Корреспондент: Рождение Большого брата. Apple, Google и Facebook окончательно похоронили понятие приватности
Apple, Google и Facebook окончательно похоронили понятие приватности. За пользователями смартфонов и социальных сетей ведется тотальная слежка, пишет Алексей Бондарев в материале, опубликованном в последнем номере журнала Корреспондент.
Эшли Пэйн, 24-летняя преподавательница английского языка в одном из колледжей американского штата Джорджия, теперь горько сожалеет о том, что завела аккаунт в социальной сети Facebook.
Однажды ее вызвал к себе директор колледжа и спросил, есть ли у нее страница в Facebook. Пэйн без колебаний ответила утвердительно, но следующий вопрос директора буквально огорошил ее.
"У Вас есть на этой странице фотографии, на которых видно, что Вы употребляете алкоголь?" - спросил директор. И тут же предложил учительнице простой выбор - уйти по собственному желанию или быть уволенной.
И все из-за безобидного фото, сделанного во время отпуска, который Пэйн провела в Европе. На фото она держит в одной руке бокал вина, в другой - кружку пива. Фотографию в Facebook увидели родители одной из студенток Пэйн и позвонили директору колледжа с жалобой.
История с увольнением Пэйн стала скандалом национального масштаба. Американские СМИ запестрели апокалипсическими заголовками. Например, статья на авторитетном сайте CBS News называлась Убил ли интернет право на частную жизнь?.
Однако истории подобные той, что случилась с Пэйн, - лишь часть проблемы, связанной с вмешательством высоких технологий в частную жизнь. Есть и более существенные составляющие этого процесса.
В отличие от политизированного мира, описанного Оруэллом в его романе 1984, в роли Большого брата выступают не государственные структуры, а крупные технологические корпорации. А средствами наблюдения служат не встроенные в стены домов камеры и микрофоны, а новейшие гаджеты и глобальная сеть интернета.
Футурологи уже давно ждут, когда же технический прогресс сделает возможным появление описанного британским писателем Джорджем Оруэллом феномена под названием Большой брат. Этим термином обозначают способность неких могущественных структур получить тотальный контроль над обществом и быть в курсе всего происходящего в личной жизни каждого отдельно взятого человека.
На самом деле эра тотального контроля уже наступила. Правда, в отличие от политизированного мира, описанного Оруэллом в его романе 1984, в роли Большого брата выступают не государственные структуры, а крупные технологические корпорации. А средствами наблюдения служат не встроенные в стены домов камеры и микрофоны, а новейшие гаджеты и Глобальная сеть - интернет.
И Facebook, всего лишь открывающий посторонним доступ к информации, которую сам же пользователь и выкладывает, - это только цветочки. На роль Большого брата теперь претендуют Apple и Google, которые проводят вызывающую много вопросов политику со своими мобильными операционными системами.
Популярные гаджеты Apple - iPhone и iPad 3G - не только постоянно отслеживают местоположение пользователя и сохраняют историю его перемещений, но и отсылают ее в Apple
Поводом всерьез задуматься об этом стало открытие, о котором 20 апреля объявили британские эксперты по компьютерной безопасности Аласдер Аллан и Пит Уорден. Они выяснили, что популярные гаджеты Apple - iPhone и iPad 3G - не только постоянно отслеживают местоположение пользователя и сохраняют историю его перемещений, но и отсылают ее в Apple.
Зачем это нужно? Как будут использованы эти данные? Публично задав компании эти вопросы, Аллан и Уорден разожгли пламя огромного скандала, которое уже через день-другой выплеснулось далеко за пределы IT-индустрии.
Apple
Смартфон iPhone и планшет iPad c модулем сотовой связи 3G постоянно фиксируют географические координаты пользователя, заявили исследователи. Пользователь не получает уведомлений о том, что это происходит, а данные сохраняются в отдельном файле и передаются в Apple.
По словам Аллана и Уордена, даже после того как пользователь покупает новый iPhone и переносит в него резервную копию своей информации (контакты, sms и прочее), туда же попадают и старые данные о его перемещениях. Таким образом, Apple всегда имеет под рукой историю жизни каждого пользователя за длительный период времени, заключают эксперты.
История моментально вызвала широчайший резонанс. Не обошлось без политики. Сенатор-демократ от штата Миннесота Эл Франкен направил главе Apple Стиву Джобсу гневное письмо.
Остается загадкой, зачем эти данные нужны компании, пишет сенатор, также указывая на тот факт, что примерно 13% из 108 млн проданных iPhone и 19 млн iPad используются лицами, не достигшими 18-летнего возраста. Слежка за ними вообще возмутительна, констатирует сенатор.
Несколько дней спустя Apple дала публичный ответ. Данные собираются, чтобы облегчить работу программ навигации. Когда владелец гаджета запускает такую программу, iPhone, не дожидаясь установки соединения с навигационными спутниками GPS, сразу показывает приблизительное местоположение пользователя, основываясь на данных о том, где он бывал раньше.
Критики встретили эту версию насмешками. Дело в том, что iPhone собирает данные о местоположении пользователя без GPS, а только с помощью вышек сотовой связи. Кроме того, неясно, зачем нужны данные за столь длительный период и для чего хранить их так долго.
По словам Джонатана Здзиарского, эксперта по вопросам компьютерной безопасности, Apple использует эту технологию с 2009 года. Эксперт утверждает, что ему известно о случаях, когда правоохранительные органы использовали эти данные, чтобы следить за преступниками, у которых средством связи служит iPhone.
"В целом с точки зрения безопасности iPhone дырявый, как решето", - утверждает Здзиарский. Пользователи, которым небезразлична конфиденциальность, должны переосмыслить свое отношение к iPhone после открытия Аллана и Уордена, добавляет эксперт.
Вскоре после выступления Аллана и Уордена власти Италии, Германии и Южной Кореи заявили, что начинают расследования в отношении Apple. Другой угрозой для корпорации стали судебные иски в США. 25 апреля иск в связи с вмешательством в частную жизнь был подан от лица двух пользователей в городе Тампе, штат Флорида.
Венцом скандала стало письмо, отправленное одним малоизвестным американским блогером самому Джобсу. Глава Apple время от времени отвечает на письма, приходящие на адрес sjobs@apple.com. Отреагировал он и на письмо следующего содержания: "Не могли бы Вы объяснить, зачем iPhone следит за мной, перед тем как я перейду на Android [платформу, разработанную Google]? Они ведь не следят за мной".
Джобс лаконично ответил: "Они следят, еще как следят. А мы ни за кем не следим. Информация об этом - ложь".
Большой брат смотрит: Смартфон Apple iPhone и планшет iPad 3G следят за своими владельцами. Устройства собирают информацию о местоположении пользователя, используя данные о вышках сотовой связи и доступных сетях Wi-Fi. Технология была запущена в 2009 году. С тех пор вся история перемещений владельца iPhone у Apple как на ладони
Как сохранить приватность: По мнению ряда экспертов, избежать слежки владельцы iPhone могут, отключив функцию локационных сервисов в меню. Минусы такого решения - работа многих программ может быть нарушена. По иной версии, iPhone продолжает собирать информацию и после отключения этой функции
Насчет того что Apple ни за кем не следит, Джобс, возможно, слукавил. Однако та часть его ответа, которая касается Google, похожа на правду.
На следующий день после начала скандала с iPhone шведский программист Магнус Эрикксон обнаружил аналогичные файлы с данными о местоположении в своем Android-смартфоне.
Смартфоны на операционной системе Android - а их в мире уже продается больше, чем iPhone, - на самом деле тоже собирают данные о нахождении пользователей, констатирует обозреватель британской газеты The Guardian Чарльз Артур.
Однако между подходами этих двух компаний есть разница, отмечает Артур. Во-первых, Android при первом запуске спрашивает у пользователя разрешения сохранять данные о его местоположении. Во-вторых (и это важнее), Эрикссон обнаружил, что система хранит данные о том, в какой географической точке побывал пользователь со своим смартфоном, не более 48 часов.
В данном случае легче поверить в то, что информация нужна для облегчения работы навигационных программ. Но не все так просто.
Эксперт по компьютерной безопасности Сэми Камкар установил, что телефоны на Android "сливают" информацию на всем хорошо известный адрес google.com. Телефоны передают данные о текущем местоположении и уникальный номер каждого мобильного аппарата.
Google - компания, о которой в первую очередь вспоминают, когда речь заходит о проблемах с приватностью. Первые вопросы к этике Google возникли еще в начале 2000-х, когда компания объявила о введении "контекстной рекламы". Поисковик Google научился понимать, что именно ищет пользователь, и показывать рядом с результатами поиска рекламные объявления, по смыслу этому поиску соответствующие.
Первые вопросы к этике Google возникли еще в начале 2000-х, когда компания объявила о введении "контекстной рекламы"
Затем эта система перекочевала в почтовый сервис Gmail. Пользователи увидели контекстную рекламу рядом со своими письмами. Логично было предположить, что Google читает их переписку.
Летом 2010 года американская газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой подвела итоги десятилетнего проникновения Google в частную жизнь людей. 75% пользователей интернета (около 1 млрд человек) - у Google как на ладони со своими предпочтениями, личной перепиской, историей поиска, контактами, подытожили журналисты издания.
Теперь у компании появился еще один инструмент слежения - смартфоны на платформе Android.
Большой брат смотрит: Смартфоны на платформе Android, разработанной Google, следят за своими владельцами с использованием той же технологии. Google заявляет, что данные анонимны. Но эксперты уверены — это не так. Google хранит в смартфоне данные о местоположении только за последние 48 часов. Кроме того, Android, в отличие от iPhone, честно предупреждает пользователя о передаче данных
Как сохранить приватность: Можно отключить определение местоположения по беспроводным сетям (эта опция в меню Android есть). В таком случае навигационные программы будут ориентироваться только по спутникам, это затруднит поиск в помещениях
С нами или против нас
Третий элемент новообразованного Большого брата - крупнейшая социальная сеть Facebook, в которой зарегистрированы 600 млн пользователей. Большинство из них не особо скромничают, заполняя все мыслимые поля для ввода личных данных. Они описывают себя, свои семьи, друзей, место жительства и работы, выкладывают личные фотографии.
В октябре прошлого года сеть оказалась в центре скандала, когда журналисты The Wall Street Journal выяснили, что многие приложения внутри Facebook, в частности популярные игры FarmVille, Mafia Wars, Texas HoldEm Poker, берут конфиденциальные данные из профиля пользователя и делятся ими с третьими лицами.
Более 50 млн участников сети, регулярно играющих в эти игры, попали в базы рассылок целого ряда рекламных агентств. Представитель Facebook Майк Вернал заявил прессе, что утечка была, конечно же, ненамеренной. А основатель Facebook Марк Цукерберг не раз заявлял, что компания озабочена приватностью.
Мир меняется, он становится более публичным и менее приватным, - Цукерберг
Однако в 2010 году сеть внезапно поменяла настройки приватности по умолчанию - не особо сведущие пользователи обычно не меняют их. Если до того частные данные о человеке (возраст, семейное положение) были по умолчанию открыты только для его друзей (которых он выбирает сам), то согласно новым правилам базовая информация, включая его фото и список друзей, доступны для просмотра всем желающим.
"Мир меняется, он становится более публичным и менее приватным", - сказал Цукерберг, оправдывая изменение политики Facebook.
Эрик Шмидт, в то время возглавлявший Google, несколько позже сделал еще более смелое и красноречивое заявление по поводу конфиденциальности данных.
Отвечая на вопрос журналистов о том, насколько этичен сбор информации о пользователях, осуществляемый Google, Шмидт сказал: "Если вы сделали нечто, о чем хотели бы умолчать, то, может быть, не стоило этого делать вообще".
Да здравствует Большой брат, иронизировали посетители многочисленных форумов и блогов, посвященных вопросам компьютерной безопасности. "Тем, кто возмущается политикой Facebook и других компаний, не ценящих приватность пользователей, можно посоветовать одно - перестать пользоваться этими сервисами", - суммировал бессилие общественности перед произволом гигантов интернет-индустрии авторитетный техноблог Squidoo.
Squidoo: Тем, кто возмущается политикой Facebook и других компаний, не ценящих приватность пользователей, можно посоветовать одно - перестать пользоваться этими сервисами"
Теперь эту рекомендацию можно смело дополнить советом не использовать модные и безусловно очень удобные смартфоны от Apple и Google. Если это возможно, конечно.
"Возмущаться так же нелепо, как и жаловаться на то, что папа римский и катехизис препятствуют обращению в католицизм, - пишет Squidoo. - Если вам хочется быть католиком, будьте католиком. В противном случае, как говорится, придумайте свою религию".
Безопасность в сети
Google активно практикует сбор личной информации о пользователях интернета. Официальная версия - это необходимо для того, чтобы показывать человеку таргетированную рекламу (связанную с кругом его интересов).
Какие данные собирает Google:
***
Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.