Корреспондент: Ничто не слишком. Самые смелые мечты фантастов становятся реальностью

5 мая 2011, 12:18
💬 0
👁 70

Летающие автомобили, кибермозг, переводчик для общения с инопланетянами и прочие самые смелые мечты фантастов сегодня становятся реальностью, - пишет Елена Трибушная в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2011 года.

Поторопился украинский Президент с идеей сменить четырехколесного коня на железную птицу. Вполне возможно, куда больше вечно спешащему главе государства пришлось бы по вкусу иное транспортное средство - летающий автомобиль. Такое средство передвижения отнюдь не вымысел фантастов или голливудская бутафория.

В октябре нынешнего года в Калифорнии начнут испытывать такой мегатехнологичный и роскошно выглядящий автомобиль с символичным названием Skycar (небесная машина). А другой - правда, чуть поскромнее - Transition (Превращение), в конце года даже начнут продавать, сообщили Корреспонденту в массачусетской компании Terrafugia. На таком-то гибриде Виктору Януковичу была бы не страшна никакая пробка: чуть что - автомобиль в мгновение ока поднимается над затором и облетает его.

"Все мы всегда знали, что это только вопрос времени - чтобы летающие автомобили заменили обычные", - заявляют в компании Moller International, разработавшей Skycar.

Все мы всегда знали, что это только вопрос времени - чтобы летающие автомобили заменили обычные

Появление крылатых машин фантасты действительно предвидели еще 50 или 100 лет назад назад. Как, впрочем, и массу других, привычных современному обывателю вещей - от ядерной бомбы до iPad. То, что многие предсказания футурологов и ученых, казавшиеся совершенным вымыслом, сбылись, вовсе не удивительно, уверяют эксперты.

"Если бесконечное множество обезьян будет нескончаемо долго беспорядочно стучать по клавиатуре, то по крайней мере одна из них 100% напишет Гамлета", - образно объясняет неизбежность реализации предсказаний фантастов Эрик Рабкин, профессор Университета Мичигана и известный исследователь в области научной фантастики.

К сбывшимся мечтам новейшего времени Рабкин относит компьютерные планшеты, цифровые книги и онлайн-газеты. Как эти и прочие вымыслы прошлого века воплотились в реальных гаджетах и технологиях века нынешнего, выяснил Корреспондент.

Прародители iPad

Вымышленный прадедушка самого вожделенного гаджета современности, планшета iPad, дебютировал на большом экране 33 года назад. Произошло это с подачи американского кинорежиссера Стэнли Кубрика и английского писателя Артура Кларка.

Герои снятой ими в 1968 году культовой картины 2001 год: космическая одиссея пользуются именно таким устройством, причем даже с созвучным названием - Newspad. На постерах к фильму астронавты стоят на Луне, всматриваясь в экран устройства, которое инженеры сумели сконструировать только теперь.

"Устав читать официальные доклады, памятные записки и протоколы, Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира", - так описывал в прошлом веке Кларк современные "таблетки", заодно предсказав и появление электронных газет вместо бумажных.

Станислав Лем в романе Возвращение со звезд (1961) глазами астронавта, вернувшегося через 127 лет из экспедиции на Землю, показывает мир, в котором книги превратились в "кристаллы с записанной информацией"

Чуть ранее, в 1960-х, фантасты угадали и другое похожее устройство: электронную книгу, сегодня быстро вытесняющую из обихода традиционные бумажные томики. Польский писатель Станислав Лем в романе Возвращение со звезд (1961) глазами астронавта, вернувшегося через 127 лет из экспедиции на Землю, показывает мир, в котором книги превратились в "кристаллы с записанной информацией", считываемой с помощью сенсорного экрана.

А в 1977-м английский коллега Лема Джеймс Хоган в романе Наследуй звезды мечтает о персональных компьютерах, которые умещались бы в "дипломат" - они, громоздкие и примитивные по нынешним меркам, в 1970-х только появились.

