Корреспондент: Смерть по националистическому признаку - архив

22 июня 2011, 10:00
💬 0
👁 53

Взрывающиеся конфеты и отравленные жидкости - такие хитроумные орудия убийства использовала советская власть, охотясь на эмигрировавших из Украины лидеров националистического движения, - пишет Владимир Гинда в рубрике Архив №23 журнала Корреспондент от 17 июня.

Советская власть никогда не церемонилась со своими врагами, уничтожая их не только на своей территории, но и на землях других государств. Хрестоматийной стала смерть Льва Троцкого, одного из бывших советских лидеров, эмигрировавшего из СССР из-за конфликта с Иосифом Сталиным. Советский агент Рамон Меркадер забил Троцкого ледорубом за тысячи километров от Советского Союза - в Мексике.

Длинную руку советских спецслужб ощутили на себе и украинские националисты. Как минимум три знаковые фигуры - Евгений Коновалец, Степан Бандера и Лев Ребет, - в разные годы бежавшие от красного террора за рубеж, были убиты агентами Кремля.

Сладкая бомба

Первой жертвой Кремля стал Коновалец, руководитель Организации украинских националистов (ОУН). Персона Коновальца заинтересовала Москву в 1930-х годах, после того как он создал ОУН и возглавил ее. Цель Коновальца - независимость Украины, в том числе и от оккупационного, то есть советского режима, - сразу сделала ОУН врагом СССР.

Чтобы обескровить организацию, советские спецслужбы решили уничтожить ее главу. Сделал это внедренный в окружение Коновальца агент - Павел Судоплатов, впоследствии - генерал-лейтенант и легенда КГБ.

"По нелегальным каналам нам стало известно, что Коновалец лелеял планы захвата Украины в будущей войне [между СССР и Германией]", - годы спустя писал в книге своих воспоминаний Судоплатов, объясняя, почему Кремль решил ликвидировать видного националиста.

Впервые в среде украинской эмиграции Судоплатов появился летом 1935 года, в Финляндии. Местным националистам его представили как члена ОУН под псевдонимом Павлусь, бежавшего из СССР. По легенде, разработанной для Судоплатова спецслужбами, он назвался бывшим комсомольцем, по образованию - народным учителем, который разочаровался в коммунизме.

Чтобы обескровить организацию, советские спецслужбы решили уничтожить ее главу. Сделал это внедренный в окружение Коновальца агент - Павел Судоплатов, впоследствии - генерал-лейтенант и легенда КГБ.

В то время на территории Финляндии, как и в других странах Европы, в эмигрантских кругах шла борьба между разными группами политиков за влияние и право контролировать связи с оппозиционными силами внутри советской Украины. В этом смысле Павлусь был неплохим передаточным звеном, и поэтому после того как советский агент в 1936 году переехал в Германию, его представили находившемуся там Коновальцу.

Судоплатов быстро расположил к себе руководителя ОУН, хотя соратники Коновальца не доверяли Павлусю и пытались донести эту мысль до своего лидера. Но когда, к примеру, член Провода ОУН Омельян Сенник-Грибивский заговорил об этом с Коновальцем, тот ответил: "Вы в этом Павле не разобрались и не оценили его как следует. Это прекрасный парень!".

В 1938 году "прекрасный парень" получил приказ ликвидировать лидера ОУН. В своих воспоминаниях Судоплатов писал, что накануне спецоперации он приехал в Москву, и народный комиссар госбезопасности Николай Ежов лично привел его в кабинет к Сталину.

В разговоре с участием высших советских чиновников речь зашла о том, что лидера ОУН советская власть заочно приговорила к смертной казни. При этом вождь СССР заметил: "Это не акт мести… Наша цель - обезглавить движение украинского фашизма накануне войны и заставить этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть".

После этого Сталин повернулся к Судоплатову, и стал уточнять, какие у Коновальца вкусы и слабости. Агент сказал, что лидер ОУН любит шоколадные конфеты, и получил совет обдумать это.

Судоплатов и другие сотрудники спецорганов советом воспользовались - Коновальцу решили подсунуть коробку конфет с вмонтированным в нее взрывным устройством.

