Эстония и Россия подписали договор о госгранице
Главы МИД Эстонии и России Урмас Паэт и Сергей Лавров подписали в среду, 18 мая, в Москве договор о госгранице между двумя странами, а также договор о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.
Подготовка и согласование этих документов продолжались около 10 лет.
Согласно документам граница между Россией с Эстонией закрепляется в ее нынешнем начертании, то есть проходит по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с весьма незначительной взаимной корректировкой, проведенной на условиях адекватной территориальной компенсации".
Так, стороны уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратных километра поверхности озер.
На приграничных озерах Россия наравне с Эстонией получила право пользоваться своей половиной фарватера, а также получила выход из Чудского озера к реке Нарве. Эстония в соответствии со своими экономическими интересами получила важные с точки зрения рыбного промысла части озера в районе острова Пийрисаар.
Устанавливаемая договором сухопутная граница решила проблему узкой полосы приграничной территории на эстонской стороне, получившей образное название "саатсеского сапога", площадь которой составляет 115,5 гектаров.
В то же время часть территории Эстонии по договору переходит России - лесной надел Маринова площадью 68,9 гектаров на юг от "саатсеского сапога" в волости Меремяэ и 33,9 гектаров территории Суурсоо в окрестностях волости Вярска.
Согласно договору государственная граница прошла в Эстонии вдоль земельных наделов, находящихся в государственной, муниципальной и частной собственности. Некоторые участки земли, которые по договору перешли России, также находятся в частной собственности. Если государство не сумеет договориться с нынешними хозяевами наделов о приобретении у них земли, состоится принудительное отчуждение этих наделов.
Кроме "саатсеского сапога" линия границы, согласно договору, откорректирована еще в семи местах, поскольку сейчас она разделяет пополам несколько хуторских сельхозугодий, а через российскую территорию проходят электролинии эстонской энергетической компании Eest Energia.
Договор о границе между Эстонией и Россией был парафирован главами делегаций на пограничных переговорах Раулем Мялком и Людвигом Чижовым еще в начале 1999 года, однако Москва до сих пор не спешила его подписывать.
В неофициальных беседах дипломаты обеих сторон объясняли это сначала расчетом России на то, что неурегулированность пограничного вопроса помешает Эстонии (как и Латвии) вступить в НАТО и Евросоюз, а затем - просто плохой общей атмосферой в отношениях Москвы и балтийских столиц.
Российско-эстонский договор о государственной границе подлежит ратификации парламентами обеих стран и вступит в силу по истечении 30 дней с даты обмена ратификационными грамотами.
Вскоре после подписания договора министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что официальный Таллин обязался самостоятельно не интерпретировать линию границы.
"До подписания сегодняшних договоров по границе с моим коллегой Урмасом Паэтом мы получили заверение, что никаких односторонних интерпретаций линии границы делаться не будет, в отличие, как вы знаете, он наших латвийских соседей", - заявил Лавров.
Эстонской республике до Второй мировой войны принадлежала часть нынешнего Печорского района Псковской области и Ивангород - ныне в Ленинградской области. Однако в ходе подготовки договора Эстония официально отказалась от территориальных претензий к России.
Россия и Латвия намеревались подписать договор о границе 10 мая, однако документ так и не был одобрен.
Формальным поводом для этого стало намерение Риги приложить к документу одностороннюю декларацию об отношении к событиям Второй мировой войны. В Москве считают, что подобная декларация может означать появление у Латвии территориальных претензий к России. В ее состав сейчас входит Пыталовский район, который до 1940 года был частью Латвии.
"Я думаю, что мы к этому вопросу будем возвращаться", - сказал Лавров, комментируя проблему договора о границе России с Латвией.
Эксперты считают, что урегулирование проблемы российско-эстонской границы - это важный этап подготовки к облегчению визового режима поездок между ЕС и Россией и в борьбе с нелегальной иммиграцией.
Кроме того, теперь окончательно фиксируется прохождение участка восточной границы Европейского союза.
Вместе с тем, на пресс-конференции после подписания договора Урмас Паэт отказался дать ответ на вопрос, действительно ли Эстония выдвигает материальные претензии к России в размере 150 миллиардов долларов. "По затрагиваемому вами вопросу я не могу сейчас сказать ни да, ни нет", - заявил он.
По материалам Лента.Ru, РИА Новости, Интерфакс, BBCrussian.com