Корреспондент: Пионерское дело. Как в советских школах собирали макулатуру - архив

13 июля 2011, 11:54
💬 0
👁 1063

Главной общественной нагрузкой для советских школьников 1970-1980-х годов стал сбор макулатуры. Пионеры дважды в год сносили тонны бумаги, причем часть собранного позже попросту сжигали, - пишет Владимир Гинда в рубрике Архив в № 26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года.

"Каждый пионер должен сдать государству 15 кг макулатуры и двух пионеров, которые этого не сделали", - такая шутка стала ходить по СССР во второй половине 1970-х годов. Ее породило новое по тем временам явление - обязательный для всех школ сбор макулатуры.

Именно на пионеров, учеников средних классов общеобразовательных учебных заведений, руководство страны возложило серьезную задачу - в массовых количествах собирать бумажное вторсырье. Выбор на пионеров пал неслучайно - сработала старая кремлевская традиция использовать, где только возможно, дармовой труд.

"Ребята в красных галстуках бегали по домам, трезвонили в квартиры, выпрашивали у хозяев старые журналы и газеты, поясняя, что таким образом мы спасаем деревья, - вспоминает те годы житомирянин Николай Корольчук. - Все, что было бумажного в подъездах, они сметали, как саранча".

Выбор на пионеров пал неслучайно - сработала старая кремлевская традиция использовать, где только возможно, дармовой труд.

Дело было поставлено на поток, школам выставляли нормы сдачи бумаги. А чтобы как-то подстегнуть пионеров - а именно на их плечи взвалили почетную обязанность дать стране вторсырье, - стали проводить соревнования, какой класс и какая школа соберут макулатуры больше других.

Впрочем, Кремль не забыл привлечь к процессу и взрослых. В пунктах приема вторсырья в те времена человек, сдавший 20 кг макулатуры, получал право купить дефицитные книги.

Страна быстро ощутила эффект от всех этих мер. В конце 1970-х возврат макулатуры достиг уровня 20-22% от всей вырабатываемой бумаги и картона и составил более 2,1 млн т в год. Львиная доля собранного, до 90%, возвращалась населению и народному хозяйству, правда, не в виде книг и журналов, а как упаковочные материалы.

Важно, что бумажно

В начале 1970-х годов два фактора - сокращение площадей лесных массивов и наметившийся дефицит бумаги - привели руководство Страны Советов к мнению, что нужно активизировать сбор и переработку вторичного сырья.

Основной ударной силой этого добровольно-принудительного движения стали пионеры. Начиная с 1974-го дважды в год - весной и осенью - дворы средних школ по всему Союзу превращались в свалки всевозможных книг, газет, журналов, тетрадей и прочего.

Государственная пропаганда настойчиво твердила детям, что 20 кг макулатуры спасают от вырубки одно дерево. О том же говорило и школьное начальство, которому некуда было деваться, кроме как убеждать и подгонять, - из вышестоящих структур директорам спускали разнарядки, сколько макулатуры нужно сдать. В Украине в каждый макулатурный сезон речь шла обычно о 2 т бумажного вторсырья на каждую школу.

Начиная с 1974-го дважды в год - весной и осенью - дворы средних школ по всему Союзу превращались в свалки всевозможных книг, газет, журналов, тетрадей и прочего.

Чтобы "взять вес", директора и учителя дополнительно стимулировали юных подопечных, организовывая соревнования между классами - кто больше соберет. Победители получали грамоты, поощрялись различными экскурсионными поездками.

"У нас в школе во время сбора даже вывешивали на первом этаже Экран сбора, на котором постоянно отмечали цифры, какой класс сколько собрал макулатуры, - вспоминает Валерий Чалый, который в 1984-1989 годах работал учителем истории в школе № 3 города Вишневого, что под Киевом. - Возле этого экрана постоянно на переменах толклись ученики, обсуждая свои успехи".

Самые предприимчивые пионеры наперед договаривались с пенсионерами, чтобы те собирали старые журналы и газеты. За это юные макулатурщики обязывались регулярно помогать старикам по хозяйству. "Между собой мы это называли "экономические договоры пионеров с пенсионерами", - смеется Чалый.

