Прыжок кельтского тигра. Экономический прорыв Ирландии

Корреспондент.net,  13 мая 2011, 13:14
💬 0
👁 3449

В 1990-х годах одна из беднейших стран Европы, Ирландия, совершила невероятный экономический прорыв, обогнав по уровню доходов граждан свою бывшую метрополию и давнего оппонента - Великобританию, пишет Наталия Мечетная в свежем номере журнала Корреспондент.

Джон Коффей, 31-летний житель Дублина, не без удовольствия вспоминает середину 1990-х и начало 2000-х годов - время, когда его родная Ирландия после длительного застоя расцвела. В подтверждение признания экономических реформ бывшая английская колония с подачи британского экономиста Кевина Гардинера получает новое название - Кельтский тигр. Темпы развития этого маленького островного государства стали сопоставимы только с азиатскими странами, такими как Гонконг и Сингапур.

Ирландцы, в свое время по экономическим причинам массово эмигрировавшие в США, осуществили в собственной стране давнюю и, казалось бы, несбыточную мечту: ВВП на душу населения в стране превысил аналогичный показатель в Великобритании. Таким образом некогда полунищая и считавшаяся бесперспективной Ирландия отплатила своей бывшей метрополии и всей Европе за годы насмешек и унижений.

Основой ирландских реформ стало резкое снижение налогов, устранение административных барьеров на пути капитала и огромные вложения в человеческие ресурсы. Иностранные инвестиции хлынули в страну. В итоге Ирландия стала одним из мировых центров фармацевтики и информационных технологий. Исключительно аграрное государство в течение нескольких лет превратилось в одного из крупнейших в мире экспортеров высокотехнологичной продукции.

По словам Коффея, в 1990-х страна окунулась в огромные деньги. Бедные ирландцы вдруг получили возможность проводить Пасху в странах Карибского бассейна, летом загорать на Мальдивах и коротать уикенды в городах Европы и Америки. "Все рестораны [в стране] были зарезервированы, бары и клубы были переполнены почти все дни недели. Мир был нашим", - облизывается Коффей.

Опьянение от успехов закончилось тяжелым похмельем. В 2008 году разразился глобальный финансовый кризис. В Ирландии лопнул огромный, раздутый ипотечным кредитованием мыльный пузырь недвижимости. Вся экономика вместе с банками рухнула. Страна наряду с Португалией, Италией, Испанией и Грецией образовала в европейском сленге акроним PIIGS, напоминающий английское слово pigs (свиньи). Таким образом союзники по ЕС продемонстрировали свое отношение к странам, которые потянули за собой на дно всю еврозону.

Ирландец Колин Ральф понимает причины такой немягкой посадки. Но при этом он уверен в завтрашнем дне своей страны: "Она придет в себя".

 Когда бедность - порок

В 1973 году, во время вступления в Евросоюз, Ирландия была одной из беднейших стран Западной Европы, которая к тому же сильно зависела от своей метрополии - Соединенного Королевства, напоминает Корреспонденту эксперт по политической экономике Шейн Фитцджеральд из Института международных и европейских дел в Дублине.

Несмотря на то что к 1970-м прошло более полувека с момента обретения Ирландией независимости, 90% ее экспорта было все еще крепко привязано к Великобритании. Ирландцам - как и украинцам сегодня - внушали, что они способны только производить аграрную продукцию и продавать ее лишь на своих исторических рынках.

Несмотря на все усилия Дублина вырваться из плена нищеты соседние страны пренебрежительно называли Ирландию "больным человеком Европы". 20 лет кельты пытались сломить неприятный для себя тренд обнищания. В 1988 году один из номеров британского журнала The Economist был посвящен бедственному положению Ирландии. Тогда на обложке издания появилась фотография нищего на мостовой в Дублине. Заголовок гласил: Самый бедный среди богатых.

Спустя девять лет тот же журнал вновь посвятил обложку Ирландии. Но на ней был уже другой заголовок - Кельтский тигр: яркий свет Европы. Что же случилось за этот малый временной промежуток? Ирландия нашла противоядие разрухе. За одно поколение она превратила свой захолустный остров в процветающий край.

Аналитики до сих пор ломают головы, пытаясь подогнать ирландское чудо под различные экономические теории. "Некоторые говорят, что это была невероятная удача и Ирландия была как игровой автомат, на котором выпал джекпот", - рассказывает Корреспонденту доктор экономики Эндрю Биленберг из ирландского национального Университета Корка, отмечая, что в начале 1990-х для экономического роста страны все обстоятельства сложились самым благоприятным образом.