Универсальный солдат

Американские военные и бразильские полицейские вскоре уподобятся киборгу Робокопу из фантастического боевика Пола Верховена Робот-полицейский (1987). На вооружении у солдат-янки появятся голографические очки с поддержкой дополненной реальности.

По заказу DARPA, агентства оборонных исследовательских проектов Пентагона, американская компания Vuzix создает окуляры, способные отслеживать положение головы снайпера и в реальном времени "докладывать" окружающую обстановку, например количество самолетов в воздухе и их вооружение. Эта информация будет проецироваться на виртуальный полупрозрачный экран перед глазами военного. А сам солдат сможет движением зрачков определять цель и наводить прицел.

“Модуль отслеживания движения головы знает, куда смотрит пользователь, и информация, которую он видит, все время меняется по мере того, как он двигается или поворачивает голову", - объясняет Стивен Глейзер из Vuzix.

На вооружении у солдат-янки появятся голографические очки с поддержкой дополненной реальности.

Бразильских полицейских к Чемпионату мира - 2014 тоже оденут в очки Робокопа, оснащенные микроскопической камерой - она будет в режиме реального времени сканировать лица людей на улицах и, сверяясь с базой данных, выделять в толпе преступников.

"Это разумно, потому что вы не допрашиваете человека и не требуете у него документов. Это делает компьютер", - говорит Леонардо Павани Агостини, шеф полиции Сан-Паулу.

Вдобавок к "нереальным очкам" для солдат Пентагона разрабатывают экзоскелеты, напоминающие "костюм" астронавта Элен Рипли из боевика Джеймса Камерона Чужие (1986). Принимая вес тела человека на себя, эти металлические каркасы делают хозяина невероятно выносливым.

Кроме того, сегодня есть и такие разработки, которые позволяют человеку летать, точь-в-точь как Джеймс Бонд в одном из ранних фильмов, Шаровая молния (1965). Одну из них, миниатюрный летательный аппарат под названием Martin Jetpack, американский журнал Time включил в список важнейших открытий прошлого года. Устройство, напоминающее гигантский заплечный ранец, способно поднимать человека на высоту 2,5 км, разгоняясь до скорости 100 км/ч, и удерживать в воздухе до получаса. Цена "гаджета" — $ 100 тыс.

Машина времени

Не намного дороже обойдется куда более крутая воплощенная мечта фантастов - тот самый летающий автомобиль. Прототип такого средства передвижения, одинаково ловко маневрирующего на шоссе и в небе, появлялся в триллере Стивена Спилберга Особое мнение (2002), фантастической комедии Роберта Земекиса Назад в будущее (1985), саге Джорджа Лукаса Звездные войны (1977). Спустя десятки лет вымышленная летающая машина готова встать в один ряд с джипами и легковушками.

Не далее как 19 апреля калифорнийская компания Moller International объявила, что в октябре будет испытывать давно разрабатываемый ею автомобиль Skycar, способный вертикально взлетать и перемещаться по воздуху.

Внешне M400 Skycar выглядит вполне футуристично, под стать киношным летающим машинам. Но, в отличие от них, Skycar действительно способна взлетать с трассы с четырьмя пассажирами в салоне и развивать скорость 500 км/ч.

Moller International объявила, что в октябре будет испытывать давно разрабатываемый ею автомобиль Skycar, способный вертикально взлетать и перемещаться по воздуху

Разработчики вложили в машину $ 100 млн и надеются приблизить ее цену к $ 100 тыс.

А в компании Terrafugia Корреспонденту сообщили, что начнут продавать сконструированную ими летающую машину Transition уже в конце нынешнего года.

"У нас сейчас размещено около 100 заказов", - рассказывает Ричард Герш, вице-президент Terrafugia. Это транспортное средство в небе выглядит как миниатюрный частный самолет, а на дороге смахивает на спешившийся лайнер со сложенными крыльями.

Двухместная модель развивает скорость поменьше, до 185 км/ч, а первые экземпляры чудо-автомобиля будут стоить около $ 200 тыс.

