Корреспондент: Полуостров полумесяца. Особенности нового курортного сезона в Крыму
Расслабленный Крым теперь верит в Аллаха: сотни тысяч татар-мусульман, сотни мечетей, обязательный пятикратный намаз и женщины в хиджабах - таковы особенности нового курортного сезона, - пишет Екатерина Иванова в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2011 года.
В пять вечера громкоговоритель на мечети при мужском медресе в крымском городке Саки разносит распевный призыв муэдзина к намазу. Бросив игру в футбол, ученики медресе - мальчишки от десяти до 14 лет - торопятся отдать богу богово. В мечеть заходят, как и положено, умыв лицо, руки и ноги, без обуви. Выстроившись в ряд, благоговейно скрещивают на груди руки и вслед за имамом произносят стихи из Корана.
И так пять раз в день, первый раз - в 4:30 утра, сразу после подъема.
Будущих священнослужителей растят в спартанских условиях. Сакское медресе, открывшееся в прошлом году, - небольшое одноэтажное здание с по-армейски суровым интерьером. Минимум мебели, один компьютер на всех. В спальне двухъярусные кровати, есть комнаты для занятий и чтения намаза, столовая, библиотека, душевые.
Свободного времени у ребят всего час - перед отбоем. Но на жесткий график будущие имамы не жалуются. "Я здесь своей вере учусь, - по-взрослому рассуждает 14-летний Имран Усеинов. - Нельзя забывать, что есть рай и ад. Я хотел бы в рай". Усеинов четко знает, что для этого нужно, - "делать добрые дела и читать Коран".
С возвращением татар в Крым, на историческую родину, наряду с бытовым обустройством начался процесс возрождения их религии
В программе курса такие дисциплины, как мусульманское право, изречения пророка Мухаммада, собственно Коран, а также мораль и нравственность.
С возвращением татар в Крым, на историческую родину, наряду с бытовым обустройством начался процесс возрождения их религии. По данным Госкомитета по делам национальностей и религий Украины, только за три последних года количество исламских организаций в стране выросло в полтора раза, число мечетей увеличилось на 50% - теперь их 319. Причем 238 из них расположены в Крыму.
Представители мусульманских организаций не скрывают, что возрождение ислама на юге страны зачастую происходит на деньги иностранных спонсоров, - этот факт специалисты называют одной из причин таких темпов роста религиозных общин и организаций.
По словам Эльмиры Муратовой, доцента кафедры политических наук Таврического университета имени Владимира Вернадского, более половины мечетей в Крыму построено мусульманскими организациями и частными лицами из арабских стран. Каждая пятая мечеть - подарок благотворителей из Турции.
Также на деньги спонсоров муфтият Крыма регулярно организовывает празднования дня рождения пророка Мухаммада, конкурсы чтецов Корана и летние исламские лагеря для школьников.
Более половины мечетей в Крыму построено мусульманскими организациями и частными лицами из арабских стран.
На смену поколению, выросшему в стране, где государственной религией был атеизм, приходит молодежь с более широким взглядом на жизнь, объясняет еще одну причину исламизации Айдер Исмаилов, заместитель муфтия Крыма.
"С каждым годом увеличивается число соблюдающих пост, - радуется Исмаилов. - В Ханской мечети в Бахчисарае лет пять назад было только два-три ряда [молящихся], сейчас - семь".
Александр Айбабин, директор крымского отделения Института востоковедения имени Агатангела Крымского, тоже видит верный признак массовой исламизации полуострова: "В Крыму появляется много закрытых [одетых в традиционные мусульманские одежды] девушек, особенно в Симферополе. Такого раньше не было".
Жизнь в укрытии
На улицу Ялтинскую, 22, в Симферополе, на место будущего строительства Соборной мечети Джума Джами, татары сносили ракушечник до тех пор, пока не было принято решение горсовета о землеотводе, - ранее городские власти игнорировали просьбу мусульман. Теперь на месте будущей мечети высится гора из 400 тыс. камней, многие из них верующие принесли просто в руках.