Хитроумную бомбу изготовили в Москве. Для того чтобы произошел взрыв, нужно было лишь изменить положение коробки - из вертикального в горизонтальное, и через полчаса после этого срабатывал детонатор.

Хитроумную бомбу изготовили в Москве. Для того чтобы произошел взрыв, нужно было лишь изменить положение коробки

Когда все было готово, Судоплатов отправился за границу. Коновалец как раз был по делам в Роттердаме, и Павлусь договорился встретиться с ним 23 мая 1938 года в ресторане Атланта. Приятели увиделись, и уже перед расставанием советский агент презентовал лидеру ОУН злополучную коробку.

Выйдя на улицу, Судоплатов действовал строго по инструкции. Зашел в магазин, купил себе новый плащ и шляпу, чтобы изменить внешность. Выходя на улицу, он услышал звук, напоминающий хлопок. Судоплатов отправился на вокзал, где сел на первый же поезд в Париж.

В столице Франции его уже ждал связной, которому агент передал маленькую записку в Москву: "Подарок вручен. Посылка сейчас в Париже, а шина автомобиля, на котором я путешествовал, лопнула, пока я ходил по магазинам".

При взрыве Коновалец погиб. Но о том, что это было спланированное убийство, общественность узнала только в начале 1990-х годов, когда историки опубликовали первые документы, посвященные борьбе Кремля с украинскими националистами.

Чудо-оружие

Террор против лидеров украинской эмиграции продолжился после Второй мировой войны. Следующей его жертвой пал Лев Ребет - один из теоретиков и идеологов национализма, сотрудника ряда эмигрантских изданий, который с конца 1940-х годов жил в Западной Германии, в Мюнхене.

Погубила Ребета разработанная им концепция, согласно которой "самостоятельное государство является наиболее приспособленным к развитию этнического общества". Эти идеи в СССР посчитали покушением на территориальную целостность государства рабочих и крестьян, поэтому их автора решили устранить.

Орудием убийства стал Богдан Сташинский. История его вербовки советскими органами выглядит, как сюжет для сатирического куплета: Сташинского задержали на его родной Галичине за безбилетный проезд в поезде, по ходу дела проверили его родных и выяснили, что некоторые из них сотрудничали с ОУН. Этого оказалось достаточно, чтобы предложить "зайцу" выбор - или работа со спецслужбами, или высылка в Сибирь. Галичанин выбрал первое.

Этого оказалось достаточно, чтобы предложить "зайцу" выбор - или работа со спецслужбами, или высылка в Сибирь. Галичанин выбрал первое.

Он четыре года - с 1950-го по 1954-й - обучался в спецшколе, а после с документами на имя Йозефа Лемана Сташинского перебросили в ГДР. Там он работал штамповщиком на фабрике, изучал страну и язык.

Через два года он впервые прилетает в Мюнхен для встречи с одним из советских агентов, от которого и получил приказ присмотреться к Ребету.

Под именем Зигфрида Дрегера Сташинский несколько раз приезжал в Мюнхен, следил за националистом. Приказ ликвидировать "объект", который поступил чуть позже, стал для агента неожиданностью, но отвертеться бывший "заяц" не мог.

В одной из лабораторий КГБ для него разработали оружие. Это был алюминиевый цилиндр диаметром 2 см, длиной 15 см и весом менее 200 г. Он служил стволом для пластмассовых ампул с жидким ядом, не имевшим ни вкуса, ни запаха. При выстреле - а наводить ствол нужно было или в грудь, или в лицо жертвы, - наружу вырывалась тонкая струя жидкости, которая провоцировала инфаркт. Причем яд за несколько минут испарялся, следы его воздействия на кровеносные сосуды исчезали, так что все выглядело, как естественная смерть. Для того чтобы убийцу не постигла та же участь, он должен был принять противоядие.

При выстреле - а наводить ствол нужно было или в грудь, или в лицо жертвы, - наружу вырывалась тонкая струя жидкости, которая провоцировала инфаркт

Чудо-оружие Сташинский вместе с московским куратором испытали на собаке. Пса купили на базаре, вывезли в пригород Берлина, привязали к дереву. "Человек из Москвы дал мне оружие и я выстрелил приблизительно с 20-30 см в собаку. Она моментально упала, и, сделав несколько движений, замерла", - вспоминал Сташинский.