Нереальная виртуальность

"Ральф подошел к укрепленному на стене телефоту, нажал несколько кнопок, и через некоторое время экран аппарата засветился. На нем появилось чисто выбритое и довольно привлекательное лицо мужчины лет 30. Узнав в своем телефоте Ральфа, он с улыбкой поздоровался:

- Привет, Ральф!

- Здравствуй, Эдвард!"

Это первое упоминание видеочатов в книгах фантастов, а именно в романе американца Хьюго Гернсбека Ральф 124C 41+, напечатанном в далеком 1911 году. Сегодня многосторонние видеочаты - совершенно привычный сервис для разделенных океанами родственников или бизнес-партнеров.

Воплощение мечты - и универсальный переводчик, прообраз которого появлялся во многих культовых лентах, включая Звездные врата, Звездный путь и мультсериал Футурама. Герои фантастов нуждались в переводчике, чтобы понимать язык пришельцев. А современники (пока) используют его, чтобы понимать земные иностранные языки.

Разработанные Google сервисы и приложения, например, умеют переводить на любой язык вслух произнесенную фразу, причем даже озвучивают ее. Также они могут мгновенно перевести любой текст на иностранном языке - к примеру, ресторанное меню, стоит его только сфотографировать камерой смартфона. А видеосервис YouTube умеет автоматически создавать титры к ролику на незнакомом языке, в том числе и на украинском.

Разработанные Google сервисы и приложения, например, умеют переводить на любой язык вслух произнесенную фразу, причем даже озвучивают ее

Наконец, современные смартфоны это не что иное, как миниатюрные потомки бортовых компьютеров, засветившихся в большинстве фантастических саг, - депрессивного Holly из телесериала Красный карлик, суперинтеллектуала HAL 9000 из Космической одиссеи. Эти умные устройства на той же популярной платформе Android для современного землянина - такой же карманный бортовой компьютер, позволяющий искать любую информацию и прокладывать маршрут.

Праотцом современных телекоммуникаций многие исследователи считают Герберта Уэллса, в книге которого Люди как боги 1923 года герои общались почти исключительно при помощи беспроводных телефонов и голосовой почты.

"Фактически он изобрел и электронную почту, и автоответчик и объединил их", - говорит Джерри Олшен, современный американский писатель-фантаст.

Тело будущего

Тот же Уэллс - провидец современных генетических технологий. В его книге Остров доктора Моро (1896) врач создает зверолюдей и экспериментирует с трансплантацией органов.

Еще более писаталей привлекала идея скрестить человека с механизмом. Одним из первых ее авторов был знаменитый романист Ларри Нивен, автор романов серии Мир-Кольцо. В 1970-м Нивен писал об имплантированных в тело микрочипах, которые сегодня только начинают находить свое применение, превращая людей в киборгов. Другой пример - имплантированная память героя Арнольда Шварценеггера в фильме Вспомнить все Пола Верховена (1990).

Соединение человеческого мозга или нервной системы с компьютером станет главным прорывом ближайшего десятилетия

"Думаю, в ближайшие десять лет мы увидим много людей с имплантатами, - говорит Корреспонденту Кевин Уорвик, британский ученый, профессор кибернетики Университета Рединга, человек, в руку которого вживлен микрочип, позволяющий, например, открывать двери на расстоянии. - Парализованные, к примеру, смогут мысленно управлять автомобилем".

Соединение человеческого мозга или нервной системы с компьютером станет главным прорывом ближайшего десятилетия, полагает Уорвик, - это сделает людей всесильными. У них откроются новые органы чувств, способные улавливать инфракрасное, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение.

"Сегодняшняя форма обмена сообщениями между людьми обременительна, - говорит ученый. - Нам нужен апгрейд до более сложных способов коммуникации, охватывающих восприятие цвета, образов, эмоций, концепций, идей - мы движемся в увлекательное будущее".

***

Этот материал опубликован в №16-17 журнала Корреспондент от 29  апреля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: автомобили армия и вооружение ученые журнал Корреспондент Технологии исследования фантастика iPad