из тупика, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.
Вчера в Киеве были запланированы переговоры об условиях поставок российского газа в Украину. Еще на прошлой неделе премьер-министры Владимир Путин и Николай Азаров анонсировали последующую рабочую встречу своих заместителей – Игоря Сечина и Андрея Клюева. Подготовка к новому раунду газовых переговоров велась в режиме секретности: чиновники не сообщили ни о времени встречи вице-премьеров, ни о повестке дня. Эксперты вчера не сомневались, что Сечин и Клюев ничего не изменят в ситуации, которая развивается в направлении нового украинско-российского газового кризиса.
Вчера, когда номер подписывался в печать, о переговорах никакой информации не было. Но, как известно, Киев настойчиво добивается пересмотра формулы, по которой определяется цена на газ. Команда Виктора Януковича исходит из того, что в 2009 году, когда были подписаны долгосрочные контракты, экс-премьер Юлия Тимошенко превысила полномочия и согласилась на заведомо нерыночные и невыгодные для Украины ценовые параметры. В частности, в формулу была вписана базовая цена на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Нынешняя власть заявляет, что в тот момент оснований для определения такой базовой цены не было. Но договоры подписаны таким образом, что Украина в отличие от многих европейских стран не может торговаться о цене газа.
Эксперты вчера не сомневались, что Сечин и Клюев ничего не изменят в ситуации, которая развивается в направлении нового украинско-российского газового кризиса.
Николай Азаров на днях сообщил, что передал российскому коллеге таблицу расчетов, свидетельствующую, что цена для Украины завышена. "Сейчас цена на газ для Польши – 320 долларов за тысячу кубометров, для Германии – 330 долларов за тысячу кубометров. Если от этой цены отминусовать транспортную составляющую и некоторые другие расходы, то справедливая цена на газ для Украины, соответствующая контрактам с западными партнерами, составит около 200 долларов за тысячу кубометров", – пояснил он. Де-факто цена сейчас составляет 246 долл., но это – с учетом стодолларовой скидки, о которой договорились президенты Украины и РФ в момент подписания харьковских соглашений. Киев готов отказаться от скидок, но требует переписать контракты на рыночных условиях. Тем более что если ситуация сейчас не изменится, то уже в третьем-четвертом квартале газ для Украины подорожает, по расчетам специалистов, до 320–350 долл. за 1 тыс. куб. м. То есть будет стоить как для расположенных дальше от территории России европейских стран. Но при этом у Москвы останется возможность использовать еще и такой политический инструмент, как предоставленная в прошлом году скидка.
Азарову не удалось убедить Путина в необходимости пересмотра контрактов. Российский премьер, вернувшись на родину, заявил, что не договаривался в Киеве о пересмотре контрактов: "Все участники процесса должны понимать, что действующий контракт функционирует и должен исполняться". Он пояснил, что Сечин направлен в Киев с целью только выяснить, что не устраивает украинскую сторону. "Встреча Сечина и Клюева в этом контексте была прогнозируемо бессмысленной. У каждой из сторон свои аргументы, а согласовать позиции невозможно без решений на высшем политическом уровне", – сказал "НГ" эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его словам, российская сторона жестко увязала вопрос формирования цены на газ с темой вступления Украины в Таможенный союз. Киев ответил отказом. Поскольку по-хорошему вопрос не решился, в Киеве заговорили о возможности в судебном порядке отменить контракты.
Если ситуация сейчас не изменится, то уже в третьем-четвертом квартале газ для Украины подорожает, по расчетам специалистов, до 320–350 долл. за 1 тыс. куб. м. То есть будет стоить как для расположенных дальше от территории России европейских стран
Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя такую перспективу, назвал ее "неконструктивной и бесперспективной". Он отметил, что в 2009 году была "впервые в истории взаимоотношений с Украиной создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса". Миллер, а затем и Сечин заявили, что Украине не стоит надеяться на более выгодные условия, если она не вступит в Таможенный союз.
Между тем в Киеве появилась новая инициатива – отменить харьковские соглашения, которые фактически закрепили действие формулы ценообразования от 2009 года. С такой инициативой на этой неделе выступила украинская оппозиция. Депутат от фракции Ющенко Андрей Парубий пояснил, что Верховная Рада, ратифицировавшая договоренности Януковича и Медведева, вправе денонсировать их. По мнению экспертов, оппозиция намеревается кроме всего прочего окончательно испортить отношения команды Януковича с Россией. Но тем самым оппозиционеры подыграли власти, дав ей еще один козырь в газовых переговорах с Москвой.
При этом представители правящей Партии регионов считают, что отменить документ такого уровня может только международный суд. А председатель парламента Владимир Литвин считает, что вопрос чрезвычайно политизирован. Он поддержал исполнительную власть в вопросе необходимости пересмотра действующих газовых контрактов, но до момента подписания новых соглашений считает нецелесообразным разрушать существующую схему. Литвин предложил "посчитать, какой сегодня является цена газа на входе в Украину, а какой – реальная цена для потребителя, добавить к этой сумме еще 100 долларов и после этого уже выяснить, насколько реально поставить вопрос о денонсации соглашений".
Миллер, а затем и Сечин заявили, что Украине не стоит надеяться на более выгодные условия, если она не вступит в Таможенный союз.
Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский подтвердил мнение спикера парламента о необходимости поиска компромиссного решения. Он отметил, что иск в международный суд о расторжении контракта плох не только неизбежным ухудшением украинско-российских отношений. "Это прямой путь к тому, чтобы дать "Газпрому" возможность попугать Европу новым газовым кризисом и подтолкнуть к реализации проекта "Южного потока" в обход "ненадежной" Украины. До сих пор обходной маршрут был скорее политическим проектом, и украинская сторона не заинтересована в том, чтобы конфликтами создавать для него экономическое обоснование", – считает он. По его мнению, сторонам имеет смысл отложить вопрос о ценообразовании и сосредоточиться на других проектах – участие России в модернизации и развитии украинской газотранспортной системы, в разведке и добыче газа на шельфе Черного моря.
Правда, один из чиновников сказал "НГ", что и в этих вопросах возникли сложности. "Представители "Газпрома" негативно оценили намерение вывести 25% акций "Нафтогаза" на IPO. Они не готовы вкладывать средства, не имея подтверждения, что "Нафтогаз" как целостная структура войдет в состав СП с "Газпромом", – сказал он. Чиновник уточнил, что проблемы возникли и в вопросе обсуждения новых тарифов на транзит российского газа по украинской территории. По его словам, новая власть, как некогда команда Ющенко, предложила российской стороне либо изменить цену на газ, поставляемый для Украины, либо увеличить тариф на транзит и жестко закрепить объемы транспортировки на год вперед. Якобы представители "Газпрома" в ответ повторили тезис о выгоде от вступления в Таможенный союз. Ситуация, считают эксперты, патовая.
Эксперты напоминают, что на днях в рамках мероприятий, посвященных 25-й годовщине аварии на ЧАЭС, должны встретиться президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. И не исключают, что главам государств, спустя год после харьковских соглашений, удастся предотвратить назревающий конфликт.***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.