Смертоносный механизм галичанин таскал за собой в жестяной банке из-под сосисок. Только в октябре 1957 года агент применил его, подловив Ребета при входе в подъезд дома, где тот жил. Они встретились на втором этаже, Сташинский выстрелил в лицо жертве и ушел. На улице убийца выбросил свое оружие в канаву с водой и в тот же день уехал из Мюнхена. Когда полиция обнаружили тело Ребета, врачи констатировали естественную смерть.

После успешно выполненной операции советское руководство поблагодарило агента и наградило его - правда, очень скромно, фотоаппаратом.

Ликвидация Бандеры

Следующей жертвой советской разведки стал Степан Бандера, лидер УПА, после войны осевший в Мюнхене под именем Степана Попеля. Роль своего карающего меча Москва вновь возложила на Сташинского.

В октябре 1958 года его вызвали в Москву, где сообщили о предстоящей операции. Тут же выдали уже знакомое оружие, правда, теперь его немного усовершенствовали: у миниатюрного "пистолета" появился второй ствол, что позволяло при необходимости ликвидировать и охранника Бандеры.

Приехав в Мюнхен, Сташинский действовал по уже откатанной схеме. Сначала он вычислил место жительства своей жертвы, потом изучил ее распорядок дня.

Бандера погиб. А советская власть наградила своего агента в этот раз посерьезнее, - вручила ему орден Боевого Красного Знамени.

15 октября 1959 года был четверг, и Бандера, как он обычно это делал в обед в будние дни, поехал домой, купив по дороге на рынке овощи. Сташинский заметил, что "объект" один, без охраны, опередил Бандеру и вошел в подъезд дома, где жил лидер УПА, раньше своей жертвы.

"Мы встретились возле дверей. Бандера держал в правой руке сумку или какой-то сверток с помидорами, - рассказывал позже Сташинский. - Я сделал вид, якобы завязываю шнурки на туфлях. Бандера ничего не заподозрил. Я спустился вниз, прошел возле него и спросил: "Что-то не работает?". Бандера удивленно посмотрел на меня и сказал: "Уже все в порядке".

В этот момент убийца направил на жертву пистолет и нажал на спусковой крючок, после чего сразу же вышел на улицу. Там Сташинский выбросил оружие и сразу же уехал на поезде во Франкфурт.

Бандера погиб. А советская власть наградила своего агента в этот раз посерьезнее, - вручила ему орден Боевого Красного Знамени.

Покаяние

Возможно, на Западе никогда так и не узнали бы правды о смерти Бандеры и Ребета, если бы Сташинский не сбежал в Западный Берлин вместе со своей женой, немкой Инге Поль.

Роман между молодыми людьми вспыхнул еще в 1956 году, но Сташинский понимал, что советскому руководству не понравится национальность его избранницы. В Москве во время вручения ему правительственной награды по поводу устранения Бандеры агент все же рассказал о своей любви главе КГБ Александру Шелепину и попросил разрешения жениться. Тот выдвинул встречное условие - Поль должна переехать в СССР.

Прибыв в Западный Берлин, Сташинский сдался властям, объявив, что он - советский агент, убивший Ребета и Бандеру.

После свадьбы молодожены действительно обосновались в Москве, но немка стала уговаривать мужа бежать на Запад.

Побег супруги совершили 12 августа 1961 года, из городка Дальгов, где жили родители Поль. В ГДР Сташинские приехали вроде бы для того, чтобы похоронить своего умершего младенца-сына, но удрали за день до печальной церемонии.

Прибыв в Западный Берлин, Сташинский сдался властям, объявив, что он - советский агент, убивший Ребета и Бандеру.

Его судили и дали восемь лет тюрьмы. Общественность расценила мягкость приговора как плату за готовность Сташинского сотрудничать с американскими спецслужбами.

Экс-агент отсидел лишь половину срока. Сведения о его дальнейшей судьбе противоречивы. В эмигрантских кругах распространена версия, что в США Сташинскому сделали пластическую операцию и, выудив из него всю полезную информацию, отправили безбедно доживать век в ЮАР.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Бандера журнал Корреспондент убийства СССР ОУН-УПА КГБ Архив