По словам Мустафы Джемилева, главы Меджлиса крымско-татарского народа, сооружение мечети начнется уже в этом году, оно продлится до пяти лет и обойдется приблизительно в $ 8 млн. А возводить ее, вероятнее всего, приедут иностранные рабочие - в ближайшее время будет заключен контракт с турецкой строительной компанией.
"Эту землю мы семь лет отстаивали, - говорит Джемилев. - Вокруг нее было много копьев сломано".
Глава Меджлиса объясняет, что средства на строительство, как и камни, будут собирать с соотечественников, причем сам Джемилев хотел бы, чтобы каждый крымский татарин внес свою лепту в дело возведения Соборной мечети.
Политик вспоминает, что когда в 80-е годы прошлого века татары только начинали возвращаться на историческую родину, их "религиозная жизнь была на нуле". "Все считались мусульманами, но мало кто ходил [в мечеть]", - говорит он. К примеру, пятикратный намаз, являющийся одним из столпов ислама, выполняли единицы.
Да и молиться особенно было негде: в советские годы большинство мечетей снесли - более чем из 1.600 культовых сооружений, действовавших в 1786 году, к 1988-му, на момент возвращения крымских татар, осталось меньше десятка.
Когда в 80-е годы прошлого века татары только начинали возвращаться на историческую родину, их "религиозная жизнь была на нуле".
"Сейчас картина несколько иная", - улыбается Джемилев. По его подсчетам, мусульманская община в Крыму сегодня насчитывает примерно 300 тыс. человек.
Один из них, 59-летний Осман Сейдхалилов, торгует в лавке при мечети Духовного управления мусульман Крыма. Он замечает, что среди его покупателей в основном молодежь. Лучше всего берут платки - любой расцветки: мусульманки тоже хотят выглядеть красиво. Также тут можно купить бижутерию, сумки и духи на масляной основе. Обычной парфюмерией мусульманка пользоваться не может - в ней содержится спирт.
Сейдхалилов рад, что торговля идет бойко, а вот религиозностью соотечественников он не слишком доволен. "Повесят Коран на стену как сувенир и не откроют ни разу", - ворчит он.
Сам Сейдхалилов стал держать пост в священный для мусульман месяц Рамадан и регулярно читать намаз недавно, после того как его отец, которого торговец всю жизнь считал атеистом, умирая, прославил Аллаха.
У 24-летней Сафие Мустафаевой, невысокой брюнетки в строгом сером костюме и нежно-голубом платке, совсем другая история. Ее нерелигиозные родители удивлялись, когда дочь начала носить хиджаб или, по ее собственным словам, укрываться.
Выучившись в Азовском медресе для девочек, Мустафаева пришла туда уже преподавателем. Теперь о Пророке и Коране она рассказывает не только своим ученицам, но и собственным родителям.
Вместе с учебниками и тетрадями Мустафаева, ставшая теперь студенткой Крымского инженерно-педагогического университета, на пары обязательно берет коврик для намаза. В свободное время прямо в аудитории она, не смущаясь присутствием сокурсников, молится.
Еще несколько лет назад, принимая решение "укрыться", мусульманки добровольно создавали себе трудности, наталкиваясь на непонимание родителей и коллег на работе. И хотя в Крыму не каждый работодатель готов предоставить вакансию девушке в платке, сегодня здесь все меньше тех, кто считает хиджаб экзотикой.
И хотя в Крыму не каждый работодатель готов предоставить вакансию девушке в платке, сегодня здесь все меньше тех, кто считает хиджаб экзотикой
"Я летом проходила [преподавательскую] практику в средней школе в поселке Победненское, думала, [у директора и родителей учеников] вопросы будут [из-за одежды], - но нет", - рассказывает Мустафаева.