Однако ради своего благосостояния ирландцам пришлось и поработать. Рецепт кельтского чуда состоял из налоговой реформы, резкого повышения уровня квалификации кадров и государственной поддержки информационных технологий. Помимо классических либеральных реформ, ирландцы также отказались от политики острого противостояния с Великобританией и сделали ставку на привлечение ресурсов своей гигантской диаспоры в США.

 Ученье - свет

Основа для экономического процветания была заложена еще в 1960-х. Тогда Ирландия приступила к реформе системы просвещения. С 1966 года среднее образование стало обязательным и бесплатным. В стране начали появляться высококвалифицированные кадры. Случилось это, правда, не по воле случая, а по инициативе правительства, которое ежегодно, даже в трудные времена увеличивало финансирование профтехобразования.

"Начиная с 1960-х и позже инвестиции в кадровый потенциал стали стратегической целью национального проекта планирования", - вспоминает Мэри Кеннинг, член ирландского управления по вопросам высшего образования.

В результате этого мозгового штурма интеллектуальный потенциал страны возрос в разы. Если в середине 1960-х колледжи посещали менее 20 тыс. студентов, то к концу 1990-х эта цифра достигла 120 тыс. К тому же $ 60 млрд субсидий ЕС, которые получила Ирландия, были преимущественно потрачены на реформу образования.

Особое внимание уделялось внедрению компьютерных технологий в процесс преподавания. Правительство создало сеть технических колледжей. Ирландское образование с его ориентацией на развитие промышленности и информационных технологий соответствовало запросам современной экономики.

Еще часть европейских грантов пошла на строительство дорог, мостов, реконструкцию портов. Таким образом, Ирландия подготовила себя к приему инвесторов и росту уровня жизни населения. Но эти ожидания были преждевременны. Молодежь, даже с очень хорошим образованием, была вынуждена идти на биржу труда. В конце 1980-х безработица в Ирландии достигла своего апогея - 17%.

 Прыжок тигра

В конце 1970-х Ирландия болезненно отреагировала на мировой топливный кризис. Дабы спасти дряхлую национальную экономику, правительство лихорадочно повышало налоги. Планка подати уперлась в отметку 80%. Усиление фискального давления оказалось тщетным. К 1985 году правительство понизило налоговую планку до 65%. Никакого эффекта.

В 1996 году руководство страны принимает смелое решение: постепенно снизить базовую ставку налога на прибыль корпораций с 40% до 12,5%. Базовую ставку подоходного налога правительство уменьшает с 42% до 22% и параллельно объявляет налоговую амнистию. В результате уровень налогообложения в Ирландии оказался на 20-30% ниже, чем в среднем по Европе (некоторые эксперты даже начали требовать причисления Ирландии к так называемым цивилизованным офшорам - зонам, которые предоставляют значительные налоговые льготы, однако фирмам необходимо регистрироваться и их финансовая деятельность контролируется властями). Все процедуры для открытия бизнеса также максимально упростили.

Для привлечения иностранных инвестиций в стране было образовано Агентство по индустриальному развитию, предоставлявшее гранты и финансовые льготы компаниям, развивающим бизнес. Кроме того, правительство создало в стране свободные экономические зоны. Для производителей здесь были предусмотрены фискальные льготы. Налог на прибыль в этих привилегированных промышленных зонах был установлен на уровне 10% (в Украине - 23%).

Иностранный бизнес отреагировал мгновенно. Транснациональные корпорации поняли, что в этой холодной стране созданы тепличные условия для предпринимательства. Деньги хлынули на Изумрудный остров.

В первую очередь сюда ринулись американские фармацевтические и IT-гиганты. Для США, ставших мировым лидером в этих отраслях экономики, Ирландия стала идеальным плацдармом для расширения бизнеса в Европу. Помимо низких налогов, американцев здесь ждала квалифицированная и относительно недорогая рабочая сила (ирландскому специалисту можно было платить вдвое меньше, чем британскому).

Свободное владение английским языком, а также географическая близость к денежным рынкам вроде Великобритании и ЕС также сыграли свою роль.

В итоге лишь возле международного аэропорта Шеннон, где находится одна из свободных экономических зон, пустили корни около 300 промпредприятий, выпускающих экспортную продукцию. Microsoft, Dell, Intel, Pfizer, Google, Yahoo, eBay, Amazon и другие гиганты запустили в Ирландии производство, открыли представительства и сервисные центры, повысили квалификацию персонала и влили в экономику страны десятки миллиардов долларов.

Наладить выпуск товаров в Ирландии было удобнее и проще, чем экспортировать их из США. Теперь на острове есть представительства девяти из десяти крупнейших мировых фармацевтических компаний, а каждый третий продаваемый в Европе ПК - ирландской сборки.

