Узбекская оппозиция подсчитала количество жертв столкновений в стране
В Узбекистане оппозиционная партия "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне") выясняет точное число жертв подавления мятежа в городах Андижане и Пахтаабаде. Члены этой партии ходят по домам местных жителей и записывают фамилии погибших.
Лидер партии Нигара Хидоятола заявила в интервью российской газете "Известия", которое было опубликовано во вторник, 17 мая, что во время беспорядков в Андижане и Пахтаабаде погибли по меньшей мере 745 человек. Местные жители продолжали искать тела погибших родственников и хоронить их.
"На вчерашний вечер в андижанском списке было 542 фамилии. В пахтаабадском списке - 203 фамилии, в том числе женщины и дети. Итого минимум 745 погибших. Однако перепись жертв еще не закончена", - сказала Хидоятола.
"Число жертв необходимо подсчитать просто потому, что Каримов, выступая на пресс-конференции, сказал, что погибло всего сто человек. Но вот вам простой пример. 18-летний житель Андижана Хасан Сардар был убит выстрелом в затылок. Он не ходил на митинги. Он вышел из дома за хлебом. Тело Хасана вернули родственникам. К руке была привязана картонка с порядковым номером трупа – 240", - рассказывает Нигара Хидоятола.
В ближайшее время Узбекистан ожидают еще более трагические события, считает Хидоятола. "Я знала, что в Андижане что-то произойдет, только не ожидала, что так скоро, - говорит она. - И власти не ожидали. Все подзабыли, что история Ферганской долины - это череда восстаний. И что Ферганская долина - это родина басмачества".
"Теперь после Андижана события будут развиваться так: в ближайшую неделю, пока люди хоронят убитых родственников, будет спокойно. Потом в долине начнутся локальные мятежи, возможно, не такие массовые, как в Андижане. Власти будут жестоко расправляться с мятежниками, а через пару месяцев прогремит взрыв народного негодования", - утверждает лидер оппозиционеров.
По словам Хидоятолы, Андижан не первый город, где в последние месяцы вспыхивает бунт. "Первая искра была еще 29 марта - бунт в городе Джизаке. У местных фермеров власти тогда отняли землю. Фермеры устроили демонстрацию. Джизак напоминал поле битвы - десятки машин были перевернуты и сожжены, милиция бежала. Только после обещания властей вернуть землю фермеры успокоились", - сообщила она.
"3 мая женщины из Кашкадарьи устроили акцию в Ташкенте, на них напустили спецназ. Женщин и детей избивали, многим переломали руки и ноги", - сказала лидер оппозиционной партии.
"И вот теперь вооруженное восстание в Андижане. Властям кажется, что восстание подавлено. Однако основная часть людей, которых президент Ислам Каримов назвал бандитами, ушла в горы и соседнюю Киргизию, но они еще вернутся", - отметила она.
По словам Хидоятолы, местные жители поддержали повстанцев. Причиной этого она назвала, в частности, безработицу в регионе.
"30% трудоспособного населения страны не имеют работы, зато в республике сложился чиновничий класс с неслыханными привилегиями и доходами. С 1999 года парламент не обсуждает бюджет республики. Все оппозиционные партии в стране запрещены. За СМИ установлен строгий контроль. Нельзя критиковать литературное творчество Ислама Каримова. Нельзя критиковать указы его кабинета министров. Нельзя писать, что после землетрясения 1966 года Ташкент восстанавливал весь Советский Союз. Про оппозицию - нельзя. Про коррупцию - нельзя. А слово "президент" пишется только с большой буквы", - подчеркнула она.
"Монархическая республика Узбекистан дала трещину. За последние 15 лет Узбекистан скатился в разряд самых бедных государств мира", - резюмировала она.
Хидоятола не считает мусульманскими фундаменталистами членов организации "Акрамия", которых власти Узбекистана назвали организаторами беспорядков в Андижане. "Я видела этих "исламистов". Обычные юноши и девушки, которые зачитывались книжкой "Путь истины", а это социальная утопия с религиозным уклоном", - сказала она.
"Это никакая не организация, а, скорее, сообщество единомышленников, клуб любителей. Однако власти усмотрели в утопических идеалах "акрамистов" угрозу государственной безопасности. Автора книги посадили. Потом принялись за последователей", - отметила Хидоятола.
Партия "Свободные крестьяне", созданная в конце декабря 2003 года, находится в оппозиции властям Узбекистана и не зарегистрирована министерством юстиции республики. В ней состоят 100 тысяч человек, в основном жители Ферганской долины. В отличие от организации "Акрамия", члены которой подняли мятеж, "Свободные крестьяне" - светская партия и отношения к исламу не имеет.
