Корреспондент: Наказание селом. Бюджетники-выпускники вузов опять едут по распределению
Распределение выпускников медицинских вузов Украины. Выпускники-бюджетники вузов опять едут по распределению - поднимать сельскую медицину и образование. Рискуя получить судебный иск, ежегодно в бега пускаются десятки тысяч молодых специалистов.
Спустя полгода после того, как Анна Латис окончила Житомирский государственный университет, она получила от него судебный иск. Вуз потребовал вернуть 20 тыс. грн., потраченных на ее обучение, поскольку Латис не отработала три года по распределению в государственных структурах, как того требует закон.
За выпускников сегодня взялись не на шутку: как и во времена СССР, государство пытается решать свои стратегические задачи - готовить высококвалифицированные кадры для госсектора. Правда, молодые специалисты, получившие бесплатное образование, неохотно возвращают трудом свой долг. "Письма счастья" с требованием вернуть потраченные деньги с начала 2011 года получили экс-студенты десятков отечественных вузов - труженики бизнес-структур по всей Украине.
К таким мерам ректоров учебных заведений толкают жесткие санкции Контрольно-ревизионного управления. В течение 2010-2011 годов свобода выпускников вылилась многим вузам в штрафы на миллионы гривен.
"Письма счастья" с требованием вернуть потраченные деньги с начала 2011 года получили экс-студенты десятков отечественных вузов - труженики бизнес-структур по всей Украине.
До последнего времени на перекочевавшее в украинскую нормативную базу еще из советского законодательства положение о распределении чиновники смотрели сквозь пальцы, но сегодня спохватились и начали скрупулезно подсчитывать потери. Так, из ежегодных 100 тыс. выпускников-бюджетников лишь пятая часть отрабатывает положенные три года. Несложно подсчитать, что, тратя на подготовку одного специалиста в среднем 100 тыс. грн. за пять лет учебы, государство ежегодно теряет на отказниках около 8 млрд грн.
Кабмин уже поручил Минобразования разработать процедуру возврата средств, но независимые юристы подчеркивают: претензии вузов к выпускникам незаконны. "Такое требование по сути является принудительным трудом", - констатирует Леся Оробец, депутат Верховной Рады и член парламентского комитета по вопросам науки и образования.
Служить не рад
Киевлянка Татьяна Михайлова, окончившая этим летом Институт филологии Национального педагогического университета им. Драгоманова, ближайшие три года проведет у классной доски и в учительской. Хотя у нее были другие планы - пойти в аспирантуру.
"Большинство [однокурсников] хотели работать переводчиками, - рассказывает Михайлова. - А нам сказали: "Вы должны государству три года". Тем, кто откажется, говорит она, грозили штрафами и обещали все три года жестко контролировать.
Новоиспеченным педагогам, медикам и аграриям приходится сложнее остальных: в их дипломах теперь указано конкретное место распределения. В корочках остальных вузов чаще всего лишь ставят пометку Свободное трудоустройство, предполагающую, что выпускник будет искать место работы самостоятельно.
Новоиспеченным педагогам, медикам и аграриям приходится сложнее остальных: в их дипломах теперь указано конкретное место распределения
Однако, даже устроившись по месту распределения, многие молодые специалисты через год-полтора увольняются. К примеру, более 60% молодых врачей, распределенных на работу в сельские больницы в 2009 году, уволились оттуда уже в 2010-м.
Тем временем КРУ подсчитывает убытки, нанесенные молодыми специалистами, ушедшими в частные структуры. В частности, Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий только за последнее время нанес стране урон на 2 млн грн., Днепропетровская медакадемия - на 1,3 млн грн., а Донбасский государственный технический университет - на все 7,5 млн грн.
Вузы, ставшие заложниками ситуации, пытаются разделить с бывшими студентами материальную ответственность и подают на студентов иски. "Ректоры делают из студентов крайних, чтобы самим не оказаться в такой роли", - объясняет Оробец.
Вузы, ставшие заложниками ситуации, пытаются разделить с бывшими студентами материальную ответственность и подают на студентов иски
Получила повестку в суд и Анна Кравченко, выпускница Житомирского госуниверситета. "У нас был выбор - либо принести справку о трудоустройстве [в госсекторе], либо пойти по прямому направлению вуза, - рассказывает она Корреспонденту. - Мы сделали себе [липовые] справки".
Кравченко не повезло: во время проверки представитель вуза не нашел ее на рабочем месте, и теперь университет требует с молодого специалиста 17 тыс. грн. Однако суд встал на сторону Кравченко, ведь у нее железное алиби - более двух лет в декретном отпуске, что значит - освобождена от распределения.
Самый слабый
"Это ограничение свободы выбора, если не сказать, ее полное отсутствие", - говорит о распределении Ирина, студентка четвертого курса филфака одного из столичных вузов, попросившая не называть ее фамилию в печати. Она уже сейчас работает в частной компании, правда, не по специальности, и боится получить направление в "какое-то захолустье, где своим [будущим, как она надеется] красным дипломом она сможет только быков гонять".
Оробец утверждает, что постановление правительства о распределении 15-летней давности сегодня имеет сомнительную юридическую ценность, поскольку противоречит целому ряду законов. Например, КЗоТу и закону О высшем образовании, согласно которым граждане страны и в их числе выпускники свободны в выборе места работы, а также Конституции, гарантирующей бесплатное образование.
Постановление правительства о распределении 15-летней давности сегодня имеет сомнительную юридическую ценность, поскольку противоречит целому ряду законов
При этом нардеп считает, что проверки КРУ стали инструментом закручивания гаек в сфере высшей школы. "Нынешнее обострение ситуации на совести тех представителей власти, которые озабочены не столько решением проблемы, сколько поиском новых механизмов манипуляции руководителями вузов и слишком независимыми студентами", - полагает Оробец.
Но совесть сотрудников КРУ чиста: в пресс-службе ведомства Корреспонденту сообщили, что действуют в рамках закона, причем сразу трех его нормативных актов, где идет речь об обязательной отработке выпускников в госсекторе, - все тот же закон О высшем образовании, а также указ Президента и постановление Кабмина.
"Все говорят о нарушении прав человека принудительным трудоустройством, - рассуждает Ярослав Болюбаш, директор департамента высшего образования Минобразования и искренний сторонник распределения. - А разве не нарушаются права ребенка в селе, где нет учителя? Разве не нарушаются права человека в райцентре, где нет квалифицированных медиков?"
Небольшие зарплаты в глубинке пугают молодых специалистов, не желающих отдавать государству три года своей жизни.
Однако небольшие зарплаты в глубинке пугают молодых специалистов, не желающих отдавать государству три года своей жизни. Леонид Музыка, декан социально-психологического факультета Житомирского госуниверситета, считает, что выпускников нужно не принуждать к труду в госсекторе, а мотивировать - прежде всего, надбавками к зарплате и гарантированным жильем.
Еще эффективнее, по мнению ректора, изначально экономить государственные средства на обучение - например платить стипендии не всем студентам-бюджетникам, а только лучшим.
Но возлагать весь груз несовершенства нынешней системы госзаказа на ее последнее звено, выпускников, эксперты считают признаком бессилия властей предержащих.
"В поисках самого слабого крайнего государство загоняет себя в угол, и это будет продолжаться до тех пор, пока оно не откажется от насилия там, где можно действовать цивилизованно", - резюмирует Оробец.
***
Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.