Перельман рассказал, почему отказался от премии в $1 млн
В интернете появились фрагменты первого интервью выдающегося российского математика Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, которая до этого долгое время оставалась загадкой для ученых всего мира, сообщает газета Комсомольская правда.
Как пишет издание, пообщаться с гениальным ученым удалось исполнительному продюсеру кинокомпании Президент-фильм Александру Забровскому. Он также получил согласие Перельмана на съемки художественного фильма Формула Вселенной о самом ученом и о познании Вселенной. До этого добиться личной встречи с петербургским математиком не удалось ни одному журналисту.
Александр Забровский, проживающий в Израиле, прибыл в Санкт-Петербург, где сначала связался с еврейской общиной. Через нее продюсер познакомился с мамой Григория Перельмана, и оказал ей помощь. А та уговорила сына встретиться с Забровским.
Как сообщается, беседа состоялась в сквере напротив Мариинского театра и длилась два часа. Григорий Перельман рассказал, что одно время занимался музыкой и даже хотел поступить в консерваторию, но в итоге решил стать математиком. Ученый также объяснил, почему отказался от премии в один миллион долларов, присужденной ему Математическим институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности, – сказал Перельман. – Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?!"
Необходимо отметить, что интервью содержит ряд неточностей, а также расхождений с ранее появлявшейся информацией. Так, например, математико-механический факультет Санкт-петербургского университета назван в статье не матмехом, а мехматом (механико-математические факультеты есть в МГУ, НГУ). Также Перельман неправильно вспоминает название собственной кандидатской диссертации (Седловидные поверхности в евклидовой геометрии вместо Седловые поверхности в евклидовых пространствах).
Кроме этого, ранее сообщалось, что Перельман отказался от присужденного ему институтом Клэя миллиона долларов потому, что институт не отметил заслуги Ричарда Гамильтона, создавшего в 80-х годах прошлого века теорию потоков Риччи. Именно потоки Риччи и стали основным инструментом, который использовал Перельман в своей работе.
Напомним, гипотеза, за которую Перельману американский институт присудил премию, была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. В 2002 году Перельман опубликовал в интернет-архиве работу в 30 страниц, из которой и следовало доказательство гипотезы. Однако публиковать результаты в научном журнале он так и не стал.
В 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре Перельману была присуждена медаль Филдса, самая значимая награда за достижения в области математики, которую также называют математической Нобелевской премией. Однако он отказался и от нее.
Перельман некоторое время работал в США. Потом в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в математическом Институте Стеклова. Отказ института продолжать работу с ученым в 2004 году, по словам его знакомых, привел Перельмана к личному кризису и сомнениям в собственном профессионализме.
Несмотря на то, что за эти несколько лет россиянин стал одним из самых знаменитых математиков мира, он продолжает вести затворнический образ жизни.