Наплыв иностранного капитала привел к развитию финансового сектора страны - в Ирландии открыли свои представительства более 400 ведущих мировых банков и финансовых компаний.

В итоге уже к 1997 году на долю фирм, принадлежавших иностранным владельцам, приходилось до 30% ВВП и почти 40% от объема экспорта. К 2000-му объем ВВП на душу населения в Ирландии (по паритету покупательной способности) составил 25 тыс. международных долларов в год. По этому показателю она обогнала Великобританию (22 тыс. международных долларов) и Германию (23,5 тыс.).

Целенаправленная политика правительства по развитию бизнеса и приватизация в телекоммуникационном и банковском секторах позитивно отразились на объеме инвестиций. В середине 1990-х объем прямых иностранных инвестиций преимущественно в технологический сектор был относительно низким - $ 3 млрд в год. Но уже в 2000-х эта цифра подскочила до $ 20 млрд. Украина, чье население в десять раз превышает население Ирландии, за 20 лет независимости впитала двухгодичную норму иностранных инвестиций крошечной северной страны.

Продуктивность новой экономики наконец-то оценили на рынках ЕС. Товары Made in Ireland стали востребованы не только на рынках Британии, но и во всем мире.

В развитие Ирландии наконец-то поверила ее многочисленная американская диаспора - колоссальный человеческий ресурс. В США проживает около 40 млн этнических ирландцев, в десять раз больше, чем в современной Ирландии. Размер их вложений в экономику исторической родины исчисляется десятками миллиардов долларов. Реформа налогообложения и приток капитала привели к тому, что налоговые поступления в бюджет начали ежегодно увеличиваться на 50%.

В 2002 году в индексе глобализации, который составляют консалтинговая компания A. T. Kearney и американский журнал Foreign Policy, некогда провинциальная Ирландия была признана самой глобализированной страной планеты, оставив позади Сингапур, Швейцарию, Нидерланды и Финляндию.

 Тигр допрыгался

Шесть лет спустя глобализация сыграла с кельтами злую шутку. Осень 2008-го нанесла по ирландскому чуду сокрушительный удар. Мировой финансовый кризис снес банковскую систему страны и оставил в долгах тысячи ее жителей. Рухнул рынок недвижимости, посыпалась бюджетная система. В казне образовалась дыра величиной более 14% ВВП. Это притом, что по правилам ЕС страны-участники не должны допускать дефицит бюджета выше 3% ВВП.

Теперь Евросоюз вынужден спасать Кельтского тигра. Размер обещанной помощи — 85 млрд евро. Сумеет ли ирландская экономика переварить эту сумму и выйти на прежний уровень? Основание для веры в светлое будущее страны — достижения в годы экономического процветания. Реформы, способствовавшие становлению бизнеса, повышению уровня образования и развитию высоких технологий, заложили экономическую прочность Ирландии, без которой нынешний кризис стал бы для нее концом света.

Размышляя над тем, что лично ему дал Кельтский тигр, Коффей отмечает в первую очередь возможность даже в такие трудные времена работать в большой американской фармацевтической компании. Здесь Коффей смог пройти первоклассные тренинги и повысить квалификацию. Он хорошо зарабатывает и даже в нынешние трудные времена получает приличные бонусы. За последние шесть лет ирландец трижды поднимался вверх по служебной лестнице. За это время его доход вырос на 40%.

Эффект Кельтского тигра действует до сих пор. В сентябре 2010-го ирландские СМИ опубликовали отчет Центрального статистического бюро страны, который показал, что ВВП на душу населения все еще выше среднеевропейского показателя на 31%.

"Средняя заработная плата в Ирландии составляет около 33 тыс. евро в год, - говорит Коффей. - Все мои друзья, молодые профессионалы, зарабатывают намного больше этой суммы. Это реальность".

Также он добавляет, что при каждом своем визите в Киев сталкивается с повсеместным недовольством возможными переменами. Ирландцы же - маленькая нация, страстно желавшая избавиться от влияния Британской империи, - однажды поверили в свои силы и претворили мечту в жизнь. И теперь, когда для Ирландии настали непростые времена, руководство страны уверено в себе и своих соотечественниках.

"Мы можем прорваться через все это, - заявил глава кабинета министров страны Брайан Коуэн. - И мы прорвемся, как уже прорывались в прошлом".

Три основных шага, обусловившие рост экономики Ирландии:

- низкие налоги и открытость страны для иностранного бизнеса

- реформа профобразования с его переориентацией на информационные технологии

- свободное владение населения английским языком

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2011 года в рамках проекта Национальная идея.

ТЕГИ: Украина журнал Корреспондент Ирландия