Самые предприимчивые пионеры наперед договаривались с пенсионерами, чтобы те собирали старые журналы и газеты. За это юные макулатурщики обязывались регулярно помогать старикам по хозяйству

Накал страстей бывал так велик, что в ход шли родительские библиотеки. "Помню, наш класс шел на третьем месте в школе по сбору макулатуры, и я не долго думая собрал с домашних полок все книги и отнес в школу, - вспоминает житомирянин Андрей Воронюк о своем пионерском детстве, пришедшемся на 1980-е годы. - Отец, когда с работы пришел, чуть с ума не сошел: у него была коллекция редких книг. И после того как он провел со мной "ремневой" воспитательный процесс, я побежал в школу за книгами".

Нередко в развалах макулатуры можно было найти и другие бумажные ценности - деньги. Ведь во многих семьях именно между страницами редко читаемых книг прятали заначки.

За собранную макулатуру государство даже платило, но не пионерам, а школам - от 2 до 20 коп. за 1 кг. На заработанные деньги руководство учебных заведений покупало канцелярские принадлежности и другие хозяйственные мелочи.

Впрочем, случалось это в том случае, если школьное руководство умудрялось успешно доставить макулатуру в пункты ее приема. И хотя на первый взгляд в этом не было ничего сложного, практика говорит об обратном.

Приемщики отказывались забирать макулатуру до тех пор, пока учителя не соглашались провести по документам меньший, чем в реальности, вес вторсырья

Особенно часто проблемы возникали в сельских школах, где дело доходило до сюжетов, достойных платоновского . Например, в 1984 году, как вспоминает Василий Гук, директор Щениевской сельской школы Житомирской области, местные школьники собрали около 5 т макулатуры. Все это богатство пролежало в подсобках полгода - не было машины, чтобы его вывезти. Потом из района пришла бумага, которая предписывала утилизировать собранное на месте.

"Мы попросту сожгли макулатуру в течение недели, и начали прием новой", - вспоминает Гук.

Неожиданные повороты ждали представителей школ и непосредственно в пунктах приема вторсырья. Как говорит Чалый, часто приемщики отказывались забирать макулатуру до тех пор, пока учителя не соглашались провести по документам меньший, чем в реальности, вес вторсырья. "Разница шла в карман приемщиков", - говорит бывший преподаватель.

Литературно-макулатурное обозрение

У сдачи бумажного вторсырья в советское время была не только пионерская, но и литературная составляющая.

В 1974 году власти придумали способ заинтересовать в сдаче макулатуры взрослое читающее население. В те годы полки книжных магазинов ломились от пропагандистской и общественно-политической литературы, а вот качественной беллетристики, особенно иностранной, не сыскать было днем с огнем.

Поэтому руководство страны разрешило организовать обмен: каждый, кто сдавал 20 кг макулатуры, получал спецталон, по которому в магазине он мог купить литературный дефицит - книги Александра Дюма, Жюля Верна, Артура Конан Дойля, Джека Лондона. На руках такой талон стоил 3-5 руб.

Каждый, кто сдавал 20 кг макулатуры, получал спецталон, по которому в магазине он мог купить литературный дефицит - книги Александра Дюма, Жюля Верна, Артура Конан Дойля, Джека Лондона

Власти, породившие это явление, едва не стали его жертвами. Ушлые советские граждане порой не утруждали себя пионерскими методами сбора макулатуры, а шли прямиком в книжные магазины, где и скупали не пользующиеся популярностью, но печатаемые массовыми тиражами пропагандистские издания. Не останавливало любителей литературы даже то, что из-за этого можно было нарваться на неприятности.

Корольчук вспоминает, как один его сослуживец - большой любитель художественной литературы - ради вожделенных талонов накупил в книжном с десяток томов сочинений Владимира Ленина, Карла Маркса и материалов различных съездов КПСС. Приемщики макулатуры, увидев, что им принесли, позвонили в правоохранительные органы.

"Такой скандал разразился, человека чуть с работы не уволили. Слава богу, ограничились только строгим выговором", - вздыхает житомирянин.

В одном лишь 1975 году в СССР для обмена на талоны выпустили около 4 млн книг, на печать которых ушло 2 тыс. т бумаги. А собрали благодаря этим книгам свыше 60 тыс. т макулатуры.

КГБ зорко следил за подобными эксцессами. Но некоторые умельцы находили выход: скупая партийные книги, они обрывали обложки, разрывали издания на части, заливали текст чернилами.

Однако если в идеологическом плане власть и проигрывала, то в экономическом все было наоборот. В одном лишь 1975 году в СССР для обмена на талоны выпустили около 4 млн книг, на печать которых ушло 2 тыс. т бумаги. А собрали благодаря этим книгам свыше 60 тыс. т макулатуры.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: история журнал Корреспондент СССР анархия