США обеспокоены событиями в Узбекистане
США "глубоко озабочены" тем, что узбекские силы открыли огонь по гражданскому населению при подавлении манифестаций на востоке Узбекистана. Об этом в понедельник, 16 мая, заявил на брифинге официальный представитель государственного департамента Соединенных Штатов Ричард Баучер.
"Мы глубоко озабочены информацией, согласно которой узбекские власти в пятницу приказали стрелять по манифестантам, - сказал он на брифинге в Вашингтоне. - Мы, безусловно, осуждаем неразборчивое применение силы против невооруженных гражданских лиц и глубоко сожалеем о любых человеческих потерях".
По его словам, Вашингтон призывает правительство Узбекистана "проявить сдержанность, поскольку насилие не может привести к долгосрочной стабильности". "Мы призвали правительство (Узбекистана) разрешить Международному комитету Красного креста и другим гуманитарным организациям полный доступ в регион, чтобы мы могли собрать факты", - добавил Баучер.
"Мы также призываем узбекское правительство восстановить полный доступ к новостному вещанию и Интернету для населения, чтобы люди могли узнать, что происходит", - сказал представитель госдепартамента США. Как ранее сообщалось, сразу после начала мятежа в Андижане во всем Узбекистане блокировались выпуски новостей зарубежных каналов.
Сообщив, что американские дипломаты поддерживают контакты с МИД Узбекистана в Ташкенте, Баучер сказал, что, по его данным, администрация Джорджа Буша "ищет возможности контактов с другими правительствами" в связи с ситуацией в Узбекистане, но на данном этапе он еще не располагает информацией об этих контактах.
Баучер также осудил демонстрантов за атаку тюрьмы и административных зданий в Андижане: "Ни при каких обстоятельствах мы не можем поддержать такого рода насилие".
"Ничто не оправдывает акты насилия или терроризм, - продолжал американский дипломат. - Мы весьма озабочены сообщениями об освобождении или бегстве членов Исламского движения Узбекистана".
В свою очередь государственный секретарь США Кондолиза Райс по возвращении из Ирака сказала журналистам, что Вашингтон "все еще пытается понять", что произошло в Узбекистане. "Сейчас главная забота состоит в том, чтобы подтолкнуть все стороны избежать дальнейшего насилия, помочь беженцам, скрывшимся из Узбекистана в Кыргызстан, и быстро преодолеть последствия последних событий", - добавила она.
Глава американской дипломатии также напомнила, что США побуждали власти Узбекистана "провести реформы, чтобы система стала более открытой". "В определенном смысле эта страна нуждается в клапанах, которые предоставляет более открытая система", - заключила Райс.
Узбекистан обещает пустить дипломатов
Узбекские власти пообещали во вторник, 17 мая, допустить в Андижан иностранных дипломатов. Об этом накануне заявил на пресс-конференции в Лондоне министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.
При этом глава внешнеполитического ведомства королевства вновь подчеркнул, что британское правительство осуждает применение силы, которое, по его словам, "не имеет оправдания".
Ранее официальный Ташкент в резкой форме отреагировал на аналогичное заявление Джека Стро.
"В Узбекистане были удивлены заявлением главы МИД Великобритании Джека Стро, который, находясь за тысячи километров от города Андижана, так хорошо осведомлен о деталях столкновения в этом городе", - заявил узбекский МИД.
"Откуда господину Стро известно, что со стороны правоохранительных органов "был открыт огонь по демонстрантам", тогда как этого не было вообще?", - недоумевают в МИД Узбекистана.
А в пресс-службе МИД внешнеполитического ведомства республики выразили мнение, что "не помешало бы господину Стро сначала проанализировать все, что произошло, а затем выступать с подобными громкими заявлениями".
Новые столкновения
Между тем в понедельник в районе приграничного узбекского города Пахтаабад группа вооруженных людей предприняла попытки проникнуть на территорию Кыргызстана. По мнению представителей правоохранительных органов города, эти люди могут быть мятежниками, устроившими беспорядки в Андижане и заключенными, освобожденными из местной тюрьмы.
"В направлении границы с Кыргызстаном пытается прорваться группа вооруженных людей. Возможно, это боевики, убежавшие из Андижана и тамошней тюрьмы", - заявили в УВД Пахтаабада.
"Мы не дадим им скрыться, мы уже предупредили наших коллег в Кыргызстане, - сказал он. - Граница перекрыта". "В случае сопротивления боевиков мы не будем рисковать", - отметил собеседник агентства.
О численности группы, обнаруженной в районе Пахтаабада, источник не сказал, но подчеркнул, что "их не так много".
Ранее поступала информация о том, что в результате столкновения полицейских и участников антиправительственно митинга в Пахтаабаде погибли около 200 человек.
