Совет при президенте РФ: Основания для заключения Магнитского под стражу не было
Приведенные судом обстоятельства не являлись основанием для заключения под стражу сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Об этом говорится в предварительном заключении совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
В документе отмечается, что обвинение лица в тяжком преступлении само по себе не является основанием заключения под стражу и не может подтверждать намерение обвиняемого скрыться. Согласно статье 99 УПК РФ, данное обстоятельство должно приниматься во внимание судом лишь при наличии доказанного основания заключения под стражу, а не вместо него.
Кроме того совет отмечает, что вывод суда о том, что "Магнитский С.Л. принимал меры по оказанию давления на свидетелей, пытался воспрепятствовать производству следственных действий", не является конкретным (часть 1 статьи 108 УПК РФ). Каким образом и на каких именно свидетелей пытался или мог пытаться воздействовать обвиняемый, производству каких именно следственных действий он пытался помешать, в постановлении судьи не говорится.
Также указывается, что данное обстоятельство следствие обосновало документами, не имеющими никакого процессуального значения, не являющимися доказательствами и, более того, противоречащими конкретным доказательствам по уголовному делу.
Совет выразил особую озабоченность тем, что суд не проверял довод о том, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда. В обоснование этого следователь сообщил, что Магнитский имеет заграничный паспорт и оформляет визу в Великобританию. При этом следователь не мог не знать, что заграничный паспорт Магнитского был изъят во время обыска в его квартире ранее в тот же день, о чем есть пометка в протоколе произведенного обыска, отмечается в докладе.
Совет также пришел к выводу, что глава СИЗО, в котором содержался Магнитский, Иван Прокопенко и следователь Олег Сильченко, возможно, препятствовали оказанию обвиняемому медицинской помощи.
Напомним, Сергей Магнитский обвинялся следственными органами в причастности к хищению из госбюджета 5,4 миллиарда рублей и уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. В ноябре 2009 года он скончался в СИЗО "Матросская тишина", уголовное дело в отношении него в связи с этим было прекращено.
Официальная экспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность. По данным правозащитников, он умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания". Смерть Магнитского вызвала резкую критику Москвы со стороны Запада.
Ранее президент России Дмитрий Медведев распорядился провести служебную проверку обстоятельств смерти юриста, по итогам которой были уволены около 20 руководящих работников ФСИН. В конце мая сообщалось, что генпрокуратура России не усмотрела нарушений со стороны следователя, который вел дело в отношении Магнитского. 4 июля представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что виновные в смерти юриста вскоре будут привлечены к уголовной ответственности.