Корреспондент: Сеть недоступна. Половина украинских работодателей запрещает доступ к соцсетям

Корреспондент.net,  27 июля 2011, 16:05
💬 0
👁 43

Социальные сети - главные расхитители рабочего времени,считает половина украинских работодателей и запрещает доступ к ним в своих офисах, - пишет Инна Прядко в №28 журнала Корреспондент от 22 июля 2011 года.

Сотрудникам киевского агентства интернет-рекламы OK Internet, приходящим утром на работу, приходится до шести вечера забывать об Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook и Twitter. Их руководство наложило табу на социальные сети после того, как подсчитало, что 70%интернет-трафика тратится не в интересах компании.

Жесткие ограничения введены вовсе не из-за желания сэкономить на трафике, уверяет гендиректор OK Internet Ростислав Теличко: "Основная статья расходов - затраты на персонал, поэтому нас, прежде всего, заботят возможные потери от падения работоспособности".

Сегодня так же поступают многие отечественные работодатели. По данным исследования портала rabota.ua, 50% компаний ограничили для своих сотрудников доступ к соцсетям и программам передачи мгновенных сообщений,таких как ICQ и QIP.

92% опрошенных руководителей объяснили решение пустой тратой времени подчиненными, а 58% указали еще и на ухудшение качества работы.

"Если раньше боролись с рассылками по почте и анекдотами, потом была аська и
блоги, то сейчас достигла пика мода на социальные сети, и они входят в
стандартный пакет того, чего работодатели не хотят видеть в своих офисах"

Широкая кампания против соцсетей объясняется просто: согласно результатам исследования Украинской маркетинговой группы, ежедневное зависание в интернете не по делу отбирает в среднем около часа рабочего времени.

"Если раньше боролись с рассылками по почте и анекдотами, потом была аська и блоги, то сейчас достигла пика мода на социальные сети, и они входят в стандартный пакет того, чего работодатели не хотят видеть в своих офисах", - рассказывает Олег Нилов,замдиректора компании Инфобезпека, помогающей компаниям блокировать виртуальный треп.

Жизнь на работе

Львовянка Ирина Колесник,сотрудница IТ-компании ComArch, признает, что до недавнего времени, пока руководство не запретило выход в соцсети, большинство ее коллег проводили в любимых Facebook и ВКонтакте львиную долю рабочего времени. Однако Колесник и ее сотрудники считают, что ограничили их несправедливо. "У многих родные живут за границей, у меня в Польше, мы общались. Мы ведь живем и в рабочее время тоже",- говорит она.

Жить в офисе не только работой предпочитают 93% украинцев - такова доля тех, кто регулярно использует корпоративный интернет в личных целях, показало исследование компании Appleton Mayer, изучившей активность 25 тыс. сотрудников компаний, где разрешен свободный доступ к Всемирной сети.

В среднем работники ежедневно тратят один час времени за компьютером "налево" - в основном на соцсети и всевозможные ресурсы по интересам, например сайты об автомобилях, путешествиях, спорте или погоде.

Виртуальные прогульщики тем активнее, чем многочисленнее штат компании, замечают специалисты. "В маленькой организации, где все друг друга знают, больше понимания, что от тебя зависит часть работы, чем в огромной структуре с несколькими отделами", - объясняет Нилов.

Поэтому войну социальным порталам объявили, прежде всего, многолюдные банки, страховые,торговые и телекоммуникационные компании. Так, в офисах сети бытовой техники и электроники Comfy, где трудятся около 500 человек, наложено вето на общение в интернете с тех пор, как выяснилось, что на это уходит до трети рабочего времени.

"Надеемся, что у сотрудников стало меньше соблазнов отвлекаться от решения рабочих задач на просмотр статусов и комментариев к личным фото", - говорит Марина Майор,HR-директор Comfy.

По словам Нилова, блокировать соцсети руководителей вынуждает простая арифметика: если ежедневно сотрудник тратит на них час рабочего времени, то ежегодно в интернет утекает до 30 оплаченных рабочих дней.

"В маленькой организации, где все друг друга знают, больше понимания, что от
тебя зависит часть работы, чем в огромной структуре с несколькими отделами"

Ограничивая доступ к Всемирной паутине, компании попутно решают еще одну проблему - разгружают и защищают корпоративную сеть. Хотя программисты отмечают, что сегодня технические запреты приходится усложнять, поскольку сотрудники пытаются попасть на свои странички обходными путями - через специально созданные для этого сайты-анонимайзеры.

"Часто это приводит к более серьезным угрозам информационной безопасности, чем если бы сотрудник таки выпустил пар на любимом ресурсе", - подчеркивает Олег Маковий,эксперт по информбезопасности компании Ситроникс информационные технологии.

Быть в эфире

Американское медиаагентствоUniversal McKann подсчитало, что Украина занимает пятое место в мире по вовлеченности ее интернет-пользователей в социальные сети - после Филиппин,Чили, Эквадора и ЮАР. Лишь на шаг от Украины, где сетями балуются около 81%имеющих доступ к интернету, отстает Россия (79%). Зато там активнее борются с этой болезнью: по подсчетам портала superjob.ru,уже 63% российских работодателей ограничили доступ к соцсетям.

Тяга жителей крупнейших стран бывшего СССР и третьего мира к виртуальному общению неслучайна, подчеркивают исследователи. "На Западе доступ людей к СМИ [информации] давно свободен, а в постсоветском пространстве и сейчас ограничен,- рассуждает Александр Романенко, специалист лаборатории Сарафанное радио, исследующей социальные медиа в странах СНГ. - Соцсети дают возможность постоянно быть "в эфире", обменяться мнением, написать свое, услышать чужое".

Соцсети дают возможность постоянно быть "в эфире", обменяться мнением, написать
свое, услышать чужое", - Александр Романенко, специалист лаборатории Сарафанное
радио

В Украине и России соцсети давно перешагнули формат личного общения и становятся инструментом обмена важной политической и социальной информацией, убеждена директор агентства цифрового маркетинга Prodigi Оксана Завойко.

"Самый ошибочный стереотип работодателей - что соцсети нужны только для того, чтобы смотреть фоточки бывших одноклассников и постить свои", - отмечает эксперт. К тому же подобные меры бессмысленны при наличии популярных смартфонов или планшетов, добавляет Завойко.

Эпидемия запретов, как и увлечение соцсетями, распространилась на Украину с Запада. Однако сегодня специалисты по кадрам многих ведущих компаний мира все больше сомневаются в необходимости такой меры. В 2010 году ежемесячник Harvard Business Review, издаваемый Гарвардской школой бизнеса, опубликовал данные исследования, вывод которого сводился к тому, что работодателям стоит смягчить доступ к соцсетям.

"Соискатели не только ценят компании, позволяющие им заглядывать в Facebook на работе, но и используют соцсети для постоянной связи с коллегами, что улучшает коммуникацию [в коллективе] и ускоряет принятие решений в компании", - утверждалось в статье.

Соискатели не только ценят компании, позволяющие им заглядывать в Facebook на
работе, но и используют соцсети для постоянной связи с коллегами, что улучшает
коммуникацию [в коллективе] и ускоряет принятие решений в компании

У руководителя центра психологии Ирника Александра Бондаренко свой вывод: он считает, что массовое зависание сотрудников в виртуальной реальности говорит лишь о неспособности руководства правильно организовать работу коллектива и что запреты не решат проблему.

А Теличко,хорошенько поразмыслив, обещает вернуть доступ к Facebook своим работникам. "Мы работаем над мотивацией сотрудников - чтобы они и при возможности не сидели в соцсетях, а целиком отдавали себя работе", - резюмирует гендиректор.

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 22 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: интернет социальная сеть Интернет-связь