Одновременно продолжаются волнения в другом пограничном городе – Кара-Суу, где беспорядки начались еще в субботу. Там захвачено здание обладминистрации и сожжено несколько административных зданий. Сообщается, что сегодня узбекские войска блокировали этот городок, население которого составляет около 20 тысяч человек.
Количество жертв пятничных столкновений в Андижане до сих пор неизвестно. Президент Узбекистана Ислам Каримов, возложивший вину за случившееся на исламских экстремистов, заявил, что убиты 10 солдат и "намного больше" демонстрантов. Однако местные врачи и сотрудники неправительственных правозащитных организаций говорят о нескольких сотнях погибших. По разным данным, в результате подавления восстания в Андижане погибли от 300 до 500 человек, до 2 тысяч получили ранения.
Между тем пока не получило подтверждение сообщение о якобы имевшей место в воскресенье утром в местечке Тешик-Таш перестрелки в районе киргизско-узбекской границы, в результате которой, по данным Associated Press, погибли узбекские военнослужащие.
В правоохранительных органах Кыргызстана и Узбекистана заявили, что не располагают данными об этом инциденте.
Поток беженцев
События в Андижане и Кара-Суу вызвали поток беженцев из Узбекистана в соседнюю Кыргызстан. Более 500 человек в субботу прорвались через пограничный кордон на киргизскую территорию в районе местечка Тешик-Таш Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстан.
Сейчас здесь организован лагерь для беженцев, среди которых 16 детей и около сотни женщин.
Как сообщили в Минздраве Кыргызстана, около 20 беженцев из Узбекистана, имеющих пулевые ранения, госпитализированы в больницы республики.
Только в Сузакской районной больнице Кыргызстана находятся семь раненых во время андижанских событий. Среди раненых - один гражданин Кыргызстана, который находился в Узбекистане по коммерческим делам. Он находится в тяжелом состоянии.
По словам врачей, у остальных пациентов, имеющих пулевые ранения, состояние стабильное. Всем им оказывается необходимая медицинская помощь.
Источник в киргизских правоохранительных органах сообщил также, что в районе, где расположен лагерь беженцев, ситуация спокойная. Здесь в воскресенье побывали представители УВКБ ООН и представитель президента Киргизии по южному региону, которые встретились с беженцами и изучили ситуацию на месте.
Решением властей двух соседних республик ночью было принято решение открыть границу в районе киргизского населенного пункта Кара-Суу для пропуска людей, которые по традиции в воскресенье отправились на базары, хотя Ташкент и Бишкек официально объявили о закрытии совместной границы после событий в Андижане.
Очевидцы говорят, что киргизские пограничники пропускают узбекских граждан в республику без ограничений, но обычная процедура проверки документов сейчас растягивается на 10-15 минут.
Опасность репрессий
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обеспокоена возможной эскалацией репрессий в Узбекистане.
"После массовых демонстраций в пятницу-субботу на востоке Узбекистана правительство может вновь прибегнуть к применению против демонстрантов избыточной силы и развязать широкие репрессии против мирных протестующих и инакомыслящих", - говорится в заявлении организации, обнародованном в понедельник.
Правозащитники призвали узбекские власти не использовать для разгона демонстраций огнестрельное оружие в условиях, когда сохраняется вероятность новых акций протеста.
"Международное право трактует вопросы применения избыточной силы совершенно однозначно. Правительство вправе и обязано обеспечивать общественный порядок, но оно при этом должно действовать в рамках закона", - заявила исполнительный директор HRW по Европе и Центральной Азии Холли Картнер, говорится в заявлении.
В нем утверждается, что "в прошлую пятницу в Андижане войска с применением огнестрельного оружия разогнали примерно 10 тысяч демонстрантов, собравшихся на главной площади города".
"Число погибших неизвестно, однако очевидцы говорят о, как минимум, нескольких сотнях убитых и намного большем количестве раненых, среди которых были и безоружные граждане", - говорится в заявлении HRW.
"Правительство не может оправдывать расстрел демонстрантов борьбой с терроризмом. К терроризму это не имеет никакого отношения. Речь идет о людях, которые поднялись против бедности и репрессий", - сказала Картнер.
"Узбекское правительство жестко ограничивает гражданскую активность и мирное выражение инакомыслия. В стране нет независимых СМИ, власти отказываются регистрировать оппозиционные политические партии, действуют жесткие ограничения на деятельность групп гражданского общества и неправительственных организаций", - утверждают правозащитники.
Они выразили озабоченность "в связи с сообщениями о том, что правительство фактически ввело информационную блокаду Андижана, выдворив из города журналистов и запретив местным СМИ освещать ситуацию".
По материалам РИА Новости, Интерфакс, РБК, BBCrussian.com, Лента.Ru, NEWSru.com