Сегодня уважать мусульманские законы стремится и бизнес, констатирует Исмаилов. В магазинах Крыма стали появляться продукты с пометкой "халяль", что в переводе означает "благодатные, разрешенные" для приверженцев ислама. К примеру, такая этикетка на колбасе означает, что она была произведена из мяса животных, заколотых "правильно" - по законам шариата животное нельзя убивать электротоком, а лишь вручную, перерезав сонную артерию и предварительно прочитав молитвы.
Шаг навстречу исламу пытаются делать и банкиры, развивая так называемый исламский банкинг, один из главных принципов которого - обойти ссудный процент. "Аллах разрешил торговлю и запретил рост", - цитирует Коран Исмаилов, что значит: привычные украинцам кредиты - вне законов шариата.
60-летний житель Симферополя Юнус Аблямитов, в прошлом профессиональный банкир, автор книги Ислам и кредитные взаимоотношения основал кредитный союз Ля Риба, что в переводе означает "без процентов". Аблямитов ссужает желающих начать собственный бизнес деньгами, но не под проценты, а с тем, что впоследствии бизнесмен поделится половиной доходов будущего предприятия. Это оговаривается в контракте. А потом заемщик постепенно гасит весь долг.
Модный ислам
Раньше ее звали Настя. Теперь Ассия. Анастасия Кобзева, уроженка небольшого городка Калуш, что на Ивано-Франковщине, сменила имя, когда под влиянием брата, увлекшегося восточным вероучением, приняла ислам.
Мусульманский платок на голове украинки шокировал земляков. "Мне учителя запрещали носить платок на уроках", - вспоминает Кобзева.
Настя-Ассия приехала в Крым учиться в медресе - подальше от любопытных глаз, поближе к новой вере. В небольшом поселке Азовское, что в 15 км от Джанкоя, среди сестер по вере девушка чувствует себя спокойнее, чем дома. Она уже говорит по-русски без акцента и понимает крымско-татарский и турецкий языки.
Свое право на духовный выбор готова отстаивать и 25-летняя крымчанка Алия Бекирова. Она вспоминает, что к ее решению принять ислам окружающие "отнеслись брезгливо". "Они и сейчас не упускают возможности задеть меня", - признается Бекирова.
Появляются люди, которые делят мусульман на правильных и неправильных, публикуют раскольнические, еретические учения
Однако неприятие мусульман не единственная татарская проблема в Крыму. "Появляются люди, которые делят мусульман на правильных и неправильных, публикуют раскольнические, еретические учения", - сетует Джемилев. Он называет представителей нетрадиционных для Крыма мусульманских движений радикального толка, в том числе ваххабитов.
Властные структуры вносят свой вклад в раскол мусульман Крыма, считает Исмаилов. 15 декабря минувшего года, за день до своей ликвидации, Госкомнацрелигий зарегистрировал Духовный центр мусульман Крыма, а затем ориентированные на него 35 религиозных общин избрали своим муфтием Ридвана Велиева. При этом в Крыму уже есть муфтий - Эмирали Аблаев, легитимно избранный на съезде большинством мусульманских общин полуострова.
"Это все секты крайних маргинальных взглядов, - негодует Исмаилов. - [Они призывают] не признавать Конституцию, не служить в армии - чистой воды экстремизм".
По его словам, неискушенные в вопросах религии люди, глядя на призывы сект, прикрывающихся исламом, отождествляют ислам и агрессию. Отсюда и негативное отношение проживающих здесь украинцев и россиян к исламизации полуострова. Мол, они опасаются заснуть в Крыму, а проснуться в халифате.
Джемилев уверен: в целом ситуация с учетом украинской толерантности ничем татарам не угрожает. К трудностям становления ислама на полуострове он относится философски, понимая, что это процесс, через который придется пройти.
"Мы это воспринимаем нормально, - говорит Джемилев и с улыбкой добавляет: - Ислам становится модным